#заметкиврача
Какая ассоциация с витамином С приходит на ум большинству людей? Для большинства это волшебное средство для иммунитета
Поэтому многие удивляются, когда узнают, что прием больших доз «безобидной аскорбинки» может навредить.
Да-да! Если принимать «для иммунитета» по 1000 мг витамина С в день уже 2 недели подряд, то появится повод удивляться на приеме у врача, почему это при пальпации живота болит там, где раньше не болело
Напоминаю, что нет ни одного исследования, которое бы подтвердило защитный эффект витамина С от ОРВИ.
Исключение - люди с цингой. Если вы моряк дальнего плавания из средних веков и несколько месяцев питались одной солониной, в глаза не видели даже кусочек лука, не говоря уже о квашеной капусте либо овощах и фруктах, то вам прием витамина С показан 🙂
Для всех остальных (хотя мне думается, что вряд ли кто-то из вас только вернулся из плавания с Колумбом или Магелланом 😉)
- ешьте овощи и фрукты, пожалуйста.
Цинга вам не грозит, потому что:
▶️ 1/2 чашки нарезанного сырого красного болгарского перца содержит всю суточную норму витамина С.
▶️ Или 2 киви.
▶️ Или 1.5 апельсина.
▶️ Или чашка приготовленной брокколи.
▶️ Или чашка квашеной капусты.
Я могу и дальше продолжать этот список.
Но посыл один - питание по правилу здоровой тарелки отлично работает.
А мегадозы витаминов часто становятся причиной недомоганий, связанных с побочными эффектами.
Аскорбиновая кислота может вызывать побочные эффекты:
Со стороны нервной системы: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.
Аллергические реакции: кожная сыпь; редко - анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия (Na+) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn2+), меди (Си2+).
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
Противопоказания к применению
- тромбофлебиты;
- склонность к тромбозам;
- сахарный диабет;
- дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- повышенная чувствительность.
С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидно-клеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.
Берегите себя, ешьте регулярно и разнообразно 👍
Терапевт , гастроэнтеролог , специалист по питанию Веретюк Варвара Васильевна