Найти в Дзене
Полит.ру

Сергей Старовойтов – о фильме «Айта»

Политолог, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов пишет:

«Несмотря на запрет Минкульта, якутский фильм «Айта» оказался в подборке Аэрофлота <…>.

Художественная ценность фильма настолько сомнительна (как и игра актеров), что он кажется одним полуторачасовым нравоучительным манифестом о том, что нельзя обвинять человека в преступлении, только потому что он русский. Ну или любой другой национальности, наверное? В фильме это не уточняется. <…>.

Поэтому запрет Минкульта вначале кажется просто рекламным трюком - без этого смотреть фильм мало кто стал бы. Много мы до этого смотрели якутских фильмов? Но причина, думаю, все-таки глубже: по своей наивности создатели «Айты» показали социальную изнанку нашего общества. Поставили под сомнение монолитность межнациональной гармонии, обнажили ксенофобные стереотипы: «Вы, русские, для нас все на одно лицо!» - иронизируют герои фильма. Это можно было бы назвать важным разговором о социальных язвах нашего общества - такое любят в США и много писали и снимали на закате СССР, в Перестройку, пытаясь вылечить общественно-политические неврозы методом проговаривания. Может быть поэтому с тех пор это считается у наших властей дурной приметой.

А еще потому, что этот якутский фильм находится ровно в рамках русского правого дискурса. «Если мы дадим заднюю, то эти приезжие и дальше будут творить на нашей земле, что хотят», - говорит один из персонажей «Айты», фактически цитируя Мишу Маваши и «Сорок сороков». По фильму у преступников все-таки есть национальность и она служит отягчающим обстоятельством. Слоган «В семье народов - не без уродов» - это уже политика, чего не учли якутские режиссеры, но вовремя заметили в Минкульте».