О ней говорят уже больше четверти века.
Строительство собирались начать этой осенью. Но несколько дней назад объявили, что старт проекта опять откладывается. Что пошло не так у наших соседей и почему это выгодно Казахстану?
Великий обход
Идею строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана обсуждают с 1997 года. И все эти годы её упоминание вызывает в Казахстане лёгкую тревогу. Потому что в случае реализации проекта значительная часть потока грузов из КНР пойдёт в обход нашей страны.
Сейчас абсолютное большинство ж/д-грузов из Китая в Европу проходит двумя путями. Первый – по Транссибирской магистрали. Второй – через Казахстан по маршруту Достык – Оренбург – Брест.
Эти два маршрута продолжают действовать до сих пор, даже с учётом усиливающейся изоляции РФ. Альтернативы им пока нет. Эксперты считают, и чем дольше её не будет, тем выгоднее это Казахстану, который осуществляет таможенные сборы за пропуск через свою территорию китайских грузов.
В качестве альтернативы путей через Россию и рассматривается железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, часто называемая ещё CKU. Железные дороги Узбекистана соединены с туркменистанскими, а через них с Ираном и Турцией. Этот путь сокращает дорогу из Китая до Европы почти на 900 километров. Но есть одна загвоздка – Кыргызстан.
Выгодно всем, кроме РК
В КР почти не развиты железные дороги – их там 424 километра на всю республику. Это остаток советской тупиковой ветки. И строительство СKU в Кыргызстане рассматривается как шанс оживить железнодорожную отрасль.
Кыргызстан все эти годы назывался основным выгодополучателем от CKU. Потому что это не только железная дорога, но и перегрузочный комплекс на границе. У КНР и республик ЦА разная ширина колеи: в Китае – европейская, в ЦА – российская. Ну и, конечно же, это рабочие места, новая инфраструктура и т. д.
Естественно, новая дорога выгодна и Узбекистану, чей рынок сейчас активно осваивают фирмы из КНР. Но на СKU рассчитывал даже Азербайджан, о чём буквально в сентябре заявил его президент Ильхам Алиев на встрече с лидерами стран Центральной Азии в Душанбе. В Азербайджане рассчитывают на то, что грузы по новой железной дороге пойдут не только в обход Каспия через Иран, но и в каспийские порты. А уже оттуда через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу.
В общем, выгоду ждут все, кроме Казахстана, у которого тревожность по этому поводу усилилась в сентябре прошлого года. Тогда на фоне санкций, введённых в отношении России, казалось, что Китай, Кыргызстан и Узбекистан сдвинули железнодорожный вопрос с мёртвой точки.
14 сентября 2022 года в Самарканде подписали соглашение о совместной работе над торгово-экономическим обоснованием СKU. Тогда же впервые прозвучало, что строительство железной дороги может начаться уже через год. То есть осенью 2023-го.
В мае этого года три страны-участницы проекта подписали в китайском Сиане дополнительное соглашение. И опять сроком начала строительства называлась предстоящая осень.
Но несколько дней назад объявили, что реализация проекта, который, казалось бы, уже был на низком старте, вновь откладывается. И теперь уже на неопределённый срок. Сначала об этом сообщило гонконгское издание Silk Road Briefing. Позже это подтвердил кыргызский зампредседателя кабинета министров Адылбек Касымалиев, которого цитирует издание Tazabek.
«Точные сроки я не могу сказать, так как сейчас мы ищем инвесторов, работы начнутся, как только найдутся инвесторы», – завил Касымалиев.
Всё упёрлось в деньги, которых нужно много.
Кто платит?
Протяжённость СKU не столь уж и велика – 454 километра, 268 из которых проходят через Кыргызстан, с заходом из китайского Торугартского перевала и с выходом в узбекский Джалал-Абад. Но так как КР – республика горная, то строительство это сильно усложняет: необходимо проложить 81 мост и пробить 41 тоннель.
Стоимость строительства всей железной дороги СKU оценивается в 4,7 миллиарда долларов – такую цифру приводит Silk Road Briefing.
Неоднократно звучало, что Китай мог бы вложиться в новый ж/д-путь в одиночку, для его экономики эта сумма не столь критична. Но отказывается это делать. В отличие от других участников проекта, для КНР он на самом деле не столь приоритетный, как кажется. В то же время для Узбекистана и Кыргызстана миллиардные долларовые вложения являются куда большим бременем, чем для Китая.
В итоге страны так и не смогли договориться о том, в каком формате будет проходить финансирование строительства ж/д. Поэтому СKU в очередной раз откладывается. А Казахстан пока может не тревожиться.