В любом коллективе молодые специалисты обычно являются генераторами новых идей.
Образовательное учреждение – не исключение. Считай, повезло и педагогическому коллективу, и учащимся, если есть в нем молодые учителя. Ведь школа – это особый мир, в котором учитель – центральная фигура, вокруг которой вращается буквально все. А это – не только предметные уроки и внеклассные мероприятия, а еще и уроки жизни, особые взамоотношения, являющиеся кирпичиками в фундамент дальнейшей успешной жизни школьника.
Не случайно тянутся дети именно к понимающим их наставникам, а это, как правило, молодые педагоги. Такие, как Юлия Дмитриева, учитель русского языка и литературы Аксубаевской средней школы №3.
Юлия Юрьевна пришла в эту школу десять лет назад. И с тех пор, по словам Замили Валиевой, директора общеобразовательного учреждения, стала центром притяжения. – Открытая, искренняя, Юлия Юрьевна всегда – в окружении учащихся. – говорит Замиля Камиловна. – И всегда полна новых идей, способствующих совершенствованию как качества обучения, так и процесса воспитания. Всегда готова к восприятию всего нового и участию в образовательных программах, позволяющих повышать уровень знаний учащихся. Это и позволяет ей добиваться успехов. Ученики Юлии Юрьевны из года в год получают высокие баллы на Единых Государственных экзаменах. Мне, как руководителю, нравится и то, что молодые наши коллеги, в отличие от более опытных, не стесняются проявлять настоящие чувства, отчего и тянутся к ним учащиеся. Они и мыслят нестандартно, поскольку привыкли смотреть на вещи с разных сторон, что очень важно в работе учителя. Это и их старших коллег заставляет развиваться и менять привычные подходы к работе. Одним словом, если мы хотим развиваться, а школа – это постоянный процесс обновления и совершенствования, мы должны использовать в своей работе и опыт молодых коллег, таких, как Юлия Дмитриева.