Трудно найти в литературе до такой степени отрицательного персонажа как Прохор Громов. И обычно при создании такого абсолютного антагониста автор просто назначает его злодеем, не препарируя особо подробно его путь и мотивы, из-за чего прямо конченные злыдни получаются рамочными персонажами. Если же автор хочет, чтобы персонаж стал более живым, то он наделяет его оправдательными мотивами, и тогда персонаж получается уже не настолько однозначно отрицательным.
А вот с Прохором Громовым иначе.
Это центральный персонаж "Угрюм-реки", и его мотивам и становлении личности абсолютного злодея посвящено столько страниц, сколько никакому другому. Становление это Шишков препарирует гениально и беспощадно.
Самое главное в том, как Прохор пришёл к тому, к чему пришёл, заключается в его осознанности. С самых юных лет он абсолютно точно знал, чего хочет. Разумеется, он не планировал стать злодеем, просто у него были чётко сформулированные стремления и убеждения, которые он пронёс через всю жизнь.
Чего же хотел Прохор?
Богатства? Парадоксально, но нет. Деньги его интересовали исключительно как способ достижения цели, а также как мерило её достижения. Нет в романе ни одной сцены, где юный Прошка мечтает о том, как он будет купаться в роскоши, потому что плевать ему на эту роскошь.
Может, тогда он хотел любви? Тоже нет. Будучи очень страстным и темпераментным от природы мужчиной, он дико тяготится своим чувством к Анфисе, и это было настолько невыносимо для него, что стало одной из причин, почему он убил её и тем самым убил свою способность любить. После Анфисы уже никого в его сердце не будет, только в постели.
А хотел Прохор Громов всегда только одного - власти.
Он упоенно грезил как возьмёт власть над стихией - Угрюм-рекой, как станет влиятельным золотодобытчиком, и люди в его подчинении будут жить так, как ему угодно. И когда рабочие пошли даже не бастовать, а просто просить прибавку к жалованью, его это привело в такую дикую ярость вовсе не потому, что ему денег было жалко. Не думал он о деньгах. Но одна только мысль о том, что люди могут пойти против его воли приводила его в такое бешенство, что он уже не думал ни о чем, кроме как показать, что он тут хозяин, любой ценой дать людям понять, что они полностью в его власти.
И что же, само по себе стремление к власти сделало его до такой степени чудовищно безнравственным?
Нет, не оно. Но в случае Прохора оно наложилось на осознанное отрицание нравственных ориентиров.
С нравственностью у людей есть три варианта взаимоотношений.
Большинство людей просто принимают базовые нравственные ценности общества "потому что так надо и все так живут". У них нет чётких этических установок, но они их и не отрицают, а просто живут как придётся, без ясных ориентиров.
Есть люди, которые осознанно выбирают свои этические и нравственные установки, они ясно видят - зачем и почему они делают именно так. Это осознанная нравственность.
Но бывает ещё осознанная безнравственность.
Когда человек вполне сознательно ставит во главу угла свои желания и отказывается от каких-либо ограничений для себя. Единственное ограничение в понимании таких людей - это закон силы. Ты сильный и можешь вот так сделать? Ну и всё, делай, если хочется. Они не задаются вопросом, имеют ли они право так поступить, для них вообще не существует такой постановки вопроса. Они не думают, они знают, что это право у них есть.
Иногда такое мироощущение является следствием полного отсутствия рефлексии, как, например, у Данилы Багрова. Но в случае с Прохором Громовым - это совершенно осознанный выбор, который он сделал, когда убил Анфису.
Люди с таким мироощущением запредельно эффективны в своей деятельности, они ни капли душевных сил не тратят на размышления о том, имеют ли они право так поступить, все их силы полностью уходят только на реализацию действия любыми средствами.
При этом парадоксально, но именно такие злодеи могут обладать выраженной харизмой, поскольку обладают множеством очень привлекательных черт. Они деятельны, сильны, уверены в своей правоте, могут быть умны и хорошо образованы, и вообще являются очень цельными личностями с множеством внутренних опор. Это всё и правда прекрасные качества, но при вот таком осознанном отказе от нравственности эти качества не спасут от того превращения в чудовище, которое произошло с Прохором Громовым.
"Угрюм-река" - это единственный на моей памяти роман, где показаны внутренние мотивы и рассуждения такого человека.
А как вы оцениваете этого персонажа? Можете вспомнить похожих персонажей?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты в соцсети и пишите комментарии. Доход от блога я также направлю на помощь мобилизованным.