Если вам надоело ждать, когда выйдет следующий фильм про агента 007, то вы можете посмотреть эту шпионскую дораму от МВС - вдруг вы еще ее не видели. Это классическая история о шпионе-одиночке, который попадает в переплет и теперь должен разобраться, кто же во всем виноват.
Удивительный случай - здесь у нас точный перевод названия на русский с корейского, но... английское оказалось точнее. The Veil - это завеса, вуаль, что как нельзя более точно определяет сюжет.
В качестве завесы здесь - искусственная амнезия, которую главный герой Хан Джи Хёк устроил себе сам, чтобы воспоминания не помешали ему вычислить настоящего врага. Но не только он - у антагониста похожий случай, и получается, что оба героя живут как бы за завесой, а мы наблюдаем за тем, удастся или нет им выбраться оттуда.
В дораме прекрасный актерский состав: помимо главного героя в исполнении Намгун Мина, мы встретимся с персонажами, которых сыграли Чан Ён Нам, Пак Ха Сун, Ю О Сон и другие. Кстати говоря, поскольку я смотрела "Черное солнце" сразу после "Лиги печи" и "Возлюбленных", то мне было очень забавно видеть, что в дораме собрали актеров, которые играли с Намгун Мином в этих сериалах: тут вам и Ким До Хён (глава отдела аналитики в "Лиге печи"), и Пак Джин Ву (глава пиар-отдела), и Ким Мин Сан (один из двух вечно препирающихся тренеров), а также Квон Со Хён, беременная служанка Ын Э из "Возлюбленных". И это не считая остальных самых настоящих "звезд второго плана"!
Ну и, по традиции, расскажу о тех персонажах, которые впечатлили меня больше других.
Агент Хан против Бонда
Намгун Мин подошел к роли ответственно и... набрал 10 кг. Но не вульгарно растолстел, а увеличил мышечную массу - в дораме он, если честно, сам на себя не похож. Ходило немало слухов, что это все стероиды, однако они так и не подтвердились, а эксперты утверждали, что Мин достиг такого результата благодаря только лишь тренировкам и правильному питанию.
Как бы то ни было, это позволило Намгун Мину быть убедительным в роли агента разведки, которому не чужда работа "в поле". В своем обычном образе стройного рафинированного мужчины он вряд ли мог правдоподобно выглядеть, исполняя трюки и расправляясь с многочисленными врагами.
В отличие от "коллеги по цеху", Джеймса Бонда, Хан Джи Хёк немногословен, угрюм и нелюдим. Зрительниц, которые ожидают от агента NIS (National Intelligence Service, Национального агентства разведки) пылкого случайного романа с какой-нибудь огненной красоткой, ожидает разочарование: романтическая линия в дораме не предусмотрена. Не верьте этим стиллам, вам пытаются продать дезинформацию))
А вот в чем агент Хан точно походит на Бонда - так это в самоуверенности и некотором нахальстве, однако в его поведении напрочь отсутствует самолюбование - у Хан Джи Хёка практически любое действие продиктовано исключительно необходимостью.
Среди зрителей существуют полярные мнения, было ли адекватным решение Джи Хёка стереть себе память, а некоторые даже обвиняют его в глупости. Позволю себе не согласиться: пусть этот ход и был радикальным, однако он позволил Джи Хёку подойти к поиску предателя "с чистого листа", отбросив все то, что он видел, слышал и пережил в своей последней миссии. Согласитесь, иногда бывает сложно принимать решения, когда мешает багаж накопленных эмоций и воспоминаний? Например, вы хотите уволиться с работы, которая вас больше не радует, но где вы пережили много хороших моментов - и рука уже не поднимается написать заявление...
Посмотрев дораму, я поняла, что Намгун Мину очень идет экшн - он выглядит в кадре так круто, ловко управляя автомобилем в гонке за злодеями по улицам Сеула или убедительно раскидывая противников в драке, что невольно хочется еще и еще. Даже ближе к концу, когда сюжет начал откровенно слабеть, не хотелось перематывать, потому что этот человек в строгом черном костюме с пистолетом на поясе просто не отпускал, сражая наповал своей брутальной харизмой даже через экран.
