Найти в Дзене

Копья или пистолеты? Жандармы vs. рейтары.


В околоисторических кругах бытует мнение, что аркебузы и пистолеты в XVI веке стали чудо-оружием, которое в один миг вышвырнуло рыцарскую конницу на свалку истории. Будто бы рейтары взяли и тут же стали доминировать над рыцарями. Вот неужели палка, которая делает «БУМ!», взяла и так просто отправила на пенсию самую эффективную военную силу европейского Средневековья? Или все было чуточку сложнее..? Читайте до конца!

Как это часто бывает, рыцарская конница достигла венца эволюции под занавес своего существования. Тяжеловооруженный жандарм XVI века ー пик технологического и организационного развития рыцарства. Напомню, что жандарм ー это воин, экипированный и сражающийся, как рыцарь, но не обязательно благородный по происхождению.

В основе тактики этих уважаемых господ лежал таранный копейный удар. Таким тяжелым копьём физически невозможно орудовать, как легкой пикой. Копьё это покоится на специальном крюке, который закреплён на нагрудной части кирасы и по-английски называется lance-rest. В свою очередь на самом копье есть специальное стопорное кольцо, во французской терминологии называемое arrêt de lance. Это кольцо не даёт копью проскальзывать назад при ударе. Таким образом, и вес самого копья, и нагрузка при ударе приходятся на спину, а не на руку всадника. И это по-настоящему страшное оружие, которому мало что можно противопоставить.

Появление же рейтарской конницы, с одной стороны, произошло не от хорошей жизни, а с другой ー явилось неким ассиметричным ответом на распространение ордонансовых жандармов.
Тактика рейтар вошла в историю под названием "караколь". Её особенностью было то, что конница делает ставку на огневой бой: вооруженные пистолетами всадники обстреливали пехоту, затем первая шеренга отъезжала назад, а её сменяла следующая. И так повторялось многократно в зависимости от глубины построения. Родиной рейтар стали земли Священной Римской Империи германской нации.

Но почему к ним прибегли не от хорошей жизни? В европейской традиции конница еще со времен Средневековья мыслилась в качестве ударной силы - отсюда столь долгое развитие рыцарской конницы. Однако такой стиль боевых действий предполагает и подобающее оснащение: доспехи высокого уровня защиты, а самое затратное ー боевого коня определенных качества и свойств. Это уже совсем без вариантов.

Крайне важно понимать, о каком времени мы говорим. Ведь это эпоха географических открытий. Ведущие европейские страны начинают включаться в колониальную экспансию. Из Нового света постоянно растет поток колониальных товаров и драгоценных металлов. Происходит то, что получило название «революции цен» в Европе: деньги стремительно обесцениваются. А знать, которая получает фиксированные подати, стремительно беднеет. Я уж молчу про стремительный генезис капитализма, который идет в это же самое время.

И было бы опрометчиво думать, что у всех представителей знати было одинаковое благосостояние и они могли потянуть службу по образцу жандармской конницы. Однако, знать ー это всё же знать, и, как правило, люди там имели представление о военной службе. Поэтому эта аристократия ー ввиду постоянного роста вооруженных сил ー начинает массово избирать такую, не столь затратную службу (некоторые совсем уж обедневшие дворяне и вовсе уходили в пехоту). У рейтар и доспех требуется попроще, и коня не такого дорогого покупать, как у рыцарей, и прочее. При этом, совсем уж нищими тоже не надо быть: пистолеты - это недешевое удовольствие.

-2

Вопрос лошадей тут имеет принципиальное значение: таких безумно дорогих, вышколенных рыцарских коней, стоивших на вес золота, рейтарам не требовалось. Это как сравнить СУ-57 и старенький кукурузник: в принципе, и то, и другое самолёт.

Так что, мотивы отказа от рыцарской тактики были далеко не в последнюю очередь экономическими: рыцарская конница требовала безумных затрат при не слишком уже внушительных выгодах.Так из истории Религиозных войн во Франции во второй половине XVI века мы знаем примеры как побед рейтар над жандармами, так и жандармов над рейтарами. Не надо думать, что огнестрельное оружие поставило точку в этом споре.

Но если смотреть в длительной перспективе, то кавалерия, делавшая ставку на огневой бой с использованием пистолетов, просуществовала крайне недолгое время. И то она при этом соседствовала с другими. Период, когда она натурально господствовала, был совсем коротким. Так что отношения между рейтарами и жандармами, на наш взгляд ー это не отношения архаичного предка и продвинутого преемника. Они являлись скорее двумя параллельными ветками.

В конечном итоге тактика с опорой на огневой бой стала для кавалерии тупиковой. Прежде всего потому, что нивелировала главное преимущество конницы как рода войск: манёвренность и возможность нанесения шокового удара (как говорят французы, choc de cavalerie или charge de choc). Одновременно постепенное насыщение пехоты огнестрельным оружием росло, её огневая мощь неуклонно возрастала. Довольно быстро возможности рейтар по огневому воздействию на пехоту становились все слабее и слабее. И в итоге они проиграли конкуренцию с существовавшими параллельно кирасирами, делавшими ставку на ближний бой и атаку противника с использованием холодного оружия.

=========================
Нравится проект? Поддержите его на Sponsr:
https://sponsr.ru/eg_hist/