Наблюдая на протяжении всей своей жизни не только за самим собой, но и, разумеется, за окружающими меня людьми, я заметил, что подавляющее большинство из нас всегда чем-то недовольны. За свои годы мне так и не довелось встретить человека, который бы абсолютно в любой момент времени, вне зависимости от внешних обстоятельств был всем удовлетворён, доволен всем происходящим, искренне радовался бы всему. Ведь именно так в полной мере и проявляется то самое абсолютное счастье, о котором каждый из нас мечтает. Но как можно всегда всему радоваться, если вокруг столько агрессии и насилия, воровства и лжи, лицемерия и предательства, войн и смертей, несчастных случаев и неизлечимых болезней, неудач и разочарований, очевидной несправедливости и беззакония?! Как можно радоваться, когда большинство из нас одиноки, когда мы не знаем, что нас ждёт завтра и ждёт ли оно нас в принципе, когда никто не знает, кто он такой и как правильно жить?!
И если оглянуться назад, почитать художественные книги прошлых времён, вспомнить историю человечества, то можно доподлинно убедиться в том, что такая ситуация преследовала или окружала нас абсолютно всегда, во все времена нашего существования, она же окружает нас и сейчас, а значит логично предположить, что и далее всё будет продолжаться именно так, что будут меняться лишь внешние декорации, а суть всегда будет оставаться единой и неизменной. Каждый из нас ощущает себя счастливым лишь в том случае, когда его жизнь заметно продолжительное время складывается так, как надо, когда всё идёт по плану или иными словами - когда всё нормально. Чем больше в нашей жизни событий, которые мы считаем неблагоприятными, лишними, плохими или, иными словами, ненормальными, тем больше мы расстраиваемся и переживаем, сопротивляемся и боимся, тем больше мы недовольны своей жизнью, тем более мы несчастны, тем больше и сильнее мы страдаем. И если все эти неприятности и трудности всегда неизбежно присутствуют в нашей жизни, то получается, что счастье (постоянная радость от происходящего) невозможно в принципе, что все мы в буквальном смысле обречены на вечные страдания, что жизнь - боль, как утверждают многие. Но ведь каждый из нас чувствует и подсознательно знает, что безусловное счастье существует, каждый из нас о нём мечтает и ежедневно любыми способами пытается его достичь, но на деле это удаётся лишь единицам.
Единственная и главная причина всех наших страданий или недовольства жизнью заключается в том, что мы всегда думаем, что всё должно быть как-то иначе, как-то по-другому, не так, как есть в данный момент. Мы всё время ждём от жизни чего-то большего, качественно лучшего, думая, что происходящее с нами прямо сейчас ненормально, несправедливо, незаслуженно или даже жестоко. Мы всегда боимся одиночества и неизвестности, боимся обмана и предательства, боимся насилия, боли и смерти, мы боимся несвободы, дискомфорта и трудностей, искренне считая, что всё это ненормально или плохо, что всего этого не должно быть в нашей жизни, потому что именно они заставляют нас страдать и не позволяют нам постоянно радоваться всегда и всему. Но поскольку мы не можем отменить ни смерть, ни жизнь, ни войну, ни насилие, ни болезни, ни трудности, ни одиночество с неизвестностью, то существует лишь один единственный способ всегда жить в гармонии с окружающим миром и искренне радоваться жизни - это принять всё происходящее с нами, как неизбежное, должное, нужное и благоприятное, то есть принять саму нашу жизнь за единственно возможную норму или, иными словами - смириться, то есть принять этот мир таким, какой он есть и полюбить его во всём своём многообразии. И это вовсе несложно, если: во-первых, разобраться в терминологии и дать точное определение тому, чему мы противимся или чего боимся, а во-вторых, понять и увидеть, что абсолютно всё происходящее имеет конкретную задачу, конкретный смысл, конкретную цель и всегда направлено исключительно нам на пользу.
