Привет всем! Мои гости , приходя ко мне , чуть ли не с порога спрашивают: "А будет ли сегодня на столе, та вкусная закусочка из сельди?". Ну как можно отказать своим гостям. Итак , друзья, сегодня будем готовить супер вкусную закуску, это будет слабосоленая селедочка, замаринованная в томатном соусе. Это так вкусно, что съедается все без остатка, и маринад и лучок и конечно же селедочка. Очень рекомендую! Ух, аж слюнки текут!
Что понадобится для приготовления:
2 шт. слабосоленых сельди
2 луковицы
пучок кинзы или петрушки
12 ст.л. кетчупа или томатного соуса
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. яблочного (6%) уксуса
3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
смесь перцев по вкусу
50 мл. воды или овощного бульона
Две слабосоленые сельди чищу, отделяю филе и нарезаю кусочками шириной 2 см.
Далее лук режу четверть кольцами.
В глубокую миску наливаю яблочный уксус (6%), можно взять винный, добавляю в него соль и конечно же сахар для баланса.
Хорошо перемешиваю и отправляю в микровольновую печь на 30 секунд, слегка подогреть, чтобы растворились сахар и соль.
После добавляю лук, перемешиваю и оставляю мариноваться на 15 минут.
Через 15 минут, лук отжимаю, но без фанатизма. Маринад не выливать! Он еще пригодится.
В сотейник выливаю томатный соус, у меня это домашний кетчуп( с ним мне кажется вкуснее получается, ароматнее). Добавляю в него оливковое или любое растительное масло (без запаха), и сахар.
Также сюда добавляю уксусный маринад от лука.(пригодился))) и немного воды или овощного бульона.
Всю эту смесь перемешиваю и отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю с огня.
В еще горячий маринад добавляю молотый кориандр и черный молотый перец. ( у меня смесь перцев). Перемешаю и остужу до теплого состояния.
В теплый маринад добавляю небольшой пучок нарезаной кинзы, с ней мне кажется ароматнее и интереснее. Но если не любите кинзу, можно добавить петрушку. И замаринованный ранее лук. Перемешиваю. Маринад готов!
Далее беру чистую баночку (500-600 мл.) И укладываю в нее слоями маринад и кусочки сельди. Первым идет маринад, затем ряд сельди, потом снова маринад и так до конца.
Подготовленную баночку отправляем в холодильник на 4 часа для маринования.
Ну, а дальше друзья, хоть в пир, хоть в мир. Ароматная, кисло-сладенькая селедочка- отличная закуска с черным хлебушком и под беленькую, или как допольнительный гарнир под картошечку. Поверьте мне, сьедается все, и сельдь и лук, и маринад вымакивается хлебушком.