Найти в Дзене

Витамин С и иммунитет

Оглавление

#заметкиврача

Какая ассоциация с витамином С приходит на ум большинству людей? Для большинства это волшебное средство для иммунитета

Поэтому многие удивляются, когда узнают, что прием больших доз «безобидной аскорбинки» может навредить.

Да-да! Если принимать «для иммунитета» по 1000 мг витамина С в день уже 2 недели подряд, то появится повод удивляться на приеме у врача, почему это при пальпации живота болит там, где раньше не болело

Напоминаю, что нет ни одного исследования, которое бы подтвердило защитный эффект витамина С от ОРВИ.

Исключение - люди с цингой. Если вы моряк дальнего плавания из средних веков и несколько месяцев питались одной солониной, в глаза не видели даже кусочек лука, не говоря уже о квашеной капусте либо овощах и фруктах, то вам прием витамина С показан 🙂

Для всех остальных (хотя мне думается, что вряд ли кто-то из вас только вернулся из плавания с Колумбом или Магелланом 😉)

- ешьте овощи и фрукты, пожалуйста.

Цинга вам не грозит, потому что:

▶️ 1/2 чашки нарезанного сырого красного болгарского перца содержит всю суточную норму витамина С.

▶️ Или 2 киви.

▶️ Или 1.5 апельсина.

▶️ Или чашка приготовленной брокколи.

▶️ Или чашка квашеной капусты.

Я могу и дальше продолжать этот список.

Но посыл один - питание по правилу здоровой тарелки отлично работает.

А мегадозы витаминов часто становятся причиной недомоганий, связанных с побочными эффектами.

Аскорбиновая кислота может вызывать побочные эффекты:

Со стороны нервной системы: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.

Аллергические реакции: кожная сыпь; редко - анафилактический шок.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия (Na+) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn2+), меди (Си2+).

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).

Противопоказания к применению

  • тромбофлебиты;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидно-клеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.

Берегите себя, ешьте регулярно и разнообразно 👍

Терапевт , гастроэнтеролог , специалист по питанию Веретюк Варвара Васильевна