В жизни нет ничего ненормального, бессмысленного, лишнего или плохого, всё существующее и происходящее в совокупности и есть жизнь, и она всегда нормальна, просто потому что она одна - другой жизни нет, нет альтернативы, сравнить не с чем. Всё нормально,- эту фразу мы, не задумываясь, произносим по десять раз на дню, невольно подтверждая, что всё так и должно быть, что всё идёт по плану. Видимая и ощутимая жизнь - это относительное явление, это и есть сам процесс отношений, это борьба противоположностей, поэтому она познаётся исключительно в сравнении. Если бы не было "плохих" людей, то как бы мы узнали, что "хорошие" люди - "хорошие"?! Мы не можем отдохнуть, не потрудившись. Мы не можем бодрствовать, не выспавшись. Мы не можем расслабиться, не напрягшись. Мы не можем почувствовать аппетит и насытиться, не проголодавшись. Мы не можем знать цену деньгам или иным материальным ценностям, не пожив какое-то время в их отсутствие. Мы не можем полюбить тепло, не замёрзнув. Мы не можем радоваться лету, не пережив зиму. Мы не можем узнать цену одной капле воды, не испытав многодневную жажду. Мы не можем почувствовать свободу, не познав зависимость. Мы не можем чувствовать себя здоровыми, не испытав боль. Мы не можем говорить о молодости, не познав старость. Мы не можем научиться радоваться, хотя бы однажды не впав в грусть, тоску, печаль, депрессию. Мы не можем говорить, ценить и защищать правду, ни разу в жизни не солгав и не быв обманутым. Мы не можем узнать, что такое стыд и совесть, ни разу не совершив что-либо предосудительное. Мы не можем почувствовать внимание и заботу, не испытав безразличие. Мы не можем знать цену ласке и нежности, не испытав на себе жестокость и насилие. Мы не можем знать, что такое боль, пока она не коснётся нас самих. Мы не можем знать цену любви и дружбе, не испытав одиночество. Мы не можем ценить преданность, не познав предательство. Мы не можем понять и полюбить жизнь, однажды не потеряв её. Мы не можем родиться, не умерев, равно как не можем и умереть, не родившись. Если мы радуемся рождению, то мы обязаны радоваться и смерти, потому что одно без другого невозможно - это честно.
Дети, которые родились и выросли во время войны, среди ежедневных взрывов, автоматных очередей, жестоких убийств, голодных и холодных смертей, изувеченных тел и окровавленных трупов, не считают всё это чем-то страшным, плохим и ужасным, потому что они к этому привыкли - для них всё это является нормой, они не видели другой стороны жизни, поэтому им невозможно объяснить, что такое мир, добро, любовь, комфорт, изобилие, ибо война, смерть, холод и голод для них есть обычная и полноценная жизнь. Вспомните дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Мир, гармония, покой, размеренная или счастливая жизнь возможны только при условии стабильного равновесия, в обоюдном сдерживании сил условных противоположностей. Наш организм считается здоровым, нормально функционирует и развивается только при условии наличия постоянной температуры 36,6 градусов, которая достигается за счёт непрерывной борьбы иммунной системы (условного "добра") с различными инфекциями, вирусами, онкологией (условным "злом"). Условными "добро" и "зло" именуются, потому что они оба являются неотъемлемой частью одного и того же общего организма, внешних врагов не существует, все - свои. И если одна из противоборствующих сторон начинает побеждать своего условного врага, то температура нашего тела тут же начинает расти, мы заболеваем, нам становится плохо и если рост температуры вовремя не остановить, то после 43 градусов наше тело умрёт, потому что белки начнут разлагаться. Если по какой-то причине наш внутренний враг перестанет наносить вред организму, а иммунитет, соответственно, перестанет его защищать, то температура нашего тела начнёт падать и если вовремя не начать искусственно её поднимать, то после 25 градусов наш организм также перестанет выполнять свои функции, он просто замёрзнет.
Наш мир, наша планета и любое другое живое существо или общество устроены точно также. Война, убийства, насилие, боль, ложь, потери, испытания, трудности, неизвестность, перемены и т.д. являются обязательным условием для здорового существования и развития жизни. Совершенно не обязательно понимать войну, убийство и насилие в прямом физическом смысле, ведь мы каждый день убиваем друг друга не только своими действиями, а в первую очередь своим бездействием, безразличием и необдуманным словом. Оскорбляя, обижая, унижая, ненавидя, игнорируя или недолюбливая друг друга, мы каждый день медленно убиваем друг друга, и это убийство гораздо страшнее и больнее быстрой предательской пули в затылок, потому что оно растянуто во времени, оно растянуто на всю жизнь. Разумеется, никакого добра и зла не существует, так как понятия "хорошо" и "плохо" являются всего лишь нашими личными субъективными оценками происходящего, в действительности же есть всего лишь разность мнений, разность желаний, разность интересов, разность сил и возможностей, разность привычек и воспитания, разность уровней развития, которые и рождают собой отношения, то есть возможность или условие для жизни.
