Найти тему
Кадка парфюма

Самые дорогие компоненты в парфюмерии. ТОП-ноты в парфюмерии. Сколько что стоит, а главное, стоит ли вообще?

  • Хочется сразу оговориться, что речь пойдет о натуральных компонентах.
  • Также, не всегда самые дорогие ингредиенты для духов — это экзотические растения. Чаще дороговизна складывается из-за особенностей сбора — ручного и трудоёмкого.
  • Что касается стоимости, то чем реже ингредиент, тем дороже он будет.
  • Что касается ингредиентов, то они могут быть получены из многих мест и вещей: цветов, дерева и даже желез животных или внутренностей китов.

Корень ириса

Масло ириса получают из корней, а не из цветов растения. Это очень длительный процесс, может занимать до 7 и более лет, оттуда и цена- 6-7 млн р за 1 кг. Три года цветок растёт, увеличиваясь в луковице, затем выкапывается и отправляется на хранение, которое продолжается ещё 3 года. За это время корень медленно иссыхает, выделяя по капле своё масло. Затем масло полгода настаивается, пока не выпадет осадок. Самые редкие сорта ириса Pallida и Florentina наиболее ценятся парфюмерами за несравненно тонкий аромат. Но в композициях средней ценовой категории фальсифицируется эфирном маслом семян моркови и синтетическими иононами- у них схожие запахи.

Основные страны, производящие масло ириса, — Франция, Италия, Индия, Марокко.

Корень ириса придает аромату мягкость, сладковато-цветочный запах и тепло композиции. Может звучать по-разному: пудрой, фиалкой, морковкой, помадой.

Джеймс Крейвен, архивариус парфюмерии в Les Senteurs в Лондоне, назвал orris одним из трех самых дорогих парфюмерных ингредиентов в мире.
Корень ириса. Сырье.
Корень ириса. Сырье.

Мускус кабарги

Натуральный мускус ― это половой секрет апокринной железы самца кабарги. Добыча его в настоящее время считается негуманной и запрещена! Чтобы добыть мускусный секрет из железы кабарги, раньше приходилось его убивать. 1 кг мускуса=30-50 жизни животных (((((

1 июля 1975 года была принята конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и с этого момента использование натурального мускуса является незаконным».

Но на смену натуральному мускусу пришли синтетические аналоги. На тот момент, когда натуральный мускус ещё был в свободной продаже, он стоил порядка 3,7 миллиона рублей за килограмм!

«Чтобы изъять эту железу, животное придётся убить. Сегодня интернет полнится рассказами об фермах, где тот же секрет якобы извлекают какими-то другими, более гуманными способами, но ни я, ни кто-либо из моих знакомых парфюмеров и журналистов на этих фермах не был, поэтому говорить о совестливости такого производства сложно, — объясняет Ксения Голованова (парфюмерный критик). — Так или иначе, весь мускус, который сегодня используют в парфюмерии, — синтетический.
-4

Из мускуса создаются самые сексуальные ароматы, в духах он имеет мягкий обволакивающий аромат, который также придают аромату чувственность и притягательность. А ещё мускус ― отличный фиксатор других компонентов, придающий духам большую стойкость.

Шафран (крокус)

Шафран ― самая дорогая специя в мире, настоящее золото не только в кулинарном, но и в парфюмерном искусстве. Высокая стоимость становится понятна, если узнать, как получают шафран. Для этого нужно вручную собрать его тычинки, не срывая при этом сам цветок (потому что многие виды шафрана занесены в Красную книгу, их просто нельзя рвать). Затем их сушат, измельчают и дистиллируют. Чтобы получить килограмм готового сырья, потребуются тычинки более чем 2000 цветков! Цена за 1 килограмм шафрана ― до 750 тысяч рублей.

Сложность еще и в том, что работать можно только с момента, когда рассвело и до того, как полностью взойдет солнце - потом растение уже не даст такого аромата. Всего в распоряжении рабочих 2 часа. Сбор идет только 2-3 недели в году.

Шафран фиксирует базу, продлевает стойкость духов и задает аромату восточное направление. Запах шафрана чем-то отдаленно напоминает сандал, но он более специевый, острый, дерзкий.

на каждом цветке шафранового крокуса образуется всего несколько нитей шафрана, что делает сбор урожая трудоемким ингредиентом
на каждом цветке шафранового крокуса образуется всего несколько нитей шафрана, что делает сбор урожая трудоемким ингредиентом

Серая амбра

Это натуральное вещество, вырабатываемое организмом кашалотов, а не как мне писали в комментариях, что амбра-это янтарь (так называемая "золотая амбра") )))) А именно в пищеварительном тракте кашалотов, потом кит ее срыгивает. И амбра попадает в море, но чтобы она превратилась в роскошное парфюмерное сырьё, должен пройти не один десяток лет. Подвергаясь воздействию солёной воды, солнечных лучей и кислорода, серая амбра получает свой чарующий аромат ― солоновато-морской, мягкий, минеральный. Для парфюмеров ценна амбра, "путешествовавшая" 100 и более лет. 1 гр. серой кашалотовой амбры стоит в среднем $25-50.

