В уголке ханского дворца есть место, где гости замирают на миг, погружаясь в свои самые печальные мысли и созерцая как струится прозрачная вода. Этот уголок называется «Фонтан слёз». И известен он во многом стал благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Сельсибиль. Так романтично называется фонтан, который льёт нескончаемые слёзы о несбывшейся любви.
Эту трогательную историю великий писатель узнал от близкой женщины и она так тронула его, что поэт решил сам навестить те места и посетил Бахчисарайский дворец. Благодаря этому из-под пера Пушкина вылились чудесные строки, которые ещё при его жизни были переведены на другие языки и таким образом весь мир узнал о сердечной беде, которая произошла с тем, о ком плачет этот бессмертный фонтан.
Некогда жил хан Гирей. Он славился своей грозностью и крутым нравом. Его боялись не только подданные, но и соседи. Хан выжигал всю землю и не щадил ни женщин, ни детей. Он был суров даже к собственному роду и так боялся лишиться власти, что приказал убить всех мальчиков в своём роду. После того, как прошла подобная экзекуция, хан был спокоен, что до его смерти никто не позарится на его трон.
Гирей был рад своей славе. Он сеял страх и посмеивался – следуя принципу: если боятся, значит уважают. Люди же считали, что у этого человека нет сердца. Или оно сделано из камня. Настолько хан был бесчувственен и жесток. Но всевышний словно услышал молитвы страдающего народа и произошло невероятное. Хан влюбился.
Однажды в его гареме появилась совсем юная невольница. Она была чиста и невинна и зря евнух так нахваливал свою добычу перед ханом, Гирей уже был безнадёжно влюблён. Он впервые почувствовал себя человеком. Он понял, что сердце умеет плакать, страдать и трепетать словно птица от одного лишь взгляда желанной пленницы.
Но со стороны невольницы не было ответных чувств. Девушка напоминала сорванный цветок. Она дарила свою красоту и аромат, но лишённая свободы и солнца угасала и чахла с каждым днём. Зря хан надеялся на взаимные чувства, зря старался баловать избранницу. Ничего не помогало, девушка угасала и в конце-концов умерла.
Горя и печали страдальца не было предела. Народ дивился тем изменениям, которые происходили со старым ханом. И каждый, кто стал свидетелем этих событий, уверовал в великую силу любви.
А что же Гирей? Он не находил себе места, ему и свет стал не мил. И тогда хан решил найти мастера, который смог бы вылить его чувства через камень. Такой искусник нашёлся в Иране. Имя его не менее известно во всём мире, что и Бахчисарайский фонтан. Омер получил от хана такой запрос:
«Заставь камень плакать! Пусть через века люди узнают, как может страдать сердце мужчины от любви».
И мастер принял вызов.
Но лишь спросил: «А хороша ли была та девушка, которой будет посвящена работа?». На что хан не смог сразу найти слов, ведь настоящую любовь можно выразить только через чувства. Но потом он рассказал, что она добра, нежна, грациозна и так прекрасна, что не сможет никто сравниться с ней.
Омер долго размышлял каким образом можно превратить в жизнь пожелание Гирея и, наконец, придумал. Он сказал хану:
«Камень молчалив. Что можно выбить из него? Но и твоё сердце было таким же. И если оно заплакало, то и я заставлю плакать камень человеческими слезами. Плакать так, как плачет твоё сердце».
На мраморной плите мастер высек несколько лепестков, получился нежный цветок, но вместо серединки Омер разместил глаз. Из него должны были годами, столетиями и веками капать капельки воды, словно слёзы, которые способны разбить даже камень. Фонтан по замыслу мастера должен был бить от начала своего существования до бесконечности, словно показывая каждому пришедшему гостю, насколько велико и безгранично горе неразделённой любви.
Но это ещё не всё. Рядом с глазом разместилась фигурка улитки, которая иносказательно показывала сомнение. Это чувство всегда находится рядом с любовью в сердце человека, иногда разрывая его на кусочки. И именно это чувство было послано хану в преклонном возрасте, чтобы он словно иными глазами смог посмотреть на свою жизнь и переосмыслить её. Послана ли ему была любовь в награду, чтобы показать, что способен чувствовать человек или в наказание, чтобы лишить и последней радости?
Фонтан был создан в 1764 году и первоначально установлен у мавзолея неизвестной девушки. Диляры-Бикеч — это ещё одна легенда, которую хранит Бахчисарай. Кто она и какое отношение имеет к фонтану — неизвестно. По одной из версий, которые довелось услышать Пушкину во время своего пребывания в Крыму, эта девушка — похищенная полячка. Настоящее её имя — Мария. Хан так и не смог дождаться взаимного чувства, а молодой особе было суждено погибнуть от ревности одной из жён хана.
Следует упомянуть о том, что сам по себе фонтан является исторической достопримечательностью, который поражает своей красотой. Но благодаря Пушкину это место является пристанищем для всех влюблённых.
И сейчас это место не требует дополнительных украшений и там растут только розы. Нет уже того хана, нет прекрасной полонянки, нет искусного мастера, но продолжают литься слёзы из каменного глаза, изливая вечную печаль о неразделённой любви.