Любые отношения возникают только при наличии разности потенциалов. Электрический ток возможен только между плюсом и минусом, для течения воды нужен перепад высот, для движения воздуха нужна разница плотности и температуры. Если бы абсолютно все абсолютно всегда были бы абсолютно одинаково счастливы, то есть абсолютно в любой момент времени имели бы абсолютно одинаковые (безграничные) возможности, то никто бы никого не убивал, не причинял боль, не воровал, не врал, не хвастался, не ревновал и не завидовал бы, потому что у всех всегда есть всё, у всех всё хорошо, все счастливы, мир идеален - никто никому не нужен, все абсолютно свободны и самодостаточны. Но в то же время никто бы никого не любил, не помогал бы друг другу, не заботился ни о ком, не дарил бы подарки, не сочувствовал и не переживал бы, не спрашивал бы как дела и ни о ком бы никогда даже не думал, потому что у всех всегда есть всё, у всех всё хорошо, все счастливы, мир идеален - никто никому не нужен, все абсолютно свободны и самодостаточны. Любая попытка всё уравнять неизбежно приводит к состоянию покоя, отсутствию жизни, то есть к всеобщей смерти. Об этом ли мы мечтаем?
Нет хороших и плохих людей, есть разные, просто кто-то больше похож на нас, а кто-то меньше, а кто-то является для нас полной противоположностью (по характеру, мировосприятию, манерам общения и поступкам), но от этого никто из них автоматически не становится ни плохим, ни хорошим. Чем больше кто-то похож на нас, то есть чем больше у нас с ним общего, тем более он свой, тем больше он нам нравится, потому что, зная себя, мы автоматически во многом знаем и его, он становится для нас предсказуемым, а значит мы можем без опаски ему доверять - он безопасен для нас. Соответственно, чем кто-то меньше на нас похож, то есть чем больше между нами разница, тем он менее свой, а значит более чужой, тем меньше он нам нравится, потому что мы не знаем чего от него ждать, а значит не можем ему спокойно доверять - он может быть опасным для нас. Именно поэтому мы всегда и стараемся жить в окружении людей, которые наиболее похожи на нас самих, потому что это безопасно, комфортно, радостно. А самых похожих на нас людей мы называем близкими, они становятся нам либо супругами, либо лучшими друзьями. Так и должно быть - каждый должен жить среди своих. При этом двух абсолютно одинаковых живых существ не может быть, иначе в какой-то момент жизнь прекратилась бы, а это невозможно. Врач должен лечить, пожарный должен бороться с неконтролируемым огнём , художник должен рисовать, сапожник должен чинить обувь, продавец должен продавать, военный должен воевать, лжец должен врать, вор должен воровать, убийца должен убивать, змея должна ползать, рыба должна плавать, а птица должна летать. У каждого своё предназначение, у каждого своё место в жизни, у каждого своя судьба, никто не плохой и не хороший, никто не лишний, все жители до единого необходимы для нормального существования и развития жизни. Смогли бы мы становиться сильнее, умнее, мудрее, добрее, богаче, здоровее, счастливее, опытнее и в принципе как-либо меняться к лучшему, то есть развиваться, если бы в нашей жизни не было неприятностей, болезней, разочарований, обид, предателей, врагов?! Конечно же, нет. Мы развиваемся только благодаря ежедневным трудностям, испытаниям, преодолениям, иначе бы мы всё время стояли на месте. Вся наша жизнь есть опыт, который по определению не может быть отрицательным, негативным или плохим. Если жизнь может быть плохой (несправедливой), тогда что есть хорошее (справедливое)?! Назовите хоть одну альтернативу жизни.