Морской кашалот поглощает тонну еды в день, в том числе бесчисленное множество кальмаров с острыми клювами. За день таких клювов в желудке у кашалота накапливается несколько тысяч, и раз в пару дней кашалот срыгивает их, как кошка — клубок шерсти. Но изредка их масса, спрессованная с другой непереваренной пищей, проходит через разделы желудка — их у кита четыре — и попадает в кишечник, и вот теперь она уже может стать серой амброй. Здесь эта масса смешивается с привычным содержимым кишечника, чем и объясняется не слишком приятный, фекальный запах свежей серой амбры.
Морской кашалот поглощает тонну еды в день, в том числе бесчисленное множество кальмаров с острыми клювами. За день таких клювов в желудке у кашалота накапливается несколько тысяч, и раз в пару дней кашалот срыгивает их, как кошка — клубок шерсти. Но изредка их масса, спрессованная с другой непереваренной пищей, проходит через разделы желудка — их у кита четыре — и попадает в кишечник, и вот теперь она уже может стать серой амброй. Здесь эта масса смешивается с привычным содержимым кишечника, чем и объясняется не слишком приятный, фекальный запах свежей серой амбры.

Некоторые производители, в основном нишевые, её используют, но в основном амбру заменяют синтетическими материалами— этот материал не только дорог, но и капризен в работе, поскольку продукт, условно говоря, „живой“: качество и запах амбры разнится от куска к куску».

-7

Уд

Агаровое дерево (уд)― дикорастущее дерево, древесина которого не обладает выраженным запахом. В чем же тогда аромат? Важно, чтобы древесина была заражена особым грибком-Phialophora parasitica. Чтобы бороться с ним, дерево выделает именно ту смолу, которая дает глубокий, насыщенный удовый аромат. Выращиваются деревья на специальных плантациях, а дикорастущие деревья вырубать запрещено, их слишком мало, однако контрабандисты все равно это делают - дикорастущая древесина стоит еще дороже, чем выращенная на плантации. C 1995 года дикорастущие деревья находятся под охраной международной конвенции CITES.

Масла в зараженном дереве немного - из 20 кг получается 10-12 мг. А килограмм стоит около 1,5 млн рублей. В 90% ароматов используется синтетический аналог.

Основное производство в Камбодже, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, в меньшей степени во Вьетнаме, Японии.
Основное производство в Камбодже, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, в меньшей степени во Вьетнаме, Японии.

Натуральный уд в парфюмерии дает дымный, бальзамический оттенок, теплый, древесный со множеством нюансов. Синтетический звучит проще: деревом, кожей.

Жасмин

Разновидностей жасмина — более 200. Жасмин грандифлорум - это крупноцветковый (оттуда и название), очень ароматный сорт жасмина, который особенно ценится парфюмерами. Выращивается он в Индии, Китае, Италии, Египте. Цветы собирают вручную и после кропотливой, бережной обработки получают из них драгоценный абсолют. Процесс экстракции также трудоемкий и требует большого количества соцветий, которые распускаются только ночью, что затрудняет сбор урожая. Из одной тонны цветов получается 2,3 килограмма конкрета, из которых получится всего один килограмм абсолюта. Не удивительно, что стоит он порядка 1,1–1,3 миллиона рублей.

Жасмин грандифлорум- цветки белого цвета с венчиком с прикорневой трубкой длиной 13-25 мм и пятью лепестками длиной 13-22 мм.
Жасмин грандифлорум- цветки белого цвета с венчиком с прикорневой трубкой длиной 13-25 мм и пятью лепестками длиной 13-22 мм.

Розовое масло

Розовое масло, как и жасминовое, встречается в ароматах очень часто. Но его производство еще более трудоемкое. Во-первых, сезон сбора этого цветка очень короткий: в Болгарии, где выращивают самый дорогой вид розы, он длится всего два месяца – с мая по июнь. Особенно роза Дамасская, славятся своим изысканным ароматом, но их выращивают в ограниченных регионах, таких как Долина роз в Болгарии, где производится 70 процентов розового масла в мире. Во-вторых, собирать розы нужно строго в темное время суток, до восхода солнца (говорят, что так они сохранятся лучше). И, наконец, в-третьих, срезать цветки нужно очень аккуратно, чтобы их лепестки не облетели (то есть сделать это быстро точно не получится, особенно с тем учетом, что у роз есть шипы).

На 1 кг эфирного масла требуется 1 тонна лепестков, всего лишь от $ 5000 за 1 кг. В парфюмерии используются лепестки болгарской, майской, дамасской, столепестковой розы и Black Baccara.

Из-за высокой цены на розовое масло мошенничество распространено повсеместно. Некоторые производители роз обманывают систему, разбавляя масло эфирными маслами герани или пальмарозы, которые содержат тот же химический состав, что и розовое масло. Некоторые из этих так называемых "розовых масел" на 90 процентов состоят из герани или пальмарозы, на 10 процентов - из розы.

Ваниль

Ваниль принадлежит к семейству орхидейных. На Мадагаскаре, Коморских островах и острове Реюньон культивируют вид Vanilla planifolia, ваниль плосколистную или ваниль душистую. Часто ваниль, выращенную на этих островах, называют бурбонской. Заготовка стручков — сложный многостадийный и весьма трудоёмкий процесс. С растения срывают зелёные плоды, в этот момент они почти не пахнут. После кратковременной обработки горячей водой стручки оставляют ферментироваться, постепенно они подсыхают, приобретают шоколадно-бурую окраску и аромат. Вид растения, технологии ферментации и сушки и прочие технологические условия сильно влияют на результат, поэтому полученные в разных местах земного шара стручки имеют довольно разный ольфакторный профиль.

Цена на абсолют ванили начинается примерно с 1 500 долларов за килограмм, умножьте это число на 10, если хотите получить материал исключительного парфюмерного качества.

-11

Еще больше о парфюмерии в Инст-профиле kadka_parfuma .