Разберем традиции чаепития на примере нескольких стран.
Китай: Традиция чайной церемонии имеет многовековую историю, дату которой невозможно точно назвать. Есть предположение, что он датируется V веком до нашей эры. Корни Кунг-фу-ча уходят от китайских монахов, которые путешествовали по разным регионам и прославляли идею буддизма, тем самым привнеся традицию чаепития. Для монахов это считалось священным деянием, оно приписывалось учению Будды и всячески прославлялось.
Главное здесь - приготовление и эффективность, чтобы каждый участник мог по-настоящему ощутить нотки чайного напитка. Чуть позже, в VIII веке нашей эры, китайские сторонники Будды начали приносить чай в японские кварталы, где сначала его пили только императоры и приближенные к ним люди, но через некоторое время к делу подключились и самураи. В XX веке проводились конкурсы, в которых участникам предлагалось одним глотком определить вкус и класс напитка, но при этом они никуда не спешили и ежедневно вели беседу с погружением в тайны философии и бытия. Столетие, когда Мурата Джуко был настолько проникнут этим увлекательным занятием, что создал четыре постулата, которые обозначали: уважение, тишину, гармонию и спокойствие. Без этих основ празднование просто теряет свой смысл и превращается в обычную тусовку, не имеющую сакрального смысла.
Чуть позже был создан целый свод правил, которым необходимо следовать. Следующим местом, где культура чаепития стала популярной, стала Великобритания. Там они придумали свою собственную технологию изготовления и употребления этого божественного "эликсира". Сначала часть емкости заполнялась молоком, и только потом добавлялся чай.
Великобритания: Культура английского чаепития чрезвычайно увлекательна. Каждый любитель ароматного напитка обязательно должен знать его основы и ключевые аспекты "чисто английского" чаепития.
Сразу хотелось бы отметить, что британцы по праву считаются нацией, склонной к чаепитию. Согласно последним официальным исследованиям, в стране ежедневно выпивается около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.
Неудивительно, что несколько лет назад в терминологии английского языка появился термин "tea—acholic", который означает человека, пристрастившегося к чаю.
Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население вообще не пило чай. Поворотный момент произошел в 1664 году, когда Карл II получил в подарок несколько килограммов сушеных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С тех пор англичане начали ценить необычный аромат, приятное послевкусие и необычайные целебные свойства напитка.Интересно, что именно тогда впервые была известна традиция пить чай в сочетании с молоком. Индикатор того, что в чашку наливают молоко и только после этого добавляют ароматную заварку.
Это происходит из-за боязни повредить горячей жидкостью изящные фарфоровые изделия, распространенные при дворе. Поэтому хрупкая и визуально нежная чашка была наполнена сначала молоком, а затем и самим чаем.
История английского чаепития: взгляд в прошлое
При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог позволить себе только король. При ввозе в страну сушеные чайные листья облагались большими пошлинами. С популяризацией напитка он утратил свою первоначальную "элитарность" и быстро пошел в массы.
Ни для кого не секрет, что в середине 17 века у Англии были довольно крупные колонии, разбросанные по всему миру. Именно тогда официальные власти столкнулись с проблемой алкоголизма, который начал катастрофически распространяться среди простых работников. Вода оказалась опасной для употребления, а спирт был выбран в качестве наиболее эффективного антисептика. Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво почти каждый день.
Пьяные рабочие не могли обеспечить высокую производительность труда, и британские власти решили контратаковать алкоголизм – они начали популяризировать чай в стране семимильными шагами, а вместе с ним и здоровый образ жизни.