Периодически от разных людей мне приходится слышать, что все мы с головы до ног погрязли в лицемерии и предательстве, в беспросветном невежестве, в потребительстве и полном безвкусии, в откровенной ненависти и кровавой войне, что все мы живём в страшном аду, что жить здесь просто невозможно и поэтому отсюда нужно срочно валить любым способом. Мне очень близко и понятно такое желание, и если честно признаться, то моя самая сокровенная мечта в жизни - это не жить, то есть ничего не делать, ничего не чувствовать и в принципе не существовать ни как объект, ни как процесс, ни как любого рода иллюзия, то есть, вообще, никак. Но я давно здесь живу и достаточно хорошо изучил физику, чтобы понять и увидеть, что состояние абсолютного покоя или небытие невозможно, а посему никаких иллюзий на этот счёт не строю - у меня просто нет выбора, я вынужден жить вечно. А чтобы откуда-то куда-то сбежать, нужно абсолютно точно представлять, где ты находишься сейчас и куда ты в итоге хочешь попасть, то есть должен быть некоторый план побега и достоверная информация о том, что там, куда ты планируешь убежать, лучше, чем здесь. Про себя могу абсолютно точно сказать, что где бы и когда я ни находился, я всегда нахожусь исключительно здесь и сейчас, и мне ещё ни разу в жизни не удалось попасть в какое-либо другое время или место. В моей жизни ещё ни разу не наступило завтра или потом - каждый день сегодня и каждое мгновение сейчас. У меня ещё ни разу не получилось оказаться где-нибудь там - как бы далеко и надолго я ни уходил, по прибытию я всегда оказывался здесь. А объясняется этот парадокс очень просто - я и есть весь мир, я и есть вся жизнь, я есть абсолютно всё, поэтому как ни старайся, а от себя не убежишь - элементарно некуда. Соответственно, нет никакой другой жизни после смерти, равно как нет и самой смерти, нет никакого ада и рая, нет никакого отдельного от нас бога, не было никакого начала и никогда не будет конца, есть только момент здесь и сейчас, есть только миг между прошлым и будущим, есть только вечность, есть только жизнь, которой только ты один и являешься.
Не нравятся коллеги и начальник - просто открой свою фирму и найми нормальных людей. Не нравится маленькая зарплата - просто зарабатывай больше. Не нравятся цены на товары и услуги - просто не покупай их или сам предложи дешевую альтернативу. Не нравится злая жена - просто найди себе добрую и живи с ней счастливо. Не нравятся глупые, ленивые и непослушные дети - верни их обратно и роди нормальных. Не нравятся налоги и штрафы - просто не плати их и живи свободно. Не нравится государство - просто уйди из него или сам стань президентом. Не нравится, что ты честный, а все вокруг врут и воруют - так сам ври и воруй, кто ж тебе мешает. Не нравится обижаться, завидовать, ревновать и злиться - так просто не обижайся, не завидуй, не ревнуй и не злись, в чём проблема-то. Не нравится изменчивый, холодный и дождливый климат - просто уедь жить в Африку. Не нравится жить в принципе - так просто повесься. Мешает страх - так просто избавься от страха. Не получается избавиться - просто попробуй ещё раз. Не нравится ныть - просто не ной, кто ж тебя заставляет. Разве это так сложно для понимания?! По-моему, нет на свете ничего проще, чем жить так, как тебе этого хочется - ведь всё в твоих руках. Ну а если ты всё перепробовал и у тебя не получается ничего изменить, то просто смирись - ведь это же тоже исключительно в твоих руках, за тебя тебя никто не подружит с миром.
Все мы так или иначе боимся неизвестности, даже не подозревая о том, что в действительности именно благодаря ей то мы и живём. Будет ли нам интересно читать книгу или смотреть фильм, если мы заранее будем знать весь сюжет от начала до конца, если мы будем доподлинно и точно знать замысел всего произведения?! Разумеется, нет - ведь это же неинтересно, а значит бессмысленно. Вот и с жизнью всё то же самое - если бы мы в деталях знали всю свою судьбу наперёд, то какой был бы тогда смысл жить?! Интерес к жизни - это и есть непосредственно её смысл, а интерес в нас рождается только к неизведанному, новому, всё известное является для нас пройденным этапом или просто прошлым. Неизвестность должна рождать интерес к жизни, а не страх перед ней. Мы все боимся одиночества, даже не подозревая о том, что в действительности мы одиноки всегда, что мы сами и есть одиночество. Мы всегда приходим в жизнь одни и уходим из неё всегда строго по одному, ещё никому не удалось родиться или умереть вдвоём с одним сознанием. Иллюзия многообразия существует лишь между этими двумя событиями, то есть непосредственно в самой жизни, но это всего лишь иллюзия, то есть игра в множество. В действительности же мы всегда живём одни, а весь окружающий мир является всего лишь нашей проекцией или зеркальным отражением. Именно поэтому всё, что с нами происходит на протяжении всей нашей жизни, происходит исключительно с нами, а не с кем-то другим. Именно поэтому окружающий мир всегда окружает конкретно лично нас одних, а не группу лиц и не кого-то другого, и он не может существовать отдельно от нас, потому что мы - его центр, мы всего лишь проецируем его во внешнем пространстве в виде объектов и событий. Именно поэтому мы испытываем сочувствие ко всем окружающим нас жителям, потому все они - это тоже мы, в противном случае они были бы нам чужие, и мы без каких-либо стыда и совести, а только с радостью могли бы их убивать, но мы с сочувствием или сожалением относимся ко всему живому вокруг.
