Большая часть домашнего гардероба Юрия Викторовича Григорьева – классические костюмы и галстуки. И это понятно: дресс-код директора образовательной организации обязывает...
2022-2023 учебный год был для Юрия Викторовича юбилейным – 45 лет в сфере образования, в том числе 40 – на руководящем посту, 36 из них – в должности директора школы села Частая Дубрава. Работал не только руководителем, но и учителем английского языка.
За эти годы был удостоен множества наград и званий: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Старший учитель», «Учитель-методист», учитель высшей квалификационной категории, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование», «Директор года», обладатель президентского гранта за инновационную деятельность, «Ветеран труда».
Под его руководством Частодубравская средняя школа становилась победителем всероссийского конкурса лучших образовательных учреждений, лауреатом областного конкурса «Школа года» за весомый вклад в развитие региональной системы образования.
Юрий Григорьев награжден также почетным знаком «За заслуги перед Липецким муниципальным районом», а в этом году – юбилейной медалью к 95-летию Липецкого района.
Летом Юрий Викторович ушел на заслуженный отдых. За все эти годы как-то не получалось пообщаться с ним «без галстука». И вот такая возможность появилась...
С крестьянской жилкой
– Да, теперь я свободен как птица и могу говорить «безлимитно», – шутит Юрий Викторович, у которого с юмором всё в порядке.
– Один из лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года-2009» высказал такую мысль: учитель – человек с юмором, без юмора он долго не протянет. Похоже, вы поддерживаете коллегу...
– Без юмора никак нельзя. Он, как песня, – строить и жить помогает, «спасательный круг на волнах жизни». Это и разрядка, и мягкое улаживание сложной ситуации, и снятие стресса. Юмор для нас – это то же, что и «аромат для розы».
– Юрий Викторович, знаю, что вы родились на Ставрополье – житнице России...
– Моя малая родина – поселок Пятигорский Предгорного района Ставропольского края.
– ...и в самый урожайный месяц, в августе. Как вам это время года?
– У природы нет ни плохой погоды, ни плохого времени года. А лето для меня, сельского жителя, – долгожданная пора: время отдохнуть от рабочих будней и потрудиться в саду-огороде, собрать урожай для домашнего стола и заготовить корм для живности. Наше подворье никогда не пустовало, ни раньше, ни сейчас. Родители приучили. Все мы с неискоренимой крестьянской жилкой.
– Вы из многодетной семьи?
– У меня две старшие сестры – Люба и Валя. Родители – участники Великой Отечественной войны. У отца, Виктора Михайловича, – боевые награды, у мамы, Раисы Семеновны, – медаль за доблестный труд в тылу. Вся их трудовая жизнь в мирное время связана с работой на совхозных полях и фермах.
– Не сомневаюсь, что в школьные годы вы хорошо учились и были в активе?
– Начальную школу окончил с отличием, а среднюю – с пятерками «наперевес». В пионерские годы избирался председателем совета отряда, членом совета дружины школы. В 14 лет вступил в ряды ВЛКСМ. Успешно сдавал Ленинские зачеты – это традиционные мероприятия в комсомоле, которые проводились для проверки политической грамотности и повышения политической активности молодежи.
В шестом классе началась моя спортивная карьера. Я был крепким парнем. Это и подкупило учителя физкультуры пригласить меня в футбольную секцию. Наша сборная становилась финалистом турнира «Кожаный мяч» среди детских команд Ставропольского края. В 1971-м вышли в чемпионы по гандболу среди школ. Занимали первое место по баскетболу среди ученических производственных бригад.
За годы учебы в школе я получил три спортивных разряда: первый – по гандболу, второй – по волейболу, третий – по баскетболу. А еще я отлично плавал. В нашем поселке был каскад прудов, там научился и «брассу», и рыбачить.
В учителя – осознанно
– Вы выбирали свою профессию ради денег или «как жену, по любви»?
– Тут такая история. О профессии учителя мечтал мой школьный товарищ Володя Гришин, с которым мы были «не разлей вода». «Пойдешь со мной в педагогический?» – спросил он меня. «Пойду, конечно!» Но оба «провалились» на вступительных экзаменах. Не хватило, как всегда, того самого одного-единственного балла.
Однако пауза в учебе остудила наши горячие головы. Владимир понял, что учительство не его призвание и поступил в СХИ, став впоследствии кандидатом сельхознаук. Ну а я в тот «неудачный» год активно осваивал рабочие профессии на кирпичном заводе и птицефабрике. И усиленно готовился к поступлению в вуз, осознанно решив «пойти в учителя».
– И год осмыслений и стараний оправдал себя...
– Да! Через год я наконец-то стал студентом Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. Кроме профилирующего, на факультете французского языка освоил еще и английский. И так получилось, что в школе пришлось вести не язык франкофонов, а второй, дополнительный – еnglish.
– Есть такая нация – студенты, веселый и особенный народ. Как жилось вам от сессии до сессии?
– Беззаботно, но продуктивно! Занимался спортом: был в составе сборной института и города Пятигорска по гандболу и волейболу. Избирался в профсоюзный комитет, где курировал спортивный блок. Зимой студенческой семьей выезжали в лагерь поселка Дамхурц, который находился в небольшой долине, зажатой со всех сторон Кавказскими горами. На всю округу – несколько деревянных домишек. Инфраструктуры никакой. Но красотища – неописуемая!
– Кто в стройотряде не бывал, тот не студент. Это и заработок для бедного студента, и романтика. Вам довелось потрудиться на стройках страны?
