Меня зовут Святой Экзюпери. Я - астероид под номером 2578.
Вы не увидите меня на ночном небе, я для этого и не предназначен. Для чего предназначены астероиды, можно только догадываться. Вы смотрели фильм «Армагеддон»? “I don’t Wanna Miss a Thing” – безусловный хит у нас в поясе астероидов, многие из нас даже подкорректировали свою орбиту, чтобы попадать в сильную долю…
Астероиды вообще-то мало на что реагируют и мало чем интересуются. Некоторые думают, что они болиды из «Формулы 1» и гоняют по кругу, давно потеряв им счет. Смысла нет, зато процесс становится увлекательнее. Они думают, что, хорошо разогнавшись, покинут наш пресловутый пояс и их отнесет куда-нибудь подальше. Кто из них помнит про гигантский пылесос на букву «Ю»? Сколько он заглотил этих «болидов» - не сосчитать, но больше, чем Сатурн - своих детей…
Некоторые из нас – счастливцы. Нас заметили с Земли и дали номер, а иногда и имя.
Я живу с именем Экзюпери, но размер у меня скромный: всего 17 километров в диаметре. Я и слова не могу сказать против наших четырех матронн – Цереры, Паллады, Весты и «младшенькой» Гигеи. Эти считают себя протопланетами и думают, что несмотря на возраст, у них все еще есть шанс. Заблуждаются, конечно, планетами им не стать. Всем же известно, что даже если всех нас собрать вместе и слепить что-то шарообразное, то не хватит и на десятую часть Луны… Но им нужно чем-то занять свое время и праздный мозг. Вот они и придумывают себе разные дамские процедуры. У нас тут не очень жарко – обычно около минус 100 градусов и никакой возможности получить приличный загар. А вот астероидной оспой переболели все. Самый доступный в нашей части системы скраб – это наша же астероидная пыль. Ею и пользуются: шлифуются и полируются.
Жить мы стараемся большими семьями, мою назвают «Семьёй Эоса» и нас в ней 4400 и мы ни на кого из других семей не похожи. Некоторые думают, что астероиды – это просто камни, а у нас куча своих особенностей. Все, как у людей.
О людях мы знаем немного, точнее – только то, что слышим в эфире, а значит то, что люди считают нужным о себе рассказывать. Информация – очень скоропортящийся продукт, а мне лично уже больше миллиарда лет, поэтому я не слушаю новости. Но вот за что мы любим человечество – это за музыку и за изобретение радио. Теперь мы можем слушать все музкальные программы, не отрываясь от своего основного занятия – движения по кругу. И так жить значительно веселее. Мы – законченные меломаны, знаем все новинки и всю классику, мы делимся теперь не на типы «V», «S» и «K», а на астероиды-поклонники Алана Парсонса, группы «Металлика» или композитора Мусоргского.
Я перехожу из группы в группу, слушаю то, что слушают другие астероиды. Обдумываю. Иногда мне кажется, что меня назвали неправильно, вот есть же более подходящие мне имена: например, Спиноза. А моё имя оказывает на меня странное влияние: под его воздействием я теперь сочиняю истории о том, о чем не имею ни малейшего представления...
История 1. О ДЕТЯХ ЛУНЫ.
В одной маленькой, но очень соседней галлактике жили недалеко друг от друга темноволосый мальчик и рыжеволосая девочка. Он привлек её интерес своим умением обращаться с нунчаками. Эту девочку привлекали только необычные мальчики или хотя бы те, которые понимали важность быть необычными. Девочка поменяла цвет волос на фиолетовый и научилась определять, что нунчаки из бука на железной цепочке лучше, чем из сосны, на верёвочке.
По вечерам девочка и мальчик стали прогуливаться, как и положено в этом возрасте, по окрестностям. Их инопланетный дом значился под номером 14 и являлся корпусом 3 несуществующего микрорайона. Частенько над окружающим лесом проносились, сверкая красными и зелёными огнями, НЛО. На них никто не обращал внимания, все смотрели себе под ноги: недавно ввели талоны на колбасу, масло и спиртные напитки.
Но девочка и мальчик были в том ослепительном возрасте, когда не хотелось смотреть под ноги. Ниже уровня жёлтых цветов на болоте, по которому проходила тропинка, начинавшаяся за гаражами, их глаза никогда не опускались.
Они уходили в сумерках, потому что была весна.
В лесу они находили подходящее место и разжигали огонь от любви к игре свето-теней. Лес темнел, а они разговаривали. Иногда к ним присединялись добровольные слушатели из числа таких же юных обитателей. Разговоры казались ужасно содержательными, а друг другу подростки казались очень умными.
В один из таких вечеров они сидели, глядя в огонь (как известно, на него можно смотреть вечно) и ждали восхода Луны. Именно в эту ночь случилось полнолуние. Сидевшие друг к другу лицом девочка и мальчик наблюдали за белоснежным синянием, разливавшимися за спинами друг у друга. Каждый смотрел на свою Луну. А потом они поняли, что Лун – две. Эта история ничем не закончилась. Просто две Луны – это слишком много…
История 2. О ДВОЙНЫХ ЗВЁЗДАХ.
Вторая звезда в «ковше» Большой Медведицы - провозглашена первой в истории астрономии двойной звездой. Немного позже с помощью телескопа Дж. Риччоли рассмотрел, что Мицар сам состоит из двух космических объектов A и B. На этом цепочка разделений на составляющие не закончилась. В начале XX века выяснилось, что каждый компонент, в свою очередь, – это двойная звезда.
Эта история началась, когда один немолодой астроном присмотрел на низком горизонте небольшую и неяркую звездочку. В ней было очарование и совершенно отсутствовало чувство самосохранения. К тому же она была любопытна и никогда не видела астрономов вблизи.
Уже очень скоро астроном приманил её и поймал специальным космическим сачком. На самом деле звёздочка сама запрыгнула в сачок, но потом заметалась, как пойманная рыбка: выбраться у неё уже не получилось.
Астроном с удовольствием расправлял её нежные лучики и обводил её на бумаге карандашом. Несколько раз он неосторожно задевал её остриём и оставлял глубокие зарапины, но она привыкла терпеть боль.
Через некоторое время звёздочка перестала вызывать интерес, потому что его любимая историческая астрономия не стояла на месте и требовала постоянного присутствия на работе. Звезду учёный проткнул карандашом и запер в книжном шкафу. Сам же отправился писать свои научные книги: в его мире место и зарплата определялось количеством и толщинной изданных трудов.
Звезда же стала постепенно увеличиваться в размере и наполнять светом комнату. Шкаф плавился по углам, книги тлели и привлекли запахом завхоза. Тот пришёл, открыл окно и попросил звезду покинуть помещение.
Раненая звезда оказалась на улице с твёрдым решением устроить жизнь под видом просто-девушки. Она распустила волосы, вставила наушники и накрасила губы. Доверчивый просто-юноша тут же нашёлся на её голову. У него были свои планы на звёздную жилплощадь. Как-то всё устроилось. Но звезда уже разделилась в себе на тёмный растущий Мицар и чуть мерцающий светлый Алькор.
С тех пор астроном плохо спит по ночам. Сам он думает, что это возрастные изменения, а это невидимый Мицар заполняет его голову. Уже звезда и забыла про астронома, и залечила все свои царапины, а астроном как попал в космическую темноту, так и нет ему оттуда выхода.