Найти тему
Артур Кратько

Были кумирами, но сдулись без "фармы": 7 бодибилдеров, которые быстро потеряли свои объёмы, завязав со спортом

Бодибилдинг… очень противоречивый спорт и об этом нужно сказать прямо. Постоянная гонка за объёмами и проработанностью мышц не только не делает человека здоровым, ловким или сильным (есть бодибилдеры, которые жмут- тянут-приседают весьма скромные веса), но и ставит соревнующихся в такие условия, когда распределение мест – результат субъективных предпочтений судей.

Автор канала - Артур Кратько.
Автор канала - Артур Кратько.

Перед соревнованиями бодибилдер проходит стандартный цикл – старается показать максимальные объёмы «накаченных» мышц и при этом продемонстрировать наибольшее отсутствие жировой ткани. Следует учитывать и то, что так называемой «пиковой формы» спортсмены достигают только к моменту выхода на сцену. Проходит какое-то время, наступает межсезонье (а то и вовсе спортсмен уходит из большого спорта), после чего объёмы бодибилдеров исчезают также стремительно, как тает снег под жарким весенним солнышком. И сегодня мы поговорим о 7- и известных бодибилдеров, чьи объёмы просто испарились, едва они прекратили качаться и употреблять запрещённые вещества.

1. Mustafa Mohammad (Мустафа Мохаммед).О Мустафе в СМИ говорили, что спортсмен подаёт самые большие надежды и станет одним из конкурентов «олимпийцам» того времени. Мустафа оправдывал надежды своих фанатов, и вначале карьеры выиграл два чемпионата мира (вне организации IFBB), но потом вдруг решил резко прекратить спортивную гонку.

Мустафа Моххамед.
Мустафа Моххамед.

Девять лет спустя Мустафа попытался вернуться, попав в объективы камер, но его объёмы… Боже, они напоминали уровень начинающего спортсмена. Такая быстрая потеря объёмов и поставила Мустафу в начало нашего рейтинга.

Мустафа Моххамед после.
Мустафа Моххамед после.

2. Jean Pierre Fux (Жан Пьер Фукс).Данный спортсмен не хотел уходить из спорта, однако травма, полученная в спортивном зале, не оставила ему шансов. При приседе колено буквально вывернулось, из-за чего спортсмен потерял возможность соревноваться на уровне «топов». «Уйдя» на раннюю «пенсию» не по своей воле, Жан Пьер Фукс буквально растворился, так как колоссальные объёмы удавалось поддерживать исключительно при помощи спортивной фармакологии.

Жан Пьер Фукс до/после.
Жан Пьер Фукс до/после.

3. Chris Cormier (Крис Кормье).В 1987 году на чемпионате NPC Крис занял первое место, что породило разговоры и пересуды, что только что начала восходить новая звезда бодибилдинга. Крис действительно «попёр», добравшись даже до сцены самого известного и популярного соревнования – «Мистер Олимпия».

Крис Кормье в начале карьеры.
Крис Кормье в начале карьеры.

Однако тело человека может функционировать в известных пределах и серьёзные проблемы с позвоночником, начавшиеся в 2006 году, заставили Криса прекратить спортивную карьеру в самом расцвете сил. Сейчас Крис ведёт тренерскую деятельность и подготавливает известных спортсменов к выходу на помост. Но о былых объёмах ему пришлось быстро позабыть.

Крис Кормье сейчас.
Крис Кормье сейчас.

4. Tom Prince (Том Принс).

-7

В годы пиковой формы, вес Тома в межсезонье достигал феноменального показателя - 141 килограмм! На соревнованиях спортсмен регулярно выставлял сверх качественную форму и весил от 104 до 107 килограмм чистых мышц. Но такие скачки веса, которые в несколько месяцев достигали 37-ми килограмм «минуса», полностью подорвали здоровье Тома, из-за чего почки спортсмена не справились с нагрузкой и отказались работать. Том выжил, но от былых объёмов не осталась и следа.

А 5 февраля 2022 года «голос бодибилдинга» Боб Чичерилло сообщил, что Том Принс умер.

Том Принс после карьеры бодибилдера.
Том Принс после карьеры бодибилдера.

5. Ronnie Coleman (Ронни Коулман).

Ронни Коулман в начале карьеры.
Ронни Коулман в начале карьеры.

«Лёгкий вес, детка»! – этот крик знают все фанаты бодибилдинга и пауэрлифтинга.Только на платформе для жима ногами Ронни толкал вес свыше 1 тонны 100 килограмм! Приседал под четыре сотни! Скорее всего поэтому суставы многократного «Мистера Олимпия» рассыпались в прах, из-за чего чемпион пережил множество операций. Технически, Ронни занимается спортом и сейчас, но, уже не отрываясь от инвалидного кресла. Выглядит ветеран сравнительно неплохо, однако если сравнивать с прежними объёмами, то эти два состояния, как говорят, «небо и земля».

Ронни Коулман после карьеры бодибилдера.
Ронни Коулман после карьеры бодибилдера.

6. Kenneth "Flex" Wheeler (Кеннет «Флекс» Уиллер).

И Ронни Коулман, и Арнольд Шварценеггер, являясь легендами бодибилдинга, очень высоко ценили форму Кеннета. Кеннет разработал собственную систему подготовки, в результате чего успешно выступал на сцене в 90-е годы. Как и в примере с Томом, быстрый набор и сгонка веса подорвали организм, в результате чего, в 2002 году последовал отказ почек. Результат – на лицо.

Кеннет «Флекс» Уиллер до/после.
Кеннет «Флекс» Уиллер до/после.

7. Dorian Yates (Дориан Йейтс).Ещё один многократный «мистер Олимпия» в списке. Живая скала – Дориан Йейтс целых 6 раз занимал первое место на самом топовом соревновании, отчего, безусловно, вошёл в историю бодибилдинга.

Дориан Йейтс пик карьеры.
Дориан Йейтс пик карьеры.

В 1995 году, на пике формы и результативности, Дориан принял сознательное решение уйти из спорта, после чего полностью поменял свой вид деятельности. Нет, Дориан остался спортсменом, но начал глубоко работать над духом и нагружать тело совершенно в других спортивных дисциплинах. Сейчас Дориан выглядит просто прекрасно. Однако в сравнении с прежними объёмами, нынешний Йейтс – настоящий «мальчик».

Дориан Йейтс сейчас.
Дориан Йейтс сейчас.

Выше, вы познакомились с ТОП-7 спортсменов, которые очень быстро потеряли свою мышечную массу и объёмы. И такие «скачки» килограммов и мышечной массы, на мой взгляд – самый яркий показатель того, что «большой бодибилдинг» - это всё-таки соревнование технологий, хоть и «приправленных» огромным человеческим упорством и терпением.