Учёные из Северо-Западного университета в США установили, что гены могут влиять на склонность некоторых людей выбирать вегетарианство вместо потребления мяса.
Исследователи обнаружили, что около половины людей, которые считают себя вегетарианцами, иногда все же употребляют мясо. Это может быть связано с биологическими потребностями организма, которые перевешивают желание полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
Исследователи проанализировали данные из британского биобанка, включающие информацию о более чем 329 000 человек, которые ели все типы продуктов, и 5324 строгих вегетарианцах. В результате было выяснено, что гены RIOK3, NPC1 и RMC1 играют важную роль в метаболизме липидов и функционировании мозга, что способствует способности человека придерживаться вегетарианской диеты.
Ученые предполагают, что в мясе могут содержаться липидные компоненты, которые необходимы некоторым людям, но те, у кого генетика благоприятствуют вегетарианству, могут синтезировать эти соединения самостоятельно. Однако исследователи отмечают, что вегетарианская диета не всегда является полезной для каждого человека, сообщило издание MedicalXpress.
Ранее ИА Кулик сообщал, что клюкву, бруснику, облепиху и калину называют суперфудами, так как они обладают множеством полезных свойств и имеют концентрированную пользу.