Во внешней разведке Кореи тоже есть своя М
Второй персонаж, которого я хотела бы выделить - это До Джин Сук, или директор До, глава службы внешней разведки. Ее сыграла мастерица изображать "железных леди" Чан Ён Нам, известная зрителям по дорамам "Пиноккио", "Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу", "Коронованный шут" и "Дьявольский судья". Кстати, в последнем она исполнила роль министра юстиции Ча Гён Хи, кабинет которой удивительно напоминает кабинет До Джин Сук уже в "Черном солнце".
Директор До - та самая "женщина во власти", которую побаиваются коллеги-мужчины: она прямолинейна, хитра и отлично умеет разыгрывать сложные комбинации (ну и положение обязывает, все-таки). С ней происходит примерно то же самое, что и с М в "007: координаты "Скайфолл": однажды преданный ею агент возвращается, чтобы отомстить.
До Джин Сук выглядит в дораме невероятно стильно и круто: художник по костюмам очень тщательно подошел к разработке ее образа. Ты прямо-таки видишь броню, покрывающую эту женщину, и непроницаемую маску, которая не позволяет разглядеть ее слабые стороны, но это в не меньшей степени заслуга самой Чан Ён Нам и ее актерского таланта. До последнего невозможно понять чувства и мотивы директора До: то ли она и есть та самая "крыса", которую ищет Хан Джи Хёк, то ли она, наоборот, играет на стороне справедливости...
Как хорошая интрига превратилась в неубедительное морализаторство
Дорама с самой первой серии задает отличный темп и многообещающую интригу, однако ближе к концу (как это часто бывает, к сожалению) злодея вычисляют довольно банально и без особых подвигов, а способы достижения цели антагонистом уж очень "штампованные" и иногда откровенно глупые. Даже пафосная речь последнего звучала как-то тухло, а "справедливые наказания" вовлеченных лиц были уж совсем высосаны из пальца.
Я не очень поняла, почему некоторых сотрудников восстановили в должности после грубой и опасной ошибки на грани предательства, а других - отправили в тюрьму по сути за то, что они продолжали выполнять свой долг, как их учили. Также странно завершилась арка Хан Джи Хёка и Ю Дже И - я так и не поняла, на чем закончились их история. То ли их отношения в качестве коллег вышли на новый уровень, то ли они разбежались в разные стороны...
Все более-менее понятно только с самим главным героем - в последних кадрах нам демонстрируют, как Хан Джи Хёк снова облачается в форму крутого спецагента и возвращается на стражу родины. Что ж, это логично, ведь бывших разведчиков не бывает, но немного грустно от того, что, описав полный круг, он снова вернулся к началу.
Саундтрек
Что в "Черном солнце" абсолютно прекрасно - так это саундтрек. Заглавная тема Reason в исполнении Yoari ритмически построена так, что одновременно и роняет в пучину безысходности, и дает надежду, очень точно отражая атмосферу дорамы. Она заняла достойное место в моем плейлисте.
Сам OST представляет из себя всего лишь три композиции, включая уже упомянутую, но здесь нет ни одной проходной мелодии - все работает на историю и картинку.
Несмотря на все мелкие претензии, озвученные в обзоре, мне дорама понравилась. Я люблю всякие истории про шпионов и службы национальной безопасности, потому что главный персонаж в них - максимально приближенный к реальности супергерой, а я не верю во всяких там летающих Суперменов и прочих мутантов. В "Черном солнце" весьма достойный актерский состав и сама история, которая способна удерживать внимание зрителя почти до самого конца. Ну и, конечно, Намгун Мин, потому что если бы не он, бог его знает, когда бы я дошла до этой дорамы)
Мой личный рейтинг: 9/10.
Спасибо, что прочитали!
Что еще посмотреть с Намгун Мином: