Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Как понять, что человек должен быть вегетарианцем?

Отказ от мяса входит в моду. Однако и генетическая структура самого человека играет роль в определении того, сможет ли он придерживаться вегетарианской диеты. "Все ли люди способны долгое время жить на строгой вегетарианской диете? Этот вопрос серьезно не изучался", - сказал автор исследования Набил Ясин. Значительная часть (от 48 до 64%) самоидентифицированных "вегетарианцев" сообщает, что употребляет рыбу, птицу и/или красное мясо, что, по мнению Ясина, говорит о том, что экологические или биологические ограничения преобладают над желанием придерживаться вегетарианской диеты. "Похоже, что людей, которые хотели бы быть вегетарианцами, больше, чем на самом деле, и мы думаем, что это связано с тем, что здесь есть что-то заложенное самой природой". Чтобы определить, влияет ли генетика на способность придерживаться вегетарианской диеты, ученые сравнили генетические данные 5 324 вегетарианцев (не употребляющих рыбу, птицу и красное мясо) с 329 455 обычными людьми. В ходе исследования, опуб

Отказ от мяса входит в моду. Однако и генетическая структура самого человека играет роль в определении того, сможет ли он придерживаться вегетарианской диеты. "Все ли люди способны долгое время жить на строгой вегетарианской диете? Этот вопрос серьезно не изучался", - сказал автор исследования Набил Ясин. Значительная часть (от 48 до 64%) самоидентифицированных "вегетарианцев" сообщает, что употребляет рыбу, птицу и/или красное мясо, что, по мнению Ясина, говорит о том, что экологические или биологические ограничения преобладают над желанием придерживаться вегетарианской диеты. "Похоже, что людей, которые хотели бы быть вегетарианцами, больше, чем на самом деле, и мы думаем, что это связано с тем, что здесь есть что-то заложенное самой природой".

Чтобы определить, влияет ли генетика на способность придерживаться вегетарианской диеты, ученые сравнили генетические данные 5 324 вегетарианцев (не употребляющих рыбу, птицу и красное мясо) с 329 455 обычными людьми. В ходе исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, были выявлены три гена, связанные с вегетарианством, и еще 31 ген, потенциально ассоциированный с ним.

Некоторые из этих генов, в том числе два из трех ведущих (NPC1 и RMC1), участвуют в метаболизме липидов (жиров) и/или работе мозга, как показало исследование. "Одна из областей, в которой растительные продукты отличаются от мяса - это сложные липиды", - сказал Ясин. "Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, которые необходимы некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты самостоятельно внутри самих себя".

Религиозные и моральные соображения являются основными мотивами для перехода на вегетарианскую диету, также многие исследования подтверждают ее пользу для здоровья. И хотя популярность вегетарианства растет, вегетарианцы по-прежнему составляют меньшинство людей во всем мире. В связи с этим возникает вопрос, почему большинство людей по-прежнему предпочитают употреблять мясные продукты.

По словам Ясина, движущим фактором предпочтений в еде и напитках является не только вкус, но и то, как организм человека усваивает их. Например, впервые попробовав алкоголь или кофе, большинство людей не находят их приятными, но со временем у человека формируется вкус, поскольку алкоголь или кофеин вызывают у него определенные приятные ощущения. "Я думаю, что с мясом происходит нечто подобное", - сказал Ясин. "Возможно, у вас есть определенный компонент, который заставляет вас нуждаться в нем и жаждать его".

Если генетика влияет на выбор вегетарианства, то что это значит для тех, кто не ест мясо по религиозным или моральным соображениям? "Хотя религиозные и моральные соображения, безусловно, играют важную роль в мотивации перехода на вегетарианскую диету, данные нашего исследования позволяют предположить, что способность придерживаться такой диеты ограничена генетикой", - сказал Ясин.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: