151,4K подписчиков

Как ускорить созревание компоста в 2 раза с помощью триходермы

1,4K прочитали
Среди садоводов и огородников-любителей компост считается лучшим удобрением. Наличие компостных куч, ям или специальных контейнеров на участке помогает утилизировать в избытке накапливающийся за сезон растительный мусор. По отзывам опытных агротехников, сборный садовый компост незаменим для повышения плодородия почвы в саду, ягоднике и на огороде. Универсальное удобрение одинаково полезно для всех растений, которые обитают на дачных участках.
Компост
Компост

Приготовление компоста занимает не меньше года

При традиционной закладке компостной кучи, когда каждый слой зеленой массы (ботва культурных растений, скошенная трава, выполотые сорняки, очистки овощей и фруктов и пр.) перемежается землей, опилками, торфом, золой и другими углеродными материалами, на получение готового удобрения требуется не меньше года. Листовой же компост (опавшие листья) созревает не менее полутора лет. Присутствующие на растительных остатках и кухонных отходах бактерии перерабатывают органику медленно из-за небольшой их популяции.

Внесение триходермы позволяет ускорить процесс созревания компоста и обеззаразить будущее удобрение от фитопатогенов

Добавление при закладке слоев в компостник эффективных микроорганизмов, к примеру, грибов рода триходерма (триходерма зеленая (Trichoderma vride) и триходерма харцианум (Trichoderma harzianum)), способствует ускоренному созреванию компоста. Внесение триходермы, продуктивно перерабатывающей целлюлозу, способствует ускорению процессов разложения в несколько раз. В продаже имеется множество препаратов с триходермой, например, “Триходермин” и его аналоги, “Деструктор компоста, обогащенный триходермой” и пр.

Все виды триходермы активно используются при компостировании растительных остатков. Кроме того, что полезные грибки быстро перерабатывают органические материалы, они превращают будущее удобрение в настоящий биологический препарат для почвы. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности триходерма насыщает компост целым комплексом антибиотических веществ, которые подавляют рост грибков, и даже паразитирует на других грибках. Попадая в грунт, эти вещества создают мощную конкуренцию болезнетворной микрофлоре.

При компостировании растительных остатков триходерма незаменима. Внесенные микроорганизмы перерабатывают органику вместе с присутствующими на ней фитопатогенами (грибками и опасными бактериями). При обогащении компоста триходермой можно смело закладывать на переработку ботву и листья больных растений, например, томатов, зараженных фитофторой, или огурцов, болеющих пероноспорозом.

По отзывам специалистов, полив каждого слоя зеленой массы в компостной куче раствором триходермы приводит к тому, что удобрение созревает за 6-8 месяцев. Рабочий раствор готовится согласно инструкции на упаковке с выбранным препаратом.

Триходерм
Триходерм

А для того, чтобы полезные грибки триходермы не погибли, не допускайте разогревания разлагающейся массы свыше +40°C. Снижение температуры достигают путем регулярного перелопачивания зреющего компоста. Дополнительная аэрация органических материалов также способствует ускоренному их разложению.

И не забывайте периодически увлажнять чистой водой материалы в компостнике, особенно те, которые быстрее всего теряют влагу. Пересохшие слои соломы, измельченных веток или опилок существенно замедляют процессы разложения органики.

Попробуйте использовать триходерму при закладке материалов в компостник, и вы на практике убедитесь в эффективности данного вида грибков.