Найти в Дзене
Читает Шафферт

Выставка "Жить дружно!" на ВДНХ. 110 лет российской анимации

Этим летом на ВДНХ проходила огромная выставка, приуроченная к 110-летию российской анимации. Выставка закрылась 1 октября, но вспоминать о ней я буду еще долго. Расскажу о том, чем мне запомнилась эта ностальгичная экспозиция.

Этот Чебурашка встречал посетителей на входе
Этот Чебурашка встречал посетителей на входе

Сначала о том, как было организовано пространство выставки. Основной принцип расположения экспозиции - хронологический, а внутри него - тематический. Каждый зал выставки был посвящен определенному периоду развития российской анимации. Внутри зал был поделен на зоны, в которых можно было познакомиться с ключевыми произведениями этого периода, а также главными персоналиями и изобразительными приемами, которые применялись в анимации в тот период.

Очень много интерактивных элементов и поясняющего текста. Выставка "Жить дружно!"
Очень много интерактивных элементов и поясняющего текста. Выставка "Жить дружно!"

Поскольку это выставка истории мультипликации, то видовое разнообразие экспонатов весьма ограничено. Это были:

  • рисунки из мультфильмов (фоны, целлулоидные пленки с персонажами, эскизы, раскадровки и другие виды изображений, необходимые в производстве мультфильма);
  • куклы и декорации из кукольных мультфильмов;
  • видеофрагменты, которые демонстрировались на многочисленных встроенных экранах.

Я сразу обратила внимание на высокотехнологичность всей этой экспозиции: в начале всем дают аудиогиды, чтобы не сойти с ума от разнообразных мультяшных звуков. Подходишь к экрану, на котором демонстрируется фрагмент, тыкаешь соответствующую кнопку, и звук начинает воспроизводиться ровно на том моменте, который идет на экране. То есть не надо ничего прокручивать и искать соответствующее место трека.

Все эти экспонаты были расположены в продуманном и сложно организованном пространстве, каждый зал был тематически оформлен, везде были зоны для отдыха и просмотра видеофрагментов. А предметы сопровождались интересными пояснениями, размещенными прямо на стенах.

Каким образом экспозиция была распределена по залам?

Первый зал был посвящен самым первым мультикам и традиции кукольной анимации в России.

Во втором рассказывалось об анимации в 1950-е годы. Там можно было увидеть множество эскизов и раскадровок.

В третьем зале была представлена мультипликация Оттепели. Каждый мультфильм представлен серией эскизов, видеофрагментом, воспоминаниями создателей.

Из третьего зала мы попадали в самый большой и самый интересно оформленный зал, который назывался "Золотой век Союзмультфильма". В центре зала была расположена экспозиция вроде фонтана "Дружба народов", только с мультиками, а вдоль стен - многочисленные раскадровки, эскизы, куклы, декорации. Там собраны самые-самые популярные советские мультики.

В следующем зале посетитель мог познакомиться с творчеством необычных режиссеров-новаторов. Там были представлены Норштейн, Татарский, мультфильмы в жанре научной фантастики. И "Спокойной ночи, малыши!", без которых не ложился спать ни один советский ребёнок. Я очень хорошо помню ту грань, когда передача испортилась: в какой-то момент в ней стали показывать не мультфильм целиком, а лишь отдельный фрагмент, порой без начала и конца. После этого я бросила смотреть передачу (а иначе ни за что бы не бросила, до сих пор бы смотрела).

В самом конце экспозиции можно было немного узнать о современной авторской анимации. Также на большом экране демонстрировались фрагменты из "Смешариков", "Фиксиков" и других популярных коммерческих мультсериалов. Там мы надолго задержались, поскольку сильно устали: осмотр всей выставки занял у нас больше двух часов!

Вот и все, в конце был еще один красивый Чебурашка, на этот раз с логотипами Сбера, и киоск с сувенирами. Сувениры оказались непомерно дорогими, так что мы обошлись без них. Но сама выставка показалась потрясающе интересной! Забавно, что кроме нас, там почти не было посетителей, хотя ВДНХ, как обычно, была заполнена людьми.

Выставка "Жить дружно! 110 лет российской анимации"
Выставка "Жить дружно! 110 лет российской анимации"

***

Напомню, что на моем канале есть большая подборка статей с рассказами про мои любимые мультфильмы. Я ее пополняю крайне редко, но надеюсь, что в будущем расскажу еще о многих хороших малоизвестных короткометражных мультфильмах.

Про любимые мультфильмы | Читает Шафферт | Дзен

***

Как вам выставка про российские мультики? Кто-нибудь из подписчиков успел сходить на нее? А хотелось бы посетить такую?