Найти тему
Gold Invest Robots

3- Великая ЗОЛОТАЯ и СЕРЕБРЯНАЯ лихорадка 21 века. Майкл Мэлони. - 1-я глава, 1-я часть.

ГЛАВА 1

КУДА ДЕЛИСЬ МОИ ДЕНЬГИ?

у меня ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ (It’s a wonderful life)

Так назывался фильм 1946 года режиссера Фрэнка Капры с Джимми Стюартом в главной роли. Главный герой, Джордж Бейли, является владельцем финансового учреждения в маленьком городке "Бейли Билдинг энд Лоан". Он хороший человек с хорошей жизнью. Когда наступает экономический кризис, Джорджу удается предотвратить налет на свой банк, но вскоре после этого он переживает личный финансовый кризис, настолько разрушительный, что это заставляет его усомниться в том, хочет ли он вообще продолжать жить. Когда он говорит, что было бы лучше, если бы он никогда не рождался, ему дается дар видеть, какой была бы жизнь без него. В конце концов, он выходит из этой темной части своей жизни только для того, чтобы обнаружить, что на самом деле он самый богатый человек в городе — богатый друзьями ... богатый семьей... богатый людьми, которые его любят.

Фильм изображает эпоху невинности, когда все просто автоматически предполагали, что банки существуют для того, чтобы обслуживать нас. Теперь те времена прошли. С каждым годом все больше и больше людей начинают видеть темную сторону финансовой системы, то, как она может деформировать экономику, а также кризисы и трудности, которые она может вызвать. Ты чувствуешь это прямо сейчас ... не так ли? Глубоко внутри ты знаешь, что что-то просто не так.

Эта книга предупреждает о разрушительном экономическом кризисе. Но также дает вам надежду на личную защиту в трудные времена и нарождающийся невероятно процветающий. Его обещание возможностей основано на ошибках, совершенных давным-давно, и безумствах, которые продолжаются по сей день.

Прежде чем мы узнаем о финансовой системе, я должен посвятить вас в маленький секрет. На самом деле, это скорее секрет Полишинеля—то, что смотрит нам в лицо каждый день нашей жизни. Но этот секрет настолько открыт, что мы были ослеплены им, коллективно одурачены непревзойденным фокусом фокусника. Отличная новость в том, что ... как только вы увидите этот трюк и как он работает... вы не сможете его не заметить.

Помимо исследований и написания статей на эту тему в течение двух десятилетий, я лично посетил национальные денежные музеи: Федеральной резервной системы Нью-Йорка, Банка Англии, Немецкого Бундесбанка в Германии, Резервного банка Австралии, Банка Японии и Китайского музея денег в Пекине. Я видел практически все средства обмена, которые когда-либо использовало человечество, и вот лишь малая часть того, что я узнал ... самый большой открытый секрет:

ЭТИ ВЕЩИ В ТВОЕМ КОШЕЛЬКЕ - НЕ ДЕНЬГИ

Как и то, что находится на вашем текущем счете, на вашем денежном рынке, на вашем брокерском счете, на балансе вашей кредитной карты или на любой другой вещи, которую мы обычно называем “деньгами”. Я почти уверен, что к тому времени, когда вы закончите эту главу, вы, как и я, поверите, что это одна из самых важных вещей, которые вы когда-либо изучали.

С этого момента я буду проводить четкое различие между деньгами и валютой. Причина в уважении... уважение к деньгам. Потому что у денег есть одно важное достоинство, которым валюта не делится.

Валюта - это средство обмена, расчетная единица, портативная, долговечная, делимая и взаимозаменяемая. (Взаимозаменяемый означает взаимозаменяемый. Например, если я одолжу вам 20-долларовую купюру, вы можете расплатиться со мной совершенно другой 20-долларовой купюрой. Или, поскольку валюта делима, вы можете расплатиться со мной банкнотой на 10 долларов, банкнотой на 5 долларов и пятью банкнотами по 1 доллару. Мне нужно вернуть только 20 долларов. Хватит любых двадцати долларов... Это приемлемо.

Деньги обладают всеми теми же атрибутами валюты, плюс еще одним — и он огромен: он должен быть средством сохранения ценности в течение длительных периодов времени. Если вы покупаете что-то сегодня и это обходится вам в два раза дороже, чем в прошлом году, вы платите валютой, не деньгами.

