Сегодня во всём мире чествуют учителей и педагогов. Сколько цветов и тёплых слов подарено дорогим и любимым наставникам! Быть благодарными — это то немногое, что мы можем сделать для людей, которые вложили в нас свои душу, силы, нервы, время и знания!
В нашу редакцию обратился руководитель военно-патриотического клуба «Память» Борисоглебского дорожного техникума Александр Ледовских с просьбой опубликовать статью, которую он написал ко Дню учителя о своём любимом педагоге и наставнике Алине Павловне Подгурской. К сожалению, Алины Павловны уже нет в живых, и она не сможет прочитать эти строки признания и благодарности, но светлая память о ней будет жить вечно, ведь каждый учитель продолжается в своём ученике.
Алина Павловна работала мастером мостового участка, а потом преподавала «Транспортные сооружения на автодорогах» в Борисоглебском дорожном техникуме. Своей любовью к мостам она заразила и Александра Сергеевича. В статье «Мосты через всю жизнь» он рассказывает о детстве и юности Подгурской, о том, как она пришла работать в техникум и какие важные жизненные уроки преподала студентам, как горела работой и этому же учила других!
МОСТЫ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
(Автор Ледовских Александр Сергеевич)
В этом году Подгурской Алине Павловне исполнилось бы 85 лет, однако, вот уже 3 года, как её нет с нами.
Более 50 лет Алина Павловна работала преподавателем в Борисоглебском дорожном техникуме. Преподавала важные и нужные для дорожника дисциплины: «Транспортные сооружения на автодорогах» и «Статику сооружений». С 1981 по 1985 годы я проходил обучение в данном учебном заведении, и Алина Павловна была моим классным руководителем.
Подгурская А.П. родилась в Астрахани в многодетной семье, у неё было пять сестёр и брат. Отец ушёл из семьи и детей поднимала одна мать Клавдия Савватьевна, она работала бухгалтером.
Детство Алины прошло на реке Волге, через которую перекинуто немало крупных и красивых мостов. Вот эти мосты и запали в душу юной Алине. Окончив школу, она поступила в Саратовский автодорожный институт на специальность «Мосты и тоннели». В 1962 году Подгурская успешно окончила это учебное заведение.
Местом распределения, после института, стал город Борисоглебск, который, в дальнейшем, и оказался постоянным местом жительства Алины Павловны. Она была распределена на строительство нового моста через реку Ворону. Мы знаем этот мост под названием «Красный».
С началом трудовой деятельности Подгурской А.П. связан такой случай, который она рассказала нам, её ученикам.
Приехав к месту работы, а назначили Алину Павловну мастером мостового участка, она начала принимать материальные средства по акту, как и положено при приёме-передаче должности. Мастер, что сдавал, был уже в возрасте — «тёртый калач». Помимо элементов мостовых конструкций, необходимо было принять штабель брёвен, вот на этом штабеле «тёртый калач» и обманул молодого специалиста. Мы знаем, что при замере кубатуры кругляка, сначала измеряется площадь толстого конца брёвен, затем другого — тонкого, они складываются, делятся пополам и затем умножаются на длину. Старый мастер замерил диаметры только толстых концов и исходя из них, посчитал кубатуру. Естественно объём значительно вырос по сравнению с фактическим. Алина Павловна, по юной наивности доверилась «почтенному» мастеру и в результате, потом выплачивала государству разницу из своей зарплаты. Этот случай стал хорошим уроком и ей, и нам — её ученикам. Все рассказы преподавателя о своей трудовой деятельности мы запоминали, так как знали, что нам в жизни всё может пригодиться.
В 1964 году Подгурскую А.П. пригласили преподавать в Борисоглебский дорожный техникум и Красный мост достраивали уже без неё. С января 1964 года по июль 2015 года, она на педагогической работе. Алина Павловна всё это время преподавала «Транспортные сооружения на автодорогах» или, как тогда называли-"Мосты» и «Статику сооружений».
Вот, что рассказывает об этом периоде из биографии Подгурской, Кремнёва Людмила Васильевна, которая была студенткой в 1964 году, а затем, после окончания Саратовского автодорожного института, также, до недавнего времени работала преподавателем в техникуме и вела те же самые дисциплины, что и Алина Павловна.
