«Предвзятое, непрозрачное и очень неоднозначное» отношение к медицинским работникам - основа деятельности следственных органов при рассмотрении врачебных дел, тогда как при расследовании насилия над медиками ограничиваются «формальными отписками, символическими штрафами или полным молчанием». Депутатов из врачей достала несправедливость, объявлена борьба за права медиков.
Пять лет назад в РДКБ от септического шока с молниеносной полиорганной недостаточностью после высокодозной химиотерапии умерла девочка с острым миелобластным лейкозом. Следствие решило, что инфекция развилась не по причине нейтропении, а из-за «грязного» катетера или неадекватной генеральной уборки палаты. Глупость несусветная, но больше 4 лет гематологи РДКБ находятся под следствием.
Глава думского комитета Бадма Башанкаев обратился к генеральному прокурору с просьбой разобраться со следственной мотивацией: «Обратная сторона работы силовиков по медикам. Тут сразу все берётся на сверхконтроль и априори медицинского работника считают “убийцей в белом халате»”. Новый случай предвзятого, непрозрачного и очень неоднозначного решения».
Сотни подобных решений синтезирует не обременённое медицинскими знаниями следственное руководство, подводя подчинённых к абсурдистским выводам. Есть ружьё - должно стрельнуть, есть расследующая врачебную деятельность структура СКР – должны быть и активное следствие, и посадки медиков, благо Уголовный кодекс располагает набором подходящих статей.
«У нас созданы специальные отделы при следственных комитетах по врачебным ошибкам, у нас есть даже медицинской специализации следователи. Юридические службы больниц очень слабы, занимаются в основном закупками, никто врачами не занимается», – подтверждает депутат от ЛДПР и зампред профильного комитета ГД врач Сергей Леонов. Не удивительно, что на такой благодатной почве врачи легко превращают в «злостных преступников».
Фракция ЛДПР на вчерашнем пленарном заседании Госдумы предложила учредить институт медицинского омбудсмена, медицинский арбитраж и сформировать целую систему решений спорных медицинских случаев. Уполномоченные по правам детей, заключённых, бизнеса и просто граждан показали свою эффективность, работы для новой структуры исключительно медицинского толка будет предостаточно – около 2 тысяч новый уголовных дел ежегодно.
«Предлагается ввести страхование профессиональных рисков – они не будут распространяться именно на уголовные дела – и отдать экспертизу уголовных дел в сферу ответственности медицинских общественных организаций, а также подумать о декриминализации 238-й и 109-й статей УК в отношений медицинских работников», – считает Сергей Леонов.
Не в первый раз депутаты поднимают вопрос «декриминализации» медицинской деятельности, но все разговоры, споры, обсуждения и обещания Минздрава только усугубили агрессивность следственного подхода к разбору каждого неблагоприятного по исходу клинического случая. Есть подозрение, что трудовая активность следствия подпитывает пациентский экстремизм, возбуждая неуёмный финансовый аппетит пациентов и их родных.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в работе врача раньше всех на портале МирВрача