Понимание разницы между ними имеет решающее значение, потому что это один из инструментов, который позволит вам увидеть мир финансов сквозь пелену тумана.

Позвольте мне выразить это настолько убедительно, насколько я могу: если вы возьмете из этой книги только одну вещь, пусть это поможет вам осознать это различие и то, что оно означает: деньги должны сохранять ценность. Валюта - нет.

НАХОЖУ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

Когда человечество впервые начало использовать средства обмена, мы прошли через процесс устранения методом проб и ошибок. Домашний скот, шкуры и меха животных, зерно, специи, соль, табак, привлекательные камни, ракушки, бусы и различные безделушки — практически все, что могло понадобиться кому—то другому, - все это было перепробовано, но все они имели серьезные недостатки. Они либо умерли, либо пришли в упадок, либо были недостаточно идентичны, чтобы люди могли прийти к единому мнению об их ценности. В течение тысяч и тысяч лет проб и ошибок люди тяготели к золоту и серебру.

Золото и серебро впервые начали функционировать в качестве валюты более 5000 лет назад. В Древнем Египте золотые и серебряные самородки (а также маленькие обрезки и кусочки, оставшиеся от изготовления всех этих прекрасных произведений искусства) использовались в торговле. Но они еще не были взаимозаменяемы, поэтому еще не были деньгами. Каждый торговец должен был взвесить их, а затем высказать предположение относительно их чистоты. В конечном итоге они превратились в деньги чуть более 2500 лет назад, когда их впервые отчеканили в джангибельные монеты одинакового веса и чистоты в ближневосточном королевстве Лидия. Самым особым достоинством золота и серебра является то, что на протяжении более чем 25 веков, снова и снова, человечество выбирало их в качестве денег из-за всех других форм валюты из-за их свойств. Средство обмена. Расчетная единица. Портативная. Долговечная. Делимая. Взаимозаменяемая ... и средство сбережения.

ПОДДЕРЖИ МЕНЯ ... ЭТО ВСЕ ТА ЖЕ СТАРАЯ ПЕСНЯ

Вот интересный факт о деньгах: правители и авторитеты всегда будут пытаться обмануть их. Лидеры Китая были первыми, кто заставил свое общество перейти на бумажную валюту. Сначала он существовал как депозитный сертификат с полным обеспечением, который можно было обменять на предъявителя. По сути, это было то же самое, что складская квитанция или чек претензии, подкрепленный чем-то реальным, находящимся на хранении. В данном случае товаром, который поддерживал его, была железная монета. Но монеты выпускались в таких огромных количествах, а их стоимость упала так низко, что стало неудобно носить с собой такой вес, необходимый для совершения обычных покупок. Как бы то ни было, держатели бумажной валюты могли обменять ее на товар, который ее обеспечивал (железные монеты), в любое время. Примерно в 1000 году н.э. династия Сун поняла, что они могут тратить больше, чем правительство получает за счет налогов, и просто печатать больше валюты, чтобы покрыть разницу. (Звучит знакомо? Сегодня мы называем это дефицитными расходами.) Количество бумажных денег резко возросло, в конце концов они стали полностью необеспеченными и обанкротились, и люди снова вернулись к использованию железных монет.

Перенесемся на 400 лет вперед, в Великобританию. В целях безопасности торговцы начали сдавать свое золото на хранение единственному парню в городе, у которого было хранилище, местному ювелиру, и ювелир выписывал на него чек. Вскоре люди поняли, что гораздо проще расплачиваться за вещи, просто подписывая чек-претензию, чем идти забирать свое золото, и сами чеки-претензии начали циркулировать в качестве валюты. Но они все еще были полностью обеспечены, по крайней мере, до тех пор, пока ювелиры не начали мошенничать и не разработали первые в западном мире схемы частичного резервирования. То есть: зная, что их вкладчики вряд ли потребуют все свое золото обратно сразу, они создали больше чеков на продажу, чем продали, чтобы поддержать их, предоставив себе свободную валюту, которую затем могли бы ссудить. Как я уже сказал, всегда есть кто-то ответственный, пытающийся обмануть систему. Это никогда не меняется.

ИСКУПИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

В 1788 году Конгресс ратифицировал Конституцию США. Статья 1, раздел 10, содержит следующие слова: “Ни одно государство не должно”... “использовать что-либо, кроме золотых и серебряных монет, в качестве средства платежа по долгам”. Затем Закон о чеканке монет 1792 года поставил США на официальная денежная система, состоящая из золотых, серебряных и медных монет, и определявшая доллар как 371,25 гран серебра. ДА... доллар США определяется как вес серебра.

Но с началом Гражданской войны правительство США начало выпускать необеспеченные бумажные деньги, известные как гринбеки (из-за зеленого цвета обратной стороны банкноты) и бумажные банкноты до востребования в золоте (с возможностью погашения золотом). В соответствии с законом о возобновлении платежей в денежной форме от 1875 года доллары США снова стали полностью погашаемыми.

Золотые сертификаты Казначейства США выпускались со времен Гражданской войны до 1933 года, а серебряные сертификаты - с 1878 по 1964 год. Оба были полностью обеспечены и подлежали полному погашению. Даже Федеральная резервная система выпускала золотые банкноты. С 1914 по 1928 год Федеральная резервная система выпускала золотые банкноты с частичным резервированием, которые “по закону” должны были быть обеспечены деньгами (золотом) только на 40%

Простите меня, если я кажусь немного педантичным, но я чувствую, что мне нужно по-настоящему проработать этот момент и довести его до конца. Я преподаю разницу между валютой и деньгами с 2006 года, но мало кто из моих коллег уловил это. Я не могу подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между деньгами и валютой и использовать соответствующую терминологию.

На следующих нескольких страницах вы обнаружите, что ни одна из валют, используемых сегодня в мире, не является деньгами. И вы будете поражены тем влиянием, которое это оказало на вашу жизнь, а также последствиями для будущих поколений. Деньги хранят ценность, сегодняшние валюты крадут ценность.

Итак, как публика была отлучена от реальных денег?

Вот один из серебряных сертификатов образовательной серии 1896 года. Это, безусловно, одно из самых красивых обещаний выплачивать деньги, когда-либо напечатанных любым правительством, где бы то ни было. Обратите внимание, что прямо на банкноте написано: “Это подтверждает, что в Казначейство Соединенных Штатов был внесен один серебряный доллар , подлежащий выплате предъявителю по первому требованию”. Каким бы красивым оно ни было, это был не что иное, как чек на получение реальных денег (серебряная монета), хранящийся в хранилищах Казначейства США.

Источник: Национальная нумизматическая коллекция Смитсоновского института

Я упоминал ранее, что Федеральная резервная система печатала золотые банкноты, которые были частично обеспечены золотом... Вот одна из них.

Это золотая банкнота Казначейства США (не Федеральной резервной системы) достоинством 20 долларов США 1928 года выпуска с изображением Эндрю Джексона. Опять же, в счете очень четко указано, что это не деньги, а чек на получение денег, который вы можете обменять на золотую монету (money), подлежащую оплате на предъявителя по первому требованию.

-2

Источник: Национальная нумизматическая коллекция, Национальный музей американской истории

Люди забывают, что раньше были купюры очень крупного достоинства. Я помню, когда мне было около 9 лет, мой отец дал мне подержать пару купюр на 1000 долларов и несколько купюр на 500 долларов, и я помню, как подумал, “Вау, на это можно было бы купить машину”... и ты мог бы. Всего за три купюры можно купить новенький Ford Mustang 1965 года выпуска за 2500 долларов.

-3

А вот банкнота Федерального резерва в 10 000 долларов.

Источник: Национальная нумизматическая коллекция,

Национальный музей американской истории.

Если вы внимательно прочтете весь шрифт на этом счете, вы увидите, что это не 10 000 долларов, но это записка (долговая расписка), в которой обещается выплата 10 000 долларов. В нем также говорится, что он может быть погашен золотом по требованию в Казначействе Соединенных Штатов. Федеральная резервная система не является частью правительства и не связана с Казначейством. По сути, это похоже на то, что кто-то может выдавать долговые расписки, а затем сообщать получателям, что сосед вернет их. Но другая действительно, сверхважная вещь, которую следует отметить, заключается в том, что она также подлежит оплате “золотом или законными деньгами1 в любом Федеральном резервном банке”. Это полное раскрытие того, что банкноты Федеральной резервной системы не были законными деньгами. Итак, что же это были за деньги? Ну, они определенно были законными, потому что таковыми их сделал закон о федеральной резервной системе. Однако это абсолютное признание того, что они не были деньгами, но их можно было обменять на деньги, или законные деньги. Итак, что же такое они называли похвальными деньгами?

