Найти тему
20,5K подписчиков

Космос, книги, открытия: ГАО РАН

Личности

Пулковская обсерватория (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Учреждена Указом Императора Николая I 19 июня 1838 года. Торжественное открытие состоялось 19 августа 1839 года в присутствии всех астрономов России, специально приглашенных по этому случаю в Санкт-Петербург.

Бюст Николая I в обсерватории.
Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Бюст Николая I в обсерватории. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Первым директором Пулковской обсерватории был академик Василий Яковлевич Струве, выдающийся российский астроном и геодезист. Под его руководством и при непосредственном участии российская астрономия вышла на самые передовые рубежи уже в первые десятилетия своей деятельности.

Бюст В. Я. Струве в обсерватории.
Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Бюст В. Я. Струве в обсерватории. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Основными научными направлениями обсерватории стали небесная механика и звездная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений. Также ученые занимались географическими исследованиями всей территории Российской империи и развитием мореплавания.

В обсерватории работали астрономы Отто Струве (сын первого директора обсерватории), Федор Бредихин, Аристарх Белопольский, Борис Герасимович, Гавриил Тихов и другие. Здесь сложилась Пулковская научная школа.

Коллектив обсерватории в июне 1914 года у башни 30-дюймового рефрактора — оптического устройства, которое состоит из двух линз. Данный рефрактор был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)
Коллектив обсерватории в июне 1914 года у башни 30-дюймового рефрактора — оптического устройства, которое состоит из двух линз. Данный рефрактор был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)

Трижды за годы своего существования Пулково было ареной ожесточенных кровопролитных боев: в ноябре 1917 года, в октябре 1919 года и в 1941–1945 годах. Во время Великой Отечественной войны обсерватория была разрушена. Пулковские высоты стали южным рубежом обороны города, где на протяжении всей блокады Ленинграда проходили тяжелые бои. После войны обсерватория была открыта 21 мая 1954 года.

Научная организация восстановила свою довоенную функциональность и существенно расширила число используемых измерительных инструментов и специалистов. В обсерватории появилось радиоастрономическое отделение, впоследствии ставшее Санкт-Петербургским филиалом САО РАН, и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Дмитрий Дмитриевич Максутов — советский ученый, оптик, член-корреспондент АН СССР. Изобретатель менисковой оптической системы, носящей его имя, которая широко используется в телескопостроении.

Дмитрий Дмитриевич Максутов. Фото: vk.com
Дмитрий Дмитриевич Максутов. Фото: vk.com

В настоящее время Пулковская обсерватория — современный интенсивно развивающийся научный институт, а также памятник российской науки. Штат обсерватории составляет 324 человека, в том числе 138 научных сотрудников, из них 57 кандидатов и 33 доктора наук. С 2016 года директор обсерватории — профессор кафедры астрофизики Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного астрономического союза Назар Робертович Ихсанов.

Директор Назар Робертович Ихсанов.
Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Директор Назар Робертович Ихсанов. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Научная деятельность ГАО охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований современной астрономии: астрофизику, физику Солнца, радиоастрономию, астрометрию, небесную механику. Также обсерватория занимается космическими исследованиями, астрономическим приборостроением и автоматизацией научных исследований. ГАО РАН является уникальным учреждением по своей многопрофильности не только в России, но и в мире.

Участники Всероссийской астрометрической конференции «Пулково-2018», в которой приняли участие десятки ученых из разных городов России и из-за рубежа. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Участники Всероссийской астрометрической конференции «Пулково-2018», в которой приняли участие десятки ученых из разных городов России и из-за рубежа. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

В Пулковскую обсерваторию можно поступить в аспирантуру по специальности 01.03.01 «Физика космоса, астрономия». Обучение проводится по очной бюджетной форме.

С 2011 года обсерватория является структурным подразделением Российской академии наук на правах института и входит в отделение физических наук. Филиалы обсерватории — горные астрономические станции — расположены в Ставропольском крае (Кисловодск) и Карачаево-Черкесской Республике.

В честь Пулковской обсерватории назван астероид (762) Пулкова (лат. Pulcova) — крупный двойной астероид главного пояса, принадлежащий к довольно редкому спектральному классу F, богатому углеродными соединениями, обеспечивающими ему низкое значение альбедо. Он был открыт 3 сентября 1913 года русским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории и назван в честь Пулковской обсерватории, чьим отделением она являлась.

Орбита астероида Пулкова и его положение
в Солнечной системе. Фото: wikipedia.org
Орбита астероида Пулкова и его положение в Солнечной системе. Фото: wikipedia.org

Открытия

Мировую известность и всеобщее признание обсерватория получила благодаря своим выдающимся работам в различных областях астрономии и астрономическим наблюдениям исключительно высокой точности, а также тщательно продуманной организации наблюдений и постоянному совершенствованию методов астрономии. Пулковская астрономическая школа сочетает в себе «искусство наблюдения» с «наукой наблюдения».

В конце XIX — начале ХХ века в Пулково был проведен целый ряд исследований, на основе которых сделаны такие астрономические открытия, как определение скорости вращения больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, исследования дифференциального вращения Солнца, астрофизические исследования планеты Марс и ряд других.

Особый вклад в становление Пулковской обсерватории как одного из ведущих мировых центров астрономии внес Василий Яковлевич Струве:

  • Им и его последователями были созданы высокоточные звездные каталоги фундаментальных звезд, которые лежали в основе навигации и картографии. Известный американский астроном Бенджамин Гулд назвал Пулковскую обсерваторию «астрономической столицей мира».
  • Также под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, которая была общепринятой в течение 50 лет.
  • В. Я. Струве выполнил фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основоположником этой отрасли астрономии.