Традиционно чай в Англии пьют несколько раз в течение дня:
впервые чай пьют ранним утром - около 6:00, некоторые пьют его прямо в постели;
следующее чаепитие начинается около 8 часов утра. В Англии это время известно как "английский завтрак". Принято подавать тщательно скрученные листья, из которых получается бодрящий и довольно крепкий напиток, ускоряющий последние нотки сна;
ближе к 11:30 наступает время обеда. В этот период также принято употреблять чай;
в середине рабочего дня напиток употребляется в 4, это время известно как "перерыв на чай".;
независимо от политической ситуации в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период известен во всем мире как "пять часов";
после тяжелого трудового дня местные жители собираются с мыслями, наслаждаются "полдником" - ароматным и густым напитком настоящих аристократов.
Современные традиции
Несмотря на то, что традициям английского чаепития много веков, они не утратили своей актуальности. В то же время существует несколько негласных правил заваривания английского чая. В Великобритании предпочтение отдается цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не очень ценятся.
Секрет английского чая в том, что он заваривается из расчета, что после разлива по чашкам его больше не будут разбавлять кипятком. В среднем на заварочный чайник берется 5-6 столовых ложек сухих ингредиентов (из расчета 1 часовая ложка на человека).
Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего его переливают в миску.
Идеальная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:
сливки или молоко;
небольшой кувшин кипятка (чтобы вы могли налить его в заварочный чайник);
чайник, наполненный чаем;фильтр;Коричневый и белый сахар;несколько ложек.
Очень часто все это дополняется композицией из деликатесов (прямоугольные бутерброды или треугольные ломтики, кексы, сливочное масло, домашние джемы, свежая выпечка, сливочное масло и мед).
Япония: Большое влияние на дизайн чайной церемонии оказал Сенг-но Рику, живший в шестнадцатом веке. С раннего возраста он изучал чайные традиции и к шестидесятым годам стал одним из самых влиятельных мастеров. Самурай рассказал о своих ритуалах: "Я выпил чай, приготовленный Сэн-но Рику, я готов умереть."В искусстве чайной церемонии Рику опирался на японскую идею "ваби" - простоты и естественности – и "саби" - красоты и утонченности.
В 1591 году Сэн-но Рику совершил харакири по приказу правителя Тоетомии Хидэеси. Причины неизвестны - есть только предположения, что Хидэеси не принимал принцип простоты, на котором рикю основывал свое учение, и считал его влияние чрезмерным. Согласно древнему обычаю, ритуальному самоубийству мастера предшествовала чайная церемония.
Школа Рикю продолжила существование, его потомки и последователи развивали чайные традиции, опираясь на созданное мастером. Именно Рикю определил этикет церемонии, а еще – требования к используемой в церемонии утвари. Кроме того, благодаря мастеру, помимо чайного домика, где проходило чаепитие, стали создавать примыкающие к нему садик и дорожку. Сам же домик строился чрезвычайно простым, наподобие крестьянской хижины – ничего лишнего, полное соответствие принципам дзен-буддизма. Чай готовили и пили из керамической посуды, простой и без излишеств.
Главным назначением ритуала было обретение гостями спокойствия, освобождение от повседневных забот, обращение к красоте и истине. Спустя четыреста лет смысл чайной церемонии остается тем же.
Россия: Обычаи досужего боярина, а затем и дворянская культура чаепития в России начали формироваться в 1638 году с момента появления в России чая, который первоначально назывался "китайская трава".
В теплое время года они пили чай на террасах или в саду, особенно им нравилось угощать гостей. Самовар ставился на главный стол рядом с хозяйкой, которая, разливая чай, увлекала гостей беседой, выполняя тем самым почетную роль. Чашки с удовольствием подносили гостям старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти обычно раскладывали белые, предпочтительно голландские, затем на стол под краном ставили начищенный самовар и емкость для ополаскивания, рядом с подносами ставили чашки и заварочный чайник. На стол также были выставлены корзиночки с печеньем, бисквитами и панировочными сухарями, джемом, медом, сливочным маслом в контейнере с хрустящим сливочным маслом, сливками в молочнике. Крошки удалялись специальной щеткой, а если на скатерти обнаруживались пятна, ее уже меняли на чистую.