В сентябре проходил форум университетских библиотек «Так можно». Для которого мы с коллегами из Научной библиотеки и Центра исследования чтения проводили опрос. Отвечали студенты и преподаватели Большого университета Томска.
Всего удалось собрать 344 анкеты. Нам было интересно посмотреть есть ли какие-то особенности, между тем как читают и работают с книгами представители гуманитарных, естественных и технических наук. Дальше спойлер: отличия есть.
- Респондентам «естественного» направления при выборе книг больше других важно мнение профессионального сообщества. Да и за доступом к самой книге они скорее обратятся к коллеге, чем к ресурсам библиотеки.
- Самое отстраненное отношение к чтению продемонстрировали технари. Большой процент участников опроса ответили, что предпочитают не тратить время на чтение вообще. Мы предположили, что это связано с профессиональной спецификой, когда на практике и в реальной деятельности можно получить больше знаний, чем из кни
- Читайки-зазнайки ожидаемо оказались гуманитарии. Чаще всех ходят в библиотеки, больше всех читают.
Еще из интересного. Без привязки к специальности.
- Удивило, что важную роль при выборе книг играют читательские сообщества. Лично мне казалось, что это какая-то точечная история, но наши данные показали, что нет. Почти 30% от общего числа опрошенных выбрали этот ответ.
- Абсолютное большинство (63, 3 %) предпочитает бумажный вариант книг. И это в наш век цифровых технологий.
А вы из какого лагеря: бумажного или электронного? Почему?