С 1840-х до 1920-х годов Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и отстоящий на 30°19,7' к востоку от Гринвича, был исходным для географических карт России. До 1884 года включительно корабли отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана.

Пулковский меридиан в центральном зале музея ГАО РАН.
Фото: aco.ifmo.ru
Пулковский меридиан в центральном зале музея ГАО РАН. Фото: aco.ifmo.ru

В 1885 году в обсерватории был установлен крупнейший в мире 76-сантиметровый рефрактор — оптический телескоп, состоящий из двух линз. Во время Великой Отечественной войны рефрактор был уничтожен. В 1920 году в Пулково была создана служба точного времени, в 1932 — организована служба изучения Солнца.

Научная организация принимала участие в основных геодезических работах России, в том числе в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. В 1894 году, используя новое устройство — астрограф, сотрудники Пулковской обсерватории начали изучать астрофотографию.

Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. В 1962–1972 годах успешно работала экспедиция Пулковской обсерватории в Чили (Астрономическая станция Серро-Эль-Робле), проводя наблюдения объектов, доступных для обзора только в Южном полушарии. В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.

Сегодня в Пулково есть почти два десятка телескопов. Например, 26-дюймовый рефрактор, который является единственным в России длиннофокусным астрометрическим инструментом, предназначенным для получения высокоточных относительных положений небесных тел.

26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории. Фото: dzen.ru
26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории. Фото: dzen.ru

На территории находится Большой пулковский радиотелескоп (БПР) — прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

Большой пулковский радиотелескоп.
Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Большой пулковский радиотелескоп. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Ученые и авторские коллективы ГАО РАН неоднократно были удостоены отечественных и зарубежных премий (5 государственных премий, 5 премий отечественной и зарубежных академий наук, золотые медали академий наук, Международной академии космонавтики).

Архитектура

По Указу Императора Николая I обсерватория была построена на Пулковском холме высотой 75 м над уровнем моря в 8 километрах от Царского села (Пушкин) и 20 километрах от центра Санкт-Петербурга. Такое место выбрано неслучайно. Первая российская обсерватория, основанная при Петре I, находилась в здании Кунсткамеры. Расположение в центре большого растущего города привело к тому, что скоро астрономы начали искать более удобное место для астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории, которая разместилась в Пулково.

Строительство началось 3 июля 1835 года. Центральное здание было создано по проекту известного архитектора XIX века А. П. Брюллова. По первоначальному варианту проекта обсерватория представляла собой три башни и два дома для проживания астрономов. Закладка первого здания проводилась 21 июня (по юлианскому календарю) 1835 года, а сама обсерватория была открыта 7 августа 1839 года.

Пулковская обсерватория в 1855 году. Фото: wikipedia.org
Пулковская обсерватория в 1855 году. Фото: wikipedia.org
Вид на Главное здание Пулковской обсерватории с северной стороны
(1868 г.). Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)
Вид на Главное здание Пулковской обсерватории с северной стороны (1868 г.). Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)

Разрушенная практически полностью в годы войны Пулковская обсерватория была восстановлена под руководством выдающегося архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.

Общий вид восстановленного в 1953 году Главного здания Пулковской обсерватории. Верх: с северной стороны. Низ: с южной стороны. Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)
Общий вид восстановленного в 1953 году Главного здания Пулковской обсерватории. Верх: с северной стороны. Низ: с южной стороны. Фотоархив Пулковской обсерватории (ГАО РАН)

Сегодня архитектурный комплекс обсерватории по замыслу А. В. Щусева имеет облик классической русской усадьбы. В него входят, кроме Главного здания обсерватории и астрономических башен и павильонов, гостиница, жилые дома и коттеджи, котельная, детские ясли и детский сад. Ансамбль зданий выполнен в стиле классицизма и неоклассицизма. Архитектурно-ландшафтная композиция обсерватории играет роль градостроительной доминанты в формировании силуэта и панорамы южных районов Санкт-Петербурга.

Пулковская обсерватория в наши дни. Фото: fiesta.ru
Пулковская обсерватория в наши дни. Фото: fiesta.ru

Парк на Пулковской горе, созданный в период 1771–1774 годов садовым мастером Дж. Бушем и реконструированный в 1834–1839 годах архитектором А. П. Брюлловым, восстановлен после Великой Отечественной войны ленинградскими дендрологами. Богатый и разнообразный растительный мир парка содержит более 300 видов высших сосудистых растений. Место привлекает своей необычностью — роль парковых павильонов играют астрономические башни. В парке расположены два воинских некрополя, где похоронены защитники города, погибшие в 1941–1943 годах, и воины гвардейцы, павшие в 1944 году при освобождении Пулковских высот.

С 1990 года обсерватория включена в перечень охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1997 года ГАО РАН включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Главное здание после реставрации фасадов в 2019 г.
Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)
Главное здание после реставрации фасадов в 2019 г. Фото: Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Особую гордость представляет научная библиотека, которая была создана В. Я. Струве в момент открытия обсерватории. Многие книги удалось сохранить, несмотря на события прошлого века. Во время Великой Отечественной войны погибло 3/4 фонда библиотеки. В 1997 году произошел пожар, от которого пострадало приблизительно 15 тысяч книг. На сегодняшний день библиотека включает более 232 тысяч различных трудов, среди которых есть даже инкунабулы XV века — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года.

В настоящее время научная библиотека обсерватории является филиалом Библиотеки Академии наук. Книжные фонды пополняются современными изданиями, посвященными астрономическим исследованиям. Книгохранилище размещается в основании центральной башни.