Найти тему
Социальный гуманитарий

Почему вдруг Колумб приплыл на Запад, если собирался на Восток

Самое грандиозное заблуждение в истории было связано с открытием Нового света. Причем это было заблуждение-наоборот – обычно обольщаются, считая что-то лучше, чем есть, а в случае с Колумбом вышло исторически значимее, чем ожидалось:

  • Христофор хотел открыть новый путь в известную тогда Индию,
  • но открыл Новый свет.
 «Высадка Колумба в Америке» (Диоскоро Пуэбла, 1862 г.)
«Высадка Колумба в Америке» (Диоскоро Пуэбла, 1862 г.)

Мы по умолчанию воспринимаем факт открытия нового континента Колумбом, практически как должное. Мол, открыл – вот и прекрасно, вот и честь-хвала ему за это.

Однако мало кто задумывается: с какой стати великий мореплаватель умудрился не просто мимо острова проскочить, а отправиться в радикально противоположную сторону света? Получилось, почти как у Александра Башлачева: «Хотел в Алма-Ату – приехал в Воркуту»... т. е. целился в Индию, а доплыл до Карибов...

Что, Колумб по звездам не умел ориентироваться? У него не было навигационных приборов? Да, те приборы были простые, с точки зрения нашего современника, но вполне приличные для времен Христофора. Ведь другие мореплаватели теми приборами пользовались – и ничего, настолько далеко не уплывали…

В XV в. в сторонах света и соответствующих направлениях моряки, можно сказать, разбирались уже профессионально. Конечно, с курса сбивались многие. Но чтоб настолько?..

Вот смотрите. Колумб отплыл из гавани города Палос-де-ла-Фронтера и добрался до Багамских островов, при этом:

  • от испанских берегов до Багамских островов – порядка 7000 км (в пересчете на земные единицы). И это еще по прямой, а корабли XV в. наверняка основательно «петляли», добавляя морских миль маршруту;
  • от Индии до Багамских островов – более 13 000 км.

Это как можно было «пролететь» настолько?

Дело в том, что Колумб не просто хотел добраться до Азии, но искал туда новый путь – более короткий, чем уже известный. Карты же тех времен представляли собой наполовину мифические изображения. Расстояния и масштабы на них были далеки от реальных. И великий мореплаватель поддался концепции о том, что Земля… нет, не плоская, но не настолько большая, какая она на самом деле (как мы знаем уже сегодня).

По оценкам людей второй половины XV в., расстояние от Испании до Индии, если плыть на запад, значительно короче, чем расстояние, если плыть между теми же точками в восточном направлении.

Карикатура с forum.novgorod.ru
Карикатура с forum.novgorod.ru

При планировании экспедиции отталкивались от еще античных версий о шарообразности Земли, однако размеров этого шара не знали даже примерно.

Мореплаватель намеревался пересечь океан, обогнув планету по кругу, таким образом достигнув восточный берег Индии, на который до того не ступала нога ни одного европейца.

Был еще вариант добраться, следуя вдоль берегов Африки. Но это, по подсчетам Колумба, заняло бы значительно больше времени, чем западный путь, который он себе наметил.

К тому же в те годы торговые караваны контролировались Османской империей и государством мамлюков, не особо привечавших купцов из Европы.

Между прочим, еще до экспедиции Христофора до южных берегов Африки доплывали португальцы. Это в том числе повлияло на планы Колумба направиться от Кадиского залива на запад до (как он думал) Индии.

Кадр и цитата с концерта КВН, команда «Сборная СССР»
Кадр и цитата с концерта КВН, команда «Сборная СССР»

Кстати, любопытно, что именно открытие Колумбом Америки историки стали считать «водоразделом» между эпохами – Средневековьем и Новым временем, а вот сам великий мореплаватель до конца своей жизни был уверен, что он открыл именно путь в Индию…

П. с. В моем видео вы сами можете посмотреть, как прелестно выглядят сегодня острова Карибского моря. А о других историко-географических заблуждениях читайте мои Дзен-статьи «Канада и другие известные названия, которые появились ошибочно», плюс «7 развитых стран, где нет полезных ископаемых: за счет чего они развиваются?» и еще «Почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном?».