Найти тему
Турист с маникюром

Эрмитаж. Инструкция по применению для начинающих

Здание Зимнего дворца, Эрмитаж
Здание Зимнего дворца, Эрмитаж

Давайте признаемся себе честно, что большинство туристов идет в Эрмитаж @hermitagemuseum в первый раз потому что "Так надо", потому что он в программе тура, потому что он Маст Си в списке достопримечательностей Санкт-Петербурга. Мало кто покупает билет и идет только в зал Рафаэля или рассматривает рисунок паркетов. Первое посещение такого громадного музея похоже на торнадо, настолько большой шквал культурной информации обрушивается на нетренированные головы обывателей, далеких от изящных искусств. Еще эта тяжесть усиливается умопомрачительными интерьерами, которые выстроены специально для экспозиций (мой фаворит - Греческий зал🥰). Выходишь из Зимнего дворца без сил, голодный и с чувством опустошения, хотя информации на жесткий диск закачано много.

Но через несколько дней выдыхаешь, начинаешь разбирать фото и сувениры - наступает правильное состояние культурного просветления. Эпохи развития, шедевры цивилизаций и громкие имена мастеров укладываются на свои полочки в голове-хранилище любого человека, даже того, кто во время экскурсии пялится на обнаженку.

Чтобы от посещения Эрмитажа самостоятельно в первый раз не было мучительно больно, вот несколько советов от меня (человека, который был в Эрмитаже пять раз и натер ни одну мозоль в его залах):

  • Для посещения выберите самую удобную обувь, которая у вас есть. Даже если это домашние тапочки. В музее много лестниц и большие расстояния. В идеале взять с собой пару для переобувания, уличную обувь оставить вместе с одеждой в гардеробе.
  • Перед посещением музея рекомендую очень плотно поесть. Внутрь музея нельзя брать с собой еду и воду, а калорий будет тратиться очень много. После осмотра можно перекусить в музейном кафе, но стоит набраться сил заранее.
  • Очень рекомендую заранее ознакомиться с расположением залов и основных экспозиций заранее. Вместе с входным билетом дают информационный проспект, но сопоставлять свое местоположение с ним не всегда получается. Можно воспользоваться очень полезным сайтом Карты музея Эрмитаж. На нем есть переходы на виртуальный тур по залам, описание экспонатов и подробная карта. Плюс появились на 2ГИС поэтажные планы Эрмитажа.
  • Не старайтесь охватить все экспозиции за одно посещение, чтобы в голове не получилось каши. