В прошлой статье мы рассказывали о том, как пользоваться толщиномером. Сегодня поговорим, как не ошибиться с выбором прибора.
При выборе прибора необходимо обращать внимание на:
- Диапазон измерений;
- Погрешность;
- Тип источника питания;
- Дополнительные опции.
Каждый толщиномер имеет свой диапазон измерений. Именно от этого параметра зависят возможности устройства. У электронных измерительных инструментов он составляет от 0 до 1 000 (или 2 000) микрон. Данные передаются на цифровой экран. В некоторые моделях в качестве единиц измерения используют не только микроны, но и миллиметры.
Погрешность замеров профессиональных приборов составляет менее 1%. Любительские и бытовые аппараты имеют не более 3% допустимого отклонения. На точность замеров влияют тип и толщина ЛКП.
Для работы электронных толщиномеров нужны батарейки. Чтобы произвести 10 000 циклов измерений, необходимо три пальчиковых батарейки напряжением 1,5 кВт. Некоторые устройства работают от батареек «Крона» напряжением 9В. Существуют модели с опцией автоматического отключения. Это очень удобно и позволяет экономить заряд.
У современных толщиномеров есть функция памяти: прибор сохраняет 2000-10000 параметров. Профессиональные устройства можно синхронизировать с ПК или мобильным приложением.
Кроме того, толщиномер может быть оборудован встроенным фонариком и подсветкой экрана. Большинство моделей оповещают о превышении рабочего диапазона.
Рейтинг лучших толщиномеров
RGK TM - 17 - недорогой аппарат вихретокового типа с экраном диагональю 2 дюйма. Принцип его работы основан на вихревых токах и магнитном поле. Толщиномер позволяет замерять ЛКП магнитных и немагнитных металлических поверхностей толщиной до 1700 мкм. Есть функция однократного и постоянного измерения и опция памяти на 30 позиций.
Технические характеристики:
- тип: вихретоковый;
- диапазон измерений: до 1700 мкм;
- допустимая погрешность: 2,5%;
- опции: автоотключение, возможность непрерывного замера, встроенная память.
CONDTROL Paint Check 3-7-052 - комбинированный прибор с магнитным и вихретоковым сенсором. Востребован в автомобильной отрасли и строительстве. С его помощью определяют толщину слоя краски на магнитных и немагнитных, черных и цветных металлах.
Толщиномер оснащен образцами толщины покрытия и металлической пластиной для быстрой калибровки. Прибор прост в работе: управлять им можно всего тремя кнопками.
Технические характеристики:
- батарейки AAA/мизинчиковая (R03; LR03; FR03): 2 штуки по 1,5В;
- размер: 112х69х25 мм;
- вес: 0,065 кг;
- диапазон измерений: 0,1-1800 мкм;
- принцип измерения: комбинированный;
- замер на цветных металлах (Al): да;
- замер на черных металлах (Fe): да.
Etari ЛКП ЕТ-333 - портативное цифровое устройство, которое всегда можно носить с собой. Дисплей имеет подсветку, что позволяет замерять толщину ЛКП при плохом освещении.
Технические характеристики:
- принцип измерения: магнитный;
- замер на цветных металлах (Al): нет;
- замер на черных металлах (Fe): да;
- диапазон рабочих температур: от -25 до + 50С.
SIUI CTS - 30 - измеряет толщину краски на металлических, пластмассовых, композитных, стеклянных материалах. Его основная задача заключается в диагностике технических узлов и оборудования, производственном контроле металлических изделий в диапазоне от 0,8 до 300 мм.
Технические характеристики:
- погрешность: ± 0,05 мм;
- возможность регулировки усиления сигнала;
- комплектный преобразователь 5 МГц;
- скорость работы: 2 замера/сек;
- память: 5000 показаний;
- установок параметров теста: 100;
- 30 часов измерений на одном комплекте батареек;
- соответствие ГОСТ 28702-90.
МЕГЕОН 19100 - устройство работает с материалами, которые отражают и проводят звуковые волны: пластиком, стеклом, металлом и т.д. Его используют в промышленности, для обработки металлов, при проведении техосмотров. Необходимое условие для корректной работы толщиномера - наличие у измеряемых материалов двух параллельных поверхностей. Прибором нельзя измерить толщину чугунных изделий: материал обладает слишком крупной кристалловидной структурой.
Технические характеристики:
- батарейки AAA/мизинчиковая (R03; LR03; FR03): 3 штуки по 1,5В;
- размер: 72х146х29 мм;
- вес: 0,2 кг;
- диапазон измерений: 1200-225000 мкм;
- диаметр минимальной площади: 10 мм;
- минимальный радиус закругления: 7 мм;
- максимальная точность: 0,1 мкм.
Главное, от чего необходимо отталкиваться при покупке толщиномера, – тип проверяемого кузова. Если он стальной, лучше приобрести электромагнитный прибор. Для универсального применения подойдет комбинированное устройство.
Выбирайте толщиномер проверенного производителя. Только с помощью такого прибора можно правильно и точно измерить толщину ЛКП.