С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа.
Если раньше пассажиры верхних полок не имели права требовать от соседей снизу, чтобы им уступили место на нижней полке (поесть, посидеть), то сейчас правила обязывают нижних 3 раза в день уступать верхним место возле столика для принятия пищи.
И по поводу багажа в правилах появилась оговорка: если в купе есть только нижнее или только верхнее место для багажа, то оно является общим. А если есть и то, и то, то нижнее место - только для пассажиров с нижней полки, а верхнее - с верхней. В принципе, последнее действовало всегда. Оказывается.
Конечно же, изменения в правилах вызвали большой резонанс в народе. В том числе и у меня.
Про багаж сразу недоумение: "А что, так можно было?!" Помню, ехали мы втроем, занимая 2 нижних и одну верхнюю. Багажа у нас практически не было, ехали налегке. Разложились, расстелились, поели и уже спать собирались, как на одной из станций заходит пассажир с верхней полки нашего купе. Парень лет 19 в сопровождении с мамой.
Мама тут же потребовала встать и дать им возможность положить рюкзак её сына под нижнюю полку. Я человек не конфликтный, думаю, ладно, мало ли, тяжело ему наверх сумку тягать или ещё что-то... Но решила уточнить, когда мол, сына Ваш выходит? Мы были жутко уставшие от пеших экскурсий и собирались крепко спать до самого утра. И просыпаться среди ночи, чтобы достать рюкзак, в планы не входило. На что мама сразу перешла на крик, сообщив, что это не наше собачье дело, и что сын сойдет в 6 утра, а вы спокойно встанете и откроете свою полку. Тут я забыла, что я неконфликтный человек и очень с той дамой поконфликтовала, отстояв своё право спать на купленном месте, не работая швейцаром. Парень потом извинялся за маму, работа, говорит, у неё нервная. Сидел потом с нами, ужинал и слушал с нашим сыном музыку в наушниках напополам. Всё же можно всегда решить по-доброму, зачем права, которых, как оказывается, не было, качать-то?
По поводу того, чтобы пассажир(ка) сверху присел, допустим, ко мне на нижнюю полку, я написала комментарий под одной статьёй, чем разгневала всех верхнеполочников (простите за это слово, но так короче). Я высказалась о том, что пора уже РЖД продумать какие-то варианты для верхних. Ведь не все из них умеют работать локтями и пробивать себе место у столика у нижних. Мало ли, может нижний постоянно спит, а верхний стесняется его будить. Почему бы не спроектировать какие-то раскладные стульчики со спинкой, которые верхние могут в любой момент взять и подставить к столу?
Почему бы не создать такую среду, чтобы верхним и нижним не пришлось что-то делить и предъявлять какие-то права? Лично мне, например, не приятно, если кто-то будет сидеть на моей постели или вставать на неё ногами, чтобы залезть наверх (однажды я легла головой в другую сторону, потому что очень сильно шпарили батареи. Проснулась от того, что перед носом на моей подушке маячила ароматная нога только что зашедшего в наш вагон и залезающего наверх соседа). Если будет будить меня, мол, вставай, я сейчас тут есть буду. Я считаю, что это нормальные человеческие желания - не хотеть этого.
Если нижнеполочник залезет к верхнему покушать - это же абсурд? Если в хостеле кто-то присядет к вам на кровать поесть - абсурд? Но тогда почему в поезде для пассажиров с нижних полок это должно быть нормой?
Век-то уже какой на дворе, люди меняются, коллективизма нет, все стали более закрытые, более нервные. Где-то в других странах эти проблемы давно решены усовершенствованной конструкцией пассажирских мест, а у нас всё по старинке.
"Раньше все вместе дружно ездили и ничего, а сейчас все фифами стали!" "Если я захочу среди ночи испить чайку и спущусь к тебе на нижнюю полку, догадываешься, где ты у меня окажешься?" - вот примерно такие комментарии я получила в ответ. Люди готовы ругаться, драться, отстаивать свои права где угодно, только не желать лучшего для себя. Желать лучшего для себя для русского - это как что-то постыдное, которое нужно спрятать глубоко.
Я рада, что сейчас начались изменения в конструкции вагонов, в концепции перевозок пассажиров. Где-то видела полочки между верхними полками для того, чтобы пассажиры сверху могли положить на них очки, телефоны, книгу, лекарства... Где-то есть специальные вагоны для пассажиров с детьми. Где-то есть детское купе. Уже два года как из нашего города в Москву курсирует комфортабельный двухэтажный поезд, о поездке на котором я писала здесь.
Всё меняется. Ещё 10 лет назад мы съездили на юг в настоящей скотовозке, по-другому и не скажешь: ни кондиционера, ни биотуалета, жара в вагоне +38 и так ехали 2,5 суток! Как выжили - фиг знает! От нарощенных ресниц 3 штуки на два глаза остались))))) И считать это нормой я не буду. И после этого я долго не ездила в поездах, пока не начались улучшения. Теперь жду улучшения условий для пассажиров с верхних полок. Чтобы не было прецедентов для конфликтов.
И суть моего поста не в том, чтобы высказать своё недовольство по поводу того, что теперь у пассажиров сверху есть права на нижнее место 3 раза в день, мне не сложно сложить постель и уступить адекватному человеку место у столика. Но если это будут такие пассажиры, которые с порога начинают требовать, предъявлять и угрожать, я категорически не хочу иметь с ними ничего общего.
И да, я предпочитаю летать самолётами. И да, предпочитаю выкупать всё купе, если не удаётся отправиться в поездку на самолёте. Это для тех, кто захочет дать мне советы.
А как Вы относитесь к новым правилам РЖД? Что можно было бы изменить в лучшую сторону?