Мы все поголовно панически боимся смерти, даже не подозревая о том, что мы сами и есть смерть, что мы каждую секунду нашей жизни неизбежно и безостановочно умираем, но никак не можем умереть, вот уже целую вечность. Стоит только ответить себе на один простой вопрос: "Что мы начинаем делать в момент нашего рождения - жить или умирать?" и сразу становится понятно, что жизнь и смерть - это один и тот же процесс, это просто синонимы. Чтобы уйти из жизни, должно быть какое-то альтернативное пространство и время, в которое можно было бы уйти, но каждому известно, что жизнь одна и есть абсолютно всё, а состояние покоя невозможно из формулировки закона сохранения энергии, а это значит, что мы никуда не можем уйти из жизни - нам просто некуда умирать. Жизнь, она как телевизор - телеканалов бесконечное множество, а экран всего один. Точек зрения много, а зрение (сознание) всегда одно. Мы не можем никуда бесследно исчезнуть, равно как не можем и внезапно из ниоткуда появиться. Мы никогда не умираем, мы просто забываем прошлую жизнь и начинаем жить новой, точно также, как мы засыпаем, проживаем какую-то интересную жизнь во сне, а потом просыпаемся и забываем всё, что с нами было. Именно поэтому и существует поговорка: "Всё новое - хорошо забытое старое", потому что всё уже всегда было, всё всегда есть и всё всегда обязательно будет. Жизнь одна, деваться некуда, выхода нет, равно как и входа.
Нередко мы боимся, что можем заболеть какой-нибудь тяжёлой или неизлечимой болезнью, или с нами случится какой-нибудь несчастный случай. Если внимательно наблюдать за жизнью, то можно увидеть, что любые удачи и неприятности совершенно не случайны в нашей жизни, а являются всего лишь индикатором правильности наших мыслей, слов и действий. Если нам всегда сопутствует удача и мы постоянно испытываем радость, значит мы делаем всё правильно в жизни, а если мы всё время чем-то недовольны, постоянно обижаемся и злимся, с нами часто происходят неприятности или мы без видимых причин заболеваем, значит мы что-то делаем не то или не так, значит мы где-то в жизни не туда свернули, это всего лишь подсказка, уведомление или предупреждение о том, что нам нужно остановиться и что-то изменить в своей жизни. А любая внезапная тяжелая болезнь или какое-то страшное происшествие говорит о том, что мы по кривой дорожке ушли слишком далеко - нас просто насильно разворачивают, предостерегая от более серьёзных последствий, потому что следующего предупреждения уже может и не быть. Собственно говоря, подобным событиям мы сами же и дали максимально точное, ёмкое и понятное определение - несчастный случай. Если мы не слышим свои совесть, стыд, интуицию и слова окружающих, то жизнь начинает разговаривать с нами через физические воздействия. Нужно просто постоянно и очень внимательно следить за своей жизнью, слушать свой внутренний голос и стараться жить максимально счастливо, то есть в радости, тогда никакие несчастные случаи нам не страшны.