– Все летние каникулы, начиная с первого курса, я проводил в студенческих строительных отрядах. И не только на Ставрополье. Выезжали в Северо-Казахстанскую область, куда отбирали строго-настрого «рукастых». Днем строили дома, гаражи, животноводческие фермы, а вечером рыбачили на реке Ишим, самом длинном притоке Иртыша.
– «Когда сентябрь у школьного
порога рассыплет нежных флоксов лепестки, начнется ваша трудная дорога, как говорят, с нетронутой доски». Где истоки вашего педагогического пути?
– В советские годы для холостых дипломированных выпускников было обязательное распределение. Меня с двумя товарищами по общежитию распределили в Ашхабад. Однако работы там не оказалось, и нам предложили на выбор Тюменскую и Омскую области. Тоже далековато, однако. И я нашел место работы поближе к дому – тренером детской спортивной школы в станице Ессентукская (у меня была профильная «корочка» факультета общественных профессий).
Но мама быстро остудила мой радостный порыв: «Тебя государство выучило! Поезжай, отработай! Через три года вернешься в свою спортшколу!». И я с патриотическим настроем «Сначала думай о Родине, а потом о себе» отправился в Омскую область.
Все началось в Сибири
– Как вас встретили сибирские просторы?
– Очень хорошо! Хотя пришлось поплутать, так как мое «законное» место в школе Калачинского района оказалось занятым. В облоно предложили две точки на выбор: север и юг. Глянул я на карту: север в сплошных черточках – тайга, урман (так сибиряки называют густой темный хвойный лес), болота. Юг посветлей – туда и подался, в Русско-Полянский район, совхоз «Целинный».
Почти сразу заселился в 3-комнатную квартиру, где нас, молодых учителей, жило трое. В школе было много молодежи, только комсомольцев 28 человек. В основном девушки, мужчин – всего четверо.
– Какую должность вам предложили?
– В средней школе, где училось свыше 400 учеников, я был первым учителем английского языка. По совместительству – завуч по внеклассной и воспитательной работе, которая была направлена на развитие спорта и краеведения. Собирали со школьниками материал для музея о поднятии целинных и залежных земель: в поселке было много первоцелинников. Помогали совхозу в уборке урожая.
Через два года, в 1983-м, меня назначили директором Цветочинской средней школы в соседнем селе. Так как образовательная организация была перегружена, пришлось заниматься строительством нового здания, возводили по современным требованиям педагогического процесса.
Как член партии, активно занимался на селе общественной работой: возглавлял общество «Знание», был пропагандистом.
– Там же познакомились с Верой Ивановной, вашей женой?
– Да, мы вместе работали в Целинной школе. Она приехала сюда чуть раньше после окончания Липецкого педагогического института. Вера Ивановна родом из Добринского района. Она работала завучем и учителем русского языка и литературы, на общественных началах вела новостную передачу на местном радиоузле. Поженились мы в марте 1979-го.
– Где ваша «свадьба пела и плясала»?
– Всё прошло в стенах школы, в субботу после уроков. Работники сельсовета поставили в наши паспорта печати, парторг совхоза произнес напутственную речь, коллеги вручили роскошный подарок – настенный ковер, и все дружно сели за праздничный стол, накрытый школьными поварами в спортивном зале. Были на свадебной церемонии и наши немногочисленные родственники.
А после свадьбы счастливые пошли пешком домой. Перед высокими сугробами, чтобы не увязнуть в снегу, я снимал с плеча подаренный ковер «два на три» и расстилал его перед молодой женой. Весна, свежий воздух, серебристый снег, яркая луна – романтика...
Там же в Сибири родились наши дети – сын Валера и дочь Тамара. В 1986 году решили перебраться поближе к родителям, чтобы помогать им «на старости лет». Желание жены для меня закон: с тех пор живем в Липецкой области.
Успехов вам, коллеги!
– Почему Частая Дубрава?
– Квартирный вопрос. Колхоз «Заветы Ильича» выделил нам жилье. И вот уже 37 лет мы здесь. Первый год я работал завучем, а с 1 сентября 1987-го до июля 2023-го – директором школы. Вера Ивановна по-прежнему преподает свои любимые предметы и ведет классное руководство.
От всей души, пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив школы за понимание, поддержку, профессионализм. Желаю всем дальнейших успехов в образовательном процессе.
– Кто по профессии ваши дети?
– Первые дипломы у них – учительские. Валера обучался на биолого-химическом факультете пед-института, Тамара изучала иностранные языки. По второму образованию сын – юрист, дочь – экономист. Сегодняшняя их работа не связана со школой. Может, внуки продолжат учительскую династию. Но пока об этом рано говорить: старший Дима – в восьмом классе, Максим – в шестом, Вика – в первом, а младшему Андрейке – 2,5 года.
– Юрий Викторович, в связи с выходом на заслуженный отдых у вас появилось больше времени на что?
– На чтение художественной литературы, периодики, просмотр телепередач. Люблю путешествовать по Липецкой области. Надеюсь, в ближайшее время пополню свои краеведческие знания. А пока в саду-огороде много дел.
– Что для вас дороже всех на свете?
– Семья. Дети, внуки – наше продолжение.
– Дайте совет коллегам, которые только-только переступили школьный порог...
– Работайте так, чтобы получать радость и душевное удовлетворение. Мыслите только позитивно, никогда не унывайте, дружите с юмором, не теряйте веру в себя и помогайте укреплять ее в других.
• Визитная карточка
Вера Ивановна Григорьева
Учитель-филолог. Педагогический стаж – 44 года. Звания и награды: Почетный работник общего образования РСФСР, «Старший учитель», Почетная грамота Министерства образования РСФСР, медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
Татьяна ДОЛГИХ.