Последние тенденции моды нам то и дело диктуют невидимую эстетику тихой роскоши. Не обошёл стороной этот тренд и интерьерные решения. Бесспорно, аккуратные квартиры и дома в минималистичном стиле выглядят красиво, дорого, универсально, но в то же время иногда кажутся «стерильными», тривиальными и шаблонными. Хочется больше жизни, красок и контрастов, витальности и индивидуальности! Всё это удачным образом совмещает один из самых популярных и узнаваемых стилей дизайна - бохо.
Яркий и максималистичный, он неспроста многие десятки лет занимает умы дизайнеров и находит воплощение в самых разных формах - от элементов гардероба до оформления жилищ. В нём переплетаются разные эпохи, стилистические направления, а творческий беспорядок граничит с продуманностью. В этой статье мы расскажем, какие особенности стоит учитывать при воплощении бохо в своём пространстве, чтобы убранство получилось эстетичным и уютным.
Но для начала обратимся к истории. Откуда же взялся этот ни на что не похожий стиль?
Само слово boho является сокращённой формой bohème, что означает «богемный» - этот эпитет был придуман в 17 веке французским литератором Жедеоном Таллеман де Рео. Так он описывал беспечного человека, живущего не по правилам, и тем самым сравнивал его с представителями кочевого народа, которых сейчас мы называем цыганами. На тот момент ошибочно полагалось, что они происходили из Богемии - тогда это была часть Франции. Само же выражение «жить богемно» означало «не иметь ни огня, ни места, жить в бродяжничестве». Вот и получилось, что наименование региона и жизненный уклад его обитателей определили название и основные принципы стиля бохо.
Предпосылкой распространения богемного направления стала Великая французская революция 18 века, на обломках которой многие люди искусства и интеллектуалы остались без средств к существованию. Артисты, художники, музыканты, писатели и поэты переселялись в дешёвые апартаменты цыганских районов, где продолжили творить, вдохновляясь свободомыслием кочевников, их экзотичным внешним видом и образом жизни. Так образовалась богемная субкультура со своей особой философией независимости, которая в дальнейшем проникла во все основные сферы общества, трансформируясь сквозь время и находя воплощение в самых разных формах - от живописи и музыки до моды и стиля. Например, одним из наиболее ярких его проявлений стала культура хиппи 60-х и 70-х годов 20 века.
С прошлым разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к теме статьи, а именно определению и принципам современного направления бохо в интерьере.
Нынешнее воплощение стиля - это обновлённая версия оформления жилого пространства времён зарождения богемы. Сквозь века в нём сохранились эклектика, раскрепощённость и креативность в виде необычных и смелых элементов, принятых от предшественника, но сейчас они комбинируются с функциональностью, практичностью и расслабленностью, продиктованными актуальными трендами.
Обстановка в стиле бохо - тот самый случай, где за внешне кажущимся хаосом стоит порядок со своими правилами и канонами.
Цветовые решения
Чтобы интерьер не выглядел пёстрым и перегруженным, дизайнеры советуют взять светлые природные оттенки в качестве основы, а затем дополнить её контрастными деталями. Тёплый белый, бежевый, серый на стенах и мебели - та самая спокойная монохромная база, способная уравновесить обилие узоров и орнаментов, к которым тяготеет бохо. Здесь поможет правило трёх основных цветов. Им пользуются дизайнеры и декораторы для гармоничного сочетания оттенков в оформлении обстановки. Оно предполагает, что 60% отводится доминирующему нейтральному цвету, 30% - дополнительному, задача которого оживить интерьер, и оставшиеся 10% - самому яркому акценту.
Материалы
В стиле бохо нет места пластику, здесь в почёте экологичные и натуральные материалы: дощатые полы, мебель из ротанга, массива дерева и камня, текстиль преимущественно хлопковый и льняной, ковры из шерсти или джута. Это создает ощущение близости к природе и придаёт обстановке аутентичность и лёгкость. Особый шик интерьеры бохо приобретают благодаря коже, в том числе имитации замши. Этот материал может встречаться в обивке дивана и кресел или на чехлах декоративных подушек. А также возможно использование искусственного меха в качестве акцентных вкраплений.
Орнаменты
Бохо немыслим без этнических мотивов. Геометрические африканские узоры, витиеватые арабские орнаменты и пёстрые восточные принты составляют основу его ДНК и передают тот самый свободный дух кочевников. Изображённые на текстиле, панно и коврах, они привносят в интерьер колорит и атмосферу дальних странствий, которые так ценятся всеми почитателями этого направления.
Смешение стилей и эпох
Бохо изначально не был ограничен в своём проявлении, поэтому он такой многоликий, разнохарактерный и переменчивый. Его без труда можно интегрировать в другие стили, совмещая типичные или наиболее предпочтительные детали от каждого. Будь то классика, минимализм, гламур или сканди - для любого приверженца свободомыслия найдётся свой идеальный вариант бохо. Кроме того, направлению удалось сохранить особый винтажный шарм. Здесь антикварные элементы интерьера живут в согласии с авангардным искусством, современной мебелью и новейшей техникой для дома.
Текстиль
Располагающая комфортная атмосфера в интерьере бохо достигается благодаря обилию текстиля, который больше служит украшением, нежели функциональным предметом. Множество декоративных подушек, вязаных пледов, необычных покрывал, длинных штор и ,конечно, ковров - всё то, благодаря чему обстановка наполнится домашним теплом и уютом. При выборе текстиля стоит отдавать предпочтение натуральным материалам с объемной и рельефной фактурой. Особенно популярны в бохо крупная вязка, букле, грубый лён, джут, круль и другие подобные им ткани. По цвету же они могут как вторить нейтральной базе, так и пестрить яркими узорами, о которых было упомянуто выше.
Декор
Обстановка в стиле бохо перегружена визуальным шумом, который, впрочем, именно здесь выглядит органично и довольно мило. Даже в самом сдержанном проявлении стиля без декора не обойтись. Главное условие: предметы должны отражать индивидуальность и интересы хозяина дома - эдакий отголосок артистичного прошлого бохо. Украшением пространства могут послужить картины, стопки книг и музыкальные инструменты, камни и минералы, всякая занимательная мелочь. Особенно в таких интерьерах ценятся аксессуары ручной работы и сувениры из путешествий. Важную декоративную функцию выполняет и освещение: массивные люстры, необычные торшеры, бра. И куда же без растений? Крупные тропические цветы в громоздких кашпо и плетёных корзинах, расставленные по периметру комнаты, - самый простой способ добавить необходимый колорит.
Изобилие, многослойность, атмосфера творчества и путешествий - это и есть стиль бохо. Слегка небрежный и расслабленный, он создаёт в интерьере настроение вечного отпуска, вдохновляя на мечты и созидание. Такой стиль не для всех, лишь для самых смелых, кому важно самовыражаться, быть ярким и неординарным, кто в постоянном поиске впечатлений и идей.
Яркие и необычные предметы интерьера, декор и домашний текстиль для оформления пространства в стиле бохо представлены у нас на сайте.
А также приглашаем в наш уютный Telegram-канал t.me/postelbutik_channel, где вы точно не пропустите интересную и полезную информацию о товарах для дома, новостях нашего онлайн-бутика, акциях и выгодных предложениях.