Найти тему
Нина Зверева / Мама на час

"Моего ребенка травят одноклассники. Как быть?"

"Моему ребенку 13 лет, его травят одноклассники. Учитель на нашей стороне, говорила с ребятами, но ничего не меняется..." - написала мне подписчица.

Тем, кому повезло, эта ситуация знакома по фильму «Чучело». Кому не повезло — по собственному опыту. Многие из нас этот опыт действительно переживали сами — были либо теми, кого травят, либо теми, кто травит, либо родителями с той или иной стороны, что ничуть не легче.

Сегодня травля становится изощреннее — помимо «очной» развивается еще и в соцсетях. А слово, написанное или сказанное в публичном пространстве, бьет больнее, чем сказанное лишь внутри класса. Самое жестокое, что творит мир подростков, — это травля сверстников. Когда ругаются родители, это не значит почти ничего. Когда отворачиваются сверстники, от подростка отворачивается весь мир.

Что делать? Быть на стороне ребенка. Чего не делать? Не идти выяснять отношения с его ровесниками. Полезно обсудить ситуацию с ребенком. Вместе с ним продумать, что привело к травле. Выяснить, кто ее зачинщик. Придумать, как его «нейтрализовать».

Я знаю девочку- отличницу, которую начали травить в классе за то, что она единственная сделала домашнее задание. Все договорились «пропустить» и уверять учителя: «А вы нам это не задавали!» — а она врать отказалась. И класс после этого от нее отвернулся. Вместе с мамой они разобрали ситуацию и поняли, кто «заказчик»: им оказался главный классный двоечник. Девочке было так тяжело, что они всерьез рассматривали вариант перехода в другую школу. Но это точно было бы поражением.

И однажды, во время очередной нападки, девочка подошла к тому самому зачинщику и при всем классе сказала:
— Слушай, давай я с тобой позанимаюсь.
Она была отличницей, она умела объяснять, в ее интонации не слышалась ни издевка, ни заискивание — естественное предложение помочь… Двоечник промычал что-то невнятное: девочка выбила почву у него из-под ног. Он не стал с ней заниматься. Но и травля прекратилась.

Вообще, разбирая ситуацию с травлей, важно понять весь расклад сил. Кто главный преследователь вашего ребенка? Кто его сторонники? Кто держит нейтралитет? А кто сочувствует жертве, но стесняется это проявить? Если есть друзья, которые поддерживают вашего ребенка, поговорите с ними — но только если ребенок сам даст согласие на этот разговор. Подростковый возраст — время, когда вам ничего нельзя делать за спиной ребенка, на каждый свой шаг нужно получать его устное «согл.».

Обсуждать ли травлю с классным руководителем? Спорный вопрос. Если ваш ребенок говорит, что классный — по-настоящему классный (не вы так считаете, а он так
говорит), тогда да, можно обсудить. Если это застегнутый на все пуговицы чиновник, человек, которого дети не уважают и не воспринимают, тогда нет. #ХорошиеВопросы