Говорят, что в СССР религии не было, но была коммунистическая партия. В ней состояло огромное количество людей. Ведь без заветных корочек нельзя было сделать карьеру, особенно в государственных органах и силовых структурах. И до развала Советского Союза считалось, что все коммунисты вступали в партию добровольно, с этим утверждением никто не спорил.
Но вот, в 80-х годах прошлого столетия грянула перестройка, затем в начале 90-х последовал развал Союза 15 республик. И тут оказалось, что коммунистом быть невыгодно. Многие из тех, кто с пеной у рта защищал компартию, так же, с той же пеной, стали доказывать, что они никогда, оказывается, не поддерживали этот «кровавый» режим. Даже более того, они в партию-то пошли не добровольно, оказывается их всех загоняли в нее насильно. Зато все эти выкресты, по-другому я их назвать не могу (это только мое мнение) вдруг оказались верующими, мигом заполнив оставшиеся еще «в живых», плюс вновь открытые православные храмы, мечети, синагоги и т.д.
А сколько сект в те года повылазило, сам Господь был, наверное, в шоке, если не сказать больше. Оказалось, что он стольким людям свои откровения послал, что поневоле задумываешься, а зачем тогда нужны были Христос и Мухаммед? Если каждый глава такой вот секты объявлял себя пророком. И ведь им верили.
Но речь в статье пойдет не о них. Согласно опросам, к верующим в нашей стране себя относят более половины населения – данные статистики утверждают, что таких людей набирается от 68 до 92 %. Как видите, разброс довольно большой, и получается он оттого, что опрос проводили различные организации. Вот данные института социологии РАН - 92 % верующих. Из которых 79 % относят себя к православным христианам, 4 % к мусульманам, 9 % остается на оставшиеся религии, в включая и некую высшую силу. Американский исследовательский центр приводит цифры гораздо скромные – согласно их исследованиям в Господа верят лишь 75 % россиян.
Кстати, этот центр проводил свои исследования во многих странах, и его специалисты заметили одну особенность – в России и в странах восточной Европы верующие чаще всего связывают свое мировоззрение с национальной идентичностью. При этом наша страна опять выделилась - если верить данным этого центра, то у нас к православным себя относят даже атеисты и мусульмане.
Но, однако, имеются и другие данные, в корне отличающиеся от приведенных выше. Так, по словам старшего преподавателя философского факультета МГУ Павла Костылева, под традиционное понимание религиозности попадает не более 6-8 % населения страны. И это в лучшем случае, а в реале гораздо меньше.
А куда девались остальные «верующие»? На этот вопрос ответил Вахтанг Кипшидзе – замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Любая компания, которая проводит социологические опросы, использует свою методику подсчета. Эта методика, за которой могут стоять целые научные школы, дает свои результаты, которые чаще всего не совпадают». Он же добавляет – «Я не считаю, что эта цифра (80%) вызывает какие-то вопросы. И вот почему: во многих странах, не только в России, люди ассоциируют себя с той или иной религиозной конфессией, религиозной общиной не только строго в вероучительном ключе, но и в культурном. Наверное, в любом государстве, где в течение долгого времени — нескольких веков или тысячелетий — существует та или иная религиозная община, принадлежность к ней носит, в том числе цивилизационный характер. Поэтому когда человек называет себя православным, он лишь свидетельствует о том, что православная цивилизация является ценностью, которая составляет часть его идентичности».
Я не спорю с этими данными, все-таки не глупые люди собирали. Однако весь мой жизненный опыт говорит, что заставь большинство «верующих» хотя бы пару дней пожить по Божьим заповедям и через пару дней, ну, максимум через неделю они все станут ярыми атеистами. Уже проверено.
Но самое интересное здесь то, что именно такие «верующие» яро нападают на всех, кого причисляют к противникам веры. Они действуют по следующей тактике – лучшая защита, это нападение. При этом не приемлют никаких доводов – мы правы и все. Но жить по законам Господа такие «товарищи-господа» не желают. Такие люди вообще считают означенные законы устаревшими или даже ошибочными. Мол, мы выше этого.
А ведь это так просто – жить по законам, что установил Господь для нас. Но для большинства верующих, в том числе и для многих священников, это является невыполнимой задачей. Конечно, можно возразить, что человек слаб, что его искушает Сатана со своими приспешниками (бесами).
Однако этими словами - «человек слаб», можно оправдать все, даже убийство, в истории таких примеров немало. А Сатане искушать нет смысла, ведь абсолютно каждый человек после смерти попадает в ад, точнее в чистилище. Там его душу взвесят, оценят и только после этого отправят в то место, которое оно заслуживает – в ад или рай. Но это только лично мое мнение, кто не согласен, может высказать свое.
Но, возвращаясь к теме – люди, в большинстве своем не готовы жить по законам Божьим.
А вы как думаете? Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.