Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Что такое подовая печь для пекарни и почему самая вкусная выпечка получается в ней?

Производство качественной хлебопекарной продукции возможно только на профессиональном оборудовании. Лучшая помощница – подовая печь. Почему она так называется? Чем отличается от остальных? И как работает? Об этом поговорим сегодня. Хочешь есть калачи — не сиди на печи. Для начала окунёмся в историю. Различают колосниковую и подовую печи. В первой дрова укладываются на решётку, так называемый колосник. Решётка может быть чугунной, стальной или составной и устанавливается в специальное отверстие. Колосник является и дном топки. В подовой печи решётки нет, дрова укладываются на под (подину). Даже само название «под» говорит нам о том, что эта часть конструкции печи находится внизу. По этому принципу работали русские печи: дрова сгорали, под хорошо нагревался углями, после их выгребали, закрывали задвижку и заслонку. Печь выстаивалась и в нее помещали заготовки для хлеба или булочек. Готовый хлеб доставали при помощи деревянной лопаты. Через века Спустя много веков подовая печь считается и
Оглавление

Производство качественной хлебопекарной продукции возможно только на профессиональном оборудовании. Лучшая помощница – подовая печь. Почему она так называется? Чем отличается от остальных? И как работает? Об этом поговорим сегодня.

Пекарь производства «Брецель» во Фрязино (слева)  и руководитель сети пекарен «Брецель» Алексей Войтенко (справа).
Пекарь производства «Брецель» во Фрязино (слева) и руководитель сети пекарен «Брецель» Алексей Войтенко (справа).

Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

Для начала окунёмся в историю.

Различают колосниковую и подовую печи. В первой дрова укладываются на решётку, так называемый колосник. Решётка может быть чугунной, стальной или составной и устанавливается в специальное отверстие. Колосник является и дном топки.

В подовой печи решётки нет, дрова укладываются на под (подину). Даже само название «под» говорит нам о том, что эта часть конструкции печи находится внизу.

По этому принципу работали русские печи: дрова сгорали, под хорошо нагревался углями, после их выгребали, закрывали задвижку и заслонку. Печь выстаивалась и в нее помещали заготовки для хлеба или булочек. Готовый хлеб доставали при помощи деревянной лопаты.

Через века

Спустя много веков подовая печь считается идеальной для выпечки хлеба: хлеб в ней выпекается не в форме, а непосредственно на каменном поде. Он получается вкусным, с хрустящей корочкой, ароматным, с упругим, пористым мякишем.

-2
Современные пекарни взяли на вооружение опыт предков и их традиции. Поды могут быть металлическими, керамическими или каменными. Керамические или каменные не требуют использования противней, будущие буханочки можно выкладывать прямо на них, к тому же они медленнее остывают.

Мы в «Брецель» выпекаем хлеб именно в подовой печи, на камне.

Как это работает? Прямо на пекущую нижнюю поверхность – под – пекарь выкладывает полуфабрикаты из теста. Под подом и над ним расположены нагревательные элементы, ТЭН. Благодаря этой конструкции рабочая камера равномерно прогревается, изделия хорошо пропекаются.

Сегодня на рынке огромное количество подовых печей: электрические или газовые, состоящие из одного, двух, трех или четырех ярусов.

-3

Каждый ярус может работать в своем температурном режиме, причем, заданная температура автоматически поддерживается в камере. Для каждого пода можно установить свой таймер.

В подовом оборудовании можно выпекать:

  • хлеб;
  • багеты, батоны, куличи, пироги, пиццу;
  • булочки, пирожки, рогалики;
  • слойки, бисквиты, пряники, сушки, баранки, печенье.

Для этих целей подовая печь идеальна! Продукция хорошо пропекается и получается безупречного качества.

Выбрать качественный хлебопекарный подовый агрегат для производства – непростая задача. На рынке масса предложений по разной цене. Плюс будущему владельцу пекарни необходимо учесть габариты, мощность, материал пода, тип управления, наличие парообразователя и расстойной камеры. А также – планируемые объемы.

В быстроменяющемся рынке мы помогаем нашим франчайзи приобрести оптимальное оборудование, определить бюджет на покупку, приобрести оборудование у проверенных поставщиков.

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Печи
176,1 тыс интересуются