«Мы — студенты, всех групп, в которых Алина Павловна вела свои дисциплины, были просто влюблены в неё. Новый преподаватель нам сразу понравилась, так как показала себя грамотным и неравнодушным к делу, педагогом. Она сразу организовала кружковую работу, на которой студенты делали модели мостов различных конструкций для кабинета, что помогало более углубленно изучить предмет. Кроме того, велась большая внеклассная работа. Под руководством Алины Павловны мы ходили в походы в лес, где сидели у костра, делились своими переживаниями, играли в бадминтон и другие спортивные игры. На занятиях Подгурская А.П. всегда старалась не только дать материал по программе, но знакомила нас с последними достижениями и новинками в мостостроении. Алина Павловна составила технологические карты в полном объёме, без сокращений и сетевой график по ремонту, содержанию и эксплуатации мостов, что давало полную техническую характеристику сооружению и способствовало их правильной эксплуатации. До неё в техникуме этого сделано не было. Благодаря такой интересной и творческой работе, многие студенты полюбили мостостроение и пошли учиться дальше в этом направлении, а затем стали инженерами-мостовиками и я в том числе.»
Подгурская Алина Павловна была грамотным, ответственным и строгим преподавателем. В период своего обучения я был старостой группы, в которой она была классным руководителем и знаю это на своём опыте.
Вот, к примеру, случай из моей учёбы в техникуме. В 1984 году, после окончания 3-го курса, было необходимо выбрать руководителя дипломного проектирования и тему диплома. Алина Павловна, свою любовь к мостам, как было сказано выше, сумела передать многим, в том числе мне и моему другу Толе Каданцеву-комсоргу группы. Поэтому мы сразу выбрали тему по «Мостам», а руководителем - Алину Павловну.
Тема дипломного проекта была по реальному объекту, строящемуся в Краснодарском крае мосту-путепроводу через реку Аше, что протекает между г. Туапсе и п.Лазаревское. Мой друг Толя должен был готовить дипломный проект к защите по теме: «Опоры и подходы к мосту», а я по теме: «Пролётные строения и проезжая часть». Летом нас отправили на преддипломную практику, на которой мы должны были собрать материалы для диплома. И всё бы хорошо, но нас, по какой-то, причине, отправили не на строительство нашего моста-путепровода под Туапсе, а совсем в другое место -в город Горячий Ключ, где мы укладывали бордюры и асфальт на пешеходных дорожках. В результате, домой мы вернулись без необходимых материалов к дипломной работе. До сих пор помню негодование Алины Павловны и её выражение: «Ну и что, вы-тюхи, не могли сказать руководителю преддипломной практики, что у вас другая тема?» Мы скромно молчали и думали, что пронесёт, не пронесло. Алина Павловна сказала нам, раз вы приехали ни с чем, то поезжайте за свой счёт и привезите необходимый материал для дипломной работы. Ничего не оставалось делать, как ехать назад к морю. Прибыв на место строительства моста, мы упросили мастера мостового участка и он, под честное слово, дал нам экземпляр проектной документации. Через месяц всё вернули почтой в целостности и сохранности. В итоге мы написали дипломный проект и оба защитились на «отлично», но для нас этот случай стал уроком. Надо быть более настойчивым в достижении своей цели!
Алина Павловна была очень разносторонним человеком, например, интересовалась, медициной и психологией, делилась и с нами. В педагогической деятельности применяла свои новшества, которые мне не приходилось встречать у других педагогов. К примеру, она использовала метод, который можно назвать методом тезисов или просто, кратким конспектом. На листе формата А3, она в очень краткой форме, делала конспект темы занятия, с определениями, тезисами и основными чертежами. Было достаточно взглянуть на этот лист и вся тема в голове выстраивалась в стройный ряд повествования, что облегчало ведение занятия преподавателю и исключала упущения. Особенно, этот метод полезен начинающим преподавателям, я тоже взял себе на вооружение, когда стал преподавателем технической механики в нашем дорожном техникуме.
Сотни, а может и тысячи будущих дорожников прошли обучение у Подгурской Алины Павловны и многое для себя почерпнули.
Уже после своего ухода на пенсию, ещё несколько лет, Алина Павловна приходила в техникум по собственному желанию и помогала молодым преподавателям, передавала свой опыт. Очень радовалась началу строительства Крымского моста, ход работ последовательно отображала на своём специальном стенде.
За долгие годы работы Подгурская Алина Павловна получила награды и почётные звания. Она «Ветеран труда», «Почетный дорожник Черноземья», «Почётный работник среднего профессионального образования», десятки почётных грамот и благодарностей за добросовестный труд от Минавтодора и Минобразования.
Дело Подгурской Алины Павловны продолжают её ученики, многие из которых, работают по специальности на руководящих постах, по её стопам пошла дочь, которая также на протяжение многих лет преподаёт в дорожном техникуме изыскания и проектирование автодорог, внучка работает в Москве в строительной организации.
Все преподаватели, которые встречаются нам в жизни, делятся на две категории, одни незаметны, особенно ничем не выделяются и о них забываешь, а другие — это личности, они оставляют в памяти глубокий след, влияют на формирование характера и профессиональное становление своих учеников, вот к таким педагогам и относится Подгурская Алина Павловна!