Никто из нас в точности не знает, как жить правильно, поэтому все мы боимся совершить ошибку в жизни, боимся в какой-то ситуации поступить неправильно. Я достаточно часто вижу, как мы страдаем из-за того, что жалеем о каких-то своих прошлых грехах, об упущенном времени, упущенной выгоде, о чрезмерном доверии к некоторым людям, которые воспользовались нами в корыстных целях, о том, что выбрали не ту работу, женились не на той или, вообще, что родились на этом свете. И ладно бы если мы в беспечной юности сожалели о событиях месячной давности, так ведь не редко бывает, что мы на пенсии продолжаем сожалеть о том, что было с нами полвека назад, тем самым в буквальном смысле перечёркивая всю свою жизнь, лишая её всякой значимости, пользы, смысла. Пока мы не отпустим своё прошлое, пока мы сами себя не простим за все свои постыдные поступки, новая жизнь не начнётся, мы не станем счастливыми. А простить себя за всё очень просто, для этого достаточно убедиться в том, что никто из нас никогда не совершал ошибок, что мы просто всегда жили, как могли, что каждый из нас просто хотел быть счастливым. Как известно, жизнь - это школа, а любая школа разделена на множество классов, согласно уровню сложности и специфике преподаваемых предметов, и ни один первоклассник не может знать и уметь то же самое, что и выпускник, для этого ему нужно пройти всю школу, освоить все уроки и сдать все экзамены.
Жизнь устроена точно также, именно поэтому в одинаковых условиях мы все поступаем совершенно по-разному, и если один человек в какой-то жизненной ситуации поступил менее разумно, чем другой (например, подло), это не значит, что он плохой, а другой хороший, это значит, что второй изучил жизнь несколько больше, чем первый - он просто опытнее. И несмотря ни на что, никто из нас не лучше и не хуже друг друга, мы все - всего лишь ученики. Ошибки, то есть неправильные действия возможны только при условии наличия строгих правил, которые заранее и доподлинно известны всем участникам сложившегося мероприятия, но никому из нас при рождении не выдали инструкцию к нашей жизни, поэтому все её законы и правила мы можем определить или вспомнить исключительно самостоятельно, научно-опытным путём. Ошибок нет - есть только наука, опыт, жизнь или судьба. Если бы в какой-то ситуации я мог поступить лучше, чем поступил по факту, то я бы непременно так и сделал, ибо всегда желаю себе только добра, но если у меня в тот момент смелости, силы, знаний и умений хватило только на содеянное, значит по-другому я не мог поступить, значит в моих действиях не было злого умысла, а посему и нет моей вины в этом. По сути это есть прямое и очевидное доказательство судьбы. А если никто из нас никогда не ошибается, если никто из нас не виноват в собственной нехватке знаний, значит всё, что когда-либо происходило, происходит и будет происходить - нормально, значит всё идёт по плану. Жизнь живёт сама по себе через нас, мы можем лишь наблюдать за ней, учиться у неё, стараться с каждым шагом становиться лучше, благодарить её за возможность учиться и радоваться своим результатам. Делай, что должен и будет, что будет.
Человек истинно счастлив, когда у него всё всегда идёт своим чередом, когда жизнь размеренно и планомерно развивается к лучшему, когда нет никаких угроз и предпосылок опасности, когда всё всегда очевидно и закономерно - одним словом, когда всё всегда нормально. Когда мы чувствуем, понимаем и видим, то есть доподлинно знаем, что мы никогда не умрём, что жизнь и смерть - это один и тот же процесс, что война неизбежна, нормальна и всегда нам во благо, что кроме нас здесь никого нет, что одиночество есть суть нашей жизни и является очень интересной и увлекательной игрой, что любая неизвестность всегда является для нас стимулом к дальнейшей жизни и в сущности является праздником, что мы ни при каких условиях не можем ошибиться в жизни, что мы всегда живём закономерно и правильно, мы перестаём бояться жизнь и автоматически начинаем ей радоваться, начинаем искренне любить её и доверять ей, что бы в ней ни происходило, потому что мы во всём начинаем видеть единый смысл, от которого уже никуда не деться. Мы во всём начинаем видеть себя.
О том, как можно очень быстро и просто, раз и навсегда избавиться от всех своих страхов я очень подробно и понятно написал в своей заметке: "Ничего страшного". В статье "Некуда деваться. Нечего бояться" я на простых, общедоступных и понятных примерах описал, почему смерти стоит непременно радоваться, а не бояться её. А откуда берутся все войны, насилие, болезни и прочие неприятности, и кто в этом всём виноват я доступным языком описал в рассказах: "Мы всё сами" и "Мир настолько мал и тесен, что помещается в одной голове". Для более полного и точного понимания я рекомендую прочитать эти заметки вместе, потому что они очень тесно связаны и качественно дополняют друг друга. Я благодарю всех и искренне желаю каждому из нас скорейшего и неизбежного счастья.
#Нужнопростожить
У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И безсонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Смерть желаний, годы и невзгоды –
С каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать,
У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
(с) Эльдар Рязанов