Это золотой сертификат Казначейства США, который полностью, я имею в виду на 100%, обеспечен реальными, конституционными деньгами... Золотом.

-4

ациональная нумизматическая коллекция Соурера,

Национальный музей американской истории

Несмотря на то, что золотые сертификаты Казначейства США были полностью обеспечены, Федеральная резервная система собрала поверх них гору золотых банкнот с частичным резервированием. Но золото - очень строгий финансовый фидуциарий. Его можно было обманывать только так долго, прежде чем назначить наказание за свои проделки. Всем схемам частичного резервирования рано или поздно приходит конец, и на этот раз катализатором послужили банковские операции времен Великой депрессии.

В конце 1931 года Великобритания объявила дефолт по своему золотому стандарту с частичным резервированием и отказалась соблюдать права на выкуп золота. Это заставляло людей нервничать по поводу доллара США, они теряли веру в валюту и с каждым последующим банковским сбором все больше требовали золота.

Федеральный резервный банк был обязан поддерживать 40%-ный золотой запас для обеспечения своих банкнот, но 1 марта 1933 года он упал ниже установленного законом предела. Джордж Харрисон (Нет, не тот Джордж Харрисон), глава ФРБ Нью-Йорка, направил срочное послание министру финансов, заявив, что он “больше не будет брать на себя ответственность” за управление Резервным банком Нью-Йорка “с недостаточными резервами”.'

В понедельник, 6 марта, президент Франклин Делано Рузвельт подписал указ 2039, немедленно приостанавливающий все банковские операции.11

В воззвании также содержались такие слова:

... ни одно такое банковское учреждение или филиал не должны выплачивать, экспортировать, выделять или разрешать изъятие или перевод любым способом или с помощью любого устройства любой золотой или серебряной монеты, слитков или валюты или предпринимать какие-либо другие действия, которые могли бы способствовать их накоплению.

Финансовая система полностью остановилась. Все коммерческие банки и даже Федеральная резервная система оставались закрытыми целую неделю, и американцы не имели доступа к своим сбережениям. Они назвали это... “банковские выходные".

Казначейство рассматривало возможность выпуска крупных государственных облигаций в качестве экстренной замены наличности. Они даже напечатали 10 миллионов долларов, но министр финансов Уильям Вудин отказался от этого. Где бы мы были, - сказал Вудин, - если бы у нас были долговые расписки, сумы и сертификаты, плавающие по всей стране”. Вместо этого он решил “выпустить валюту под залог активов банков. Закон о федеральной резервной системе позволяет нам печатать все, что нам понадобится. И это не напугает людей. Это не будет выглядеть как сценические деньги. Это будут деньги, которые будут выглядеть как настоящие деньги ”.”

Банки вновь открылись, но 5 апреля Рузвельт подписал Указ № 6102, отменяющий право американцев на частную собственность на золото и “запрещающий хранение золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной части Соединенных Штатов”. Я всегда находил использование языка забавным. По мнению банков и правительства: если вы копите их валюту, вы разумно экономите, но если вы копите золото, то вы отвратительный накопитель.

Опять же, бумажная валюта была не чем иным, как долговыми расписками, чеком на получение денег... подлежала обмену на золото и выплачивалась предъявителю по первому требованию. Бумажная валюта не была и не является деньгами. Это было всего лишь обещание ... обещание, которое было нарушено.

Но одна вещь, которую доказывает эта история, заключается в том, что на удивление легко пустить пыль в глаза общественности. Все, что вам нужно сделать, это взять лист бумаги, напечатать на нем кучу причудливых завитушек, а затем придать ему действительно официальный вид, добавив фотографию очень уважаемого покойника. Сделайте это, и вы заставите любого проглотить что угодно... крючок, леску и грузило.

далее читайте в нашем канале здесь : https://dzen.ru/a/ZSOs1B9WHAhPy-Pd