Найти тему
"Ваша газета"

Как интересно быть пенсионером?

Каждый четвёртый житель Нижнекамского муниципального района старше трудоспособного возраста. На деловом понедельнике в Доме Советов руководители города и района обсудили, где и чем заняться пенсионерам, чтобы чувствовать себя нужными, видеть заботу о себе и самим приносить пользу.

На праздник

Начальник управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ НМР Светлана РОМАНОВА доложила, что в этом году исполком НМР на проведение более 200 мероприятий к Международному дню пожилых людей выделил из местного бюджета 860 тыс. рублей. В прошлом году на то же самое потратили 22 млн, причину сокращения праздничного бюджета чиновница не озвучила. Тем не менее долгожителей поздравили - всех 788 жителей города и района в возрасте 90 лет и старше, каждого навестили и в домашней обстановке вручили подарочные сертификаты на 1000 рублей в «Магнит». Для пенсионеров Нижнекамска и Камских Полян организовали льготное бытовое обслуживание. На совещании мэр Рамиль МУЛЛИН заметил, что мыться и стричься только раз в году - как-то не комильфо, и попросил ответственных лиц встретиться с предпринимателями и продумать систему регулярных скидок для старшего поколения.

Праздники для пенсионеров прошли в каждом микрорайоне 29 и 30 сентября, 30 сентября в ДНТ состоялся праздничный концерт «Эхо молодости». Но этим не ограничилось, развлекательная программа для тех, кому за 60, будет продолжаться всю первую декаду октября, в том числе и в соцсетях. Для идущих в ногу со временем пожилых будут транслировать поздравления, проведут творческие выставки, различные мастер-классы.

С. Романова также рассказала, что волонтёры помогут одиноким пенсионерам и ветеранам навести дома порядок, наколоть дрова, собрать урожай, купить лекарства и продукты - в НМР уже идут акции и тимуровские рейды: «Дом без одиночества», «Забота», «Помощь ветерану», «Тёплый дом каждому», «Подворье», «Коробочка добра», «Из детских рук - частичку теплоты».

На работу

5 октября в 10 часов специалисты нижнекамского Центра занятости населения проведут мини-ярмарку вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

На учёбу

Уже 12 лет нижнекамские пенсионеры учатся прикладным наукам и искусствам в стенах университета третьего возраста. С каждым годом количество студентов университета увеличивается. В прошлом учебном году занимались 40 групп слушателей на 9 факультетах - нижнекамцы серебряного возраста изучали компьютерную грамотность, правовое знание, татарский язык и культуру, английский язык, ландшафтный дизайн, ЗОЖ, основы медицинских знаний, психологию, занимались творческим развитием. Студенты активно участвовали в городских мероприятиях, конкурсах, фестивалях, спартакиадах.

Группы на этот год уже набраны, слушатели этого года начнут заниматься с 16 октября.

Активное долголетие

Заниматься спортом и поддерживать здоровый образ жизни нижнекамские пенсионеры могут в 3 центрах активного долголетия: в СК «Батыр» на Ямьле, 20, телефон 8(8555) 45-34-07, в СК «Шинник» на Гагарина, 32, телефон 8(8555) 41-30-07, в общественном центре микрорайона на Химиков, 16. Центры оснащены спортивными тренажёрами, а опытные инструкторы подбирают на компьютере индивидуальные программы тренировок.

За поддержкой

Исполняющая обязанности руководителя советов ТОС Гулиса РАШИТОВА рассказала, как поддерживают старшее поколение локально - в микрорайонах. Координационные советы Нижнекамска вместе с ТОСами и управлением культуры устраивают дворовые праздники, которые пожилые люди с удовольствием посещают, так как они проходят в шаговой доступности - далеко идти не надо.

Врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактике», терапевт высшей категории Светлана ВЯЧКИЛЕВА регулярно читает лекции «ЗОЖ в пожилом возрасте», заодно объясняет, как жить с хроническими болячками - артритом, артрозом, сахарным диабетом, проблемами с сердцем и сосудами. ТОСы организуют для желающих вакцинацию от гриппа и скандинавскую ходьбу.

Общественники не дают пожилым скучать: привлекают к субботникам и средникам, благоустройству, волонтёрству, многие с удовольствием откликаются.

Активисты организовали клубы здоровья «Подари себе радость» в микрорайоне №9 и на базе подросткового клуба «Чародейка» в микрорайоне №10, группу здоровья в квартале №8.

Найти общение и занятие по душе пожилые нижнекамцы могут в клубе серебряного возраста «Встреча», который открылся год назад. В квартире №169 на Шинников, 51, телефон 8 987-224-84-33, можно сразиться в шашки и шахматы, насладиться художественным словом и спеть в хоре «Реченька».

Мастерицы клуба «Кудесница» занимаются рукоделием в городской библиотеке №3 на Химиков, 72в, телефон 8 8555 39-45-05. Если вы чего-то не умеете, то там вас обязательно научат.

Кроме того, спеть, станцевать и найти единомышленников пожилые нижнекамцы могут на занятиях в Доме культуры, Доме дружбы народов, Доме народного творчества.

Г. Рашитова напомнила, что пенсионеры могут прийти со своими проблемами к председателям СТОС, которые ведут приём населения 2 раза в неделю.

Языком цифр

3295 одиноких и одиноко проживающих граждан в возрасте 80 лет и старше навестили соцработники, чтобы убедиться в пожарной безопасности помещений и организовать помощь при необходимости.

415 пенсионеров в прошлом году и 250 в этом смогли поправить своё здоровье в санаториях РТ на льготных основаниях.

5 лет реализуется федеральный проект «Старшее поколение».

540 человек получают помощь специалистов отделения соцобслуживания на дому Центра «Милосердие», в том числе системой долговременного ухода охвачено 298 человек.

1068 сельчан старше 65 лет доставлены в медицинские организации на специализированном автомобиле Центра «Милосердие».

3 года АНО «Содействие» реализует в НМР проект «Сиделка». 4 часа каждый день проводит вместе со своим подопечным сотрудник организации. В начале действия проекта поддержкой воспользовалось 20 тяжелобольных граждан, в этом году - 56.

Ольга МИНЕЕВА.