Бизнес рождается и умирает, и это — нормально. Особенно в текущей экономической ситуации. Поговорим о том, как сохранить не только материальные активы, но и то, что нельзя потрогать руками: деловую репутацию и отношения с сотрудниками и бывшими партнёрами.
Возможно, именно они помогут поставить на ноги следующий бизнес-проект.
Расстаёмся друзьями
Если компании предстоит ликвидация, то сотрудников, с которыми заключён бессрочный трудовой договор, нужно будет предупредить не менее чем за два месяца.
А если договор срочный, то за три дня. И в том, и в другом случае выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.
С одной стороны, всё в рамках закона, а с другой — мало кого обрадует перспектива искать новое место работы уже через 72 часа.
Что можно сделать?
Если у организации есть экономическая возможность, предложите увольнение по соглашению сторон. Хотя и соглашение сторон — ещё не гарантирует добрые отношения с персоналом.
Вспомним опыт компании «Икея Дом» — летом 2022 года организация начала увольнять сотрудников по соглашению сторон, не дожидаясь процедуры ликвидации компании. Да, людям обещали компенсацию в размере 7-8 окладов, но такие условия устроили далеко не всех. В интернет вылился шквал негативных отзывов.
Чего делать точно не нужно?
Жёстко и принудительно увольнять «по собственному желанию», которого, конечно же, не было. Ведь в этом случае сотрудник лишается прав на любые компенсации и в перспективе может пожаловаться в Государственную инспекцию труда или даже в прокуратуру.
А это уже серьёзное пятно на деловой репутации.
Отношения с клиентами, поставщиками и партнёрами
Даже в том случае, когда юрлицо ликвидировано чисто и без долгов, можно потерять доверие клиентов и партнёров.
Клиенты были привязаны к продуктам или услугам, теперь им нужно искать замену. Естественное чувство в этот момент — разочарование и недовольство. Бизнес-партнёры получают проблемы в виде сорванных поставок или не оказанных вовремя услуг.
Что можно сделать?
1. Передать контракты третьей стороне.
Найти адекватную замену ликвидированному предприятию — идеальный ход, чтобы никого не подвести и сохранить деловую репутацию.
2. Защитить базу контактов.
И ни в коем случае не продавать её бывшим конкурентам. Мало того, что это незаконно, это ещё и неэтично. Не стоит выходить из бизнеса с отрицательным балансом в виде агрессивных клиентов.
3. Вести переговоры с кредиторами.
Нет ничего хуже для будущего, чем бегать и скрываться от долгов. Всегда нужно искать компромисс, чтобы ликвидация компании не поставила на вас крест для потенциальных инвесторов.
4. Встречаться и разговаривать
Общаемся с целевыми клиентами и контрагентами, объясняем ситуацию и находим правильные слова. Потратив время на финальный тур, можно сохранить конструктивные отношения и использовать их в следующем бизнесе.
Немного примеров
Олег Бармин начал в 1996 году с коптильни, в 2000 году организовал в Архангельске автосалон «Лео», а в 2008 фирма сильно пострадала от кризиса. Да так, что не смогла рассчитаться по кредитам и сам бизнесмен на шесть месяцев сел в тюрьму.
В 2012 году, после работы курьером и подсобником, Олег снова выходит на бизнес-прямую — создаёт флористическую компанию «ФанФан», а потом — рекламное агентство Agenda.Media.
Марк Залуцкий в 2010 году создал вместе с партнёром две брокерских конторы по торгам на валютной бирже. В 2014 году доллар вырос и бизнес обанкротился. Долги предприниматель отдавал два года. А в 2016 году основал «Территорию Снабжения» — новый бизнес по продаже удобрений.
Вывод: ликвидация компании — это не конец света, а, возможно, начало нового бизнеса. И хорошая деловая репутация в этом только поможет.
Если вы сейчас находитесь в процессе ликвидации юрлица или только планируете, записывайтесь на консультацию, сделаем это вместе: легально и быстро.
#urvista_инструкция
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻
✅Запишитесь на консультацию
✅Звоните по правовым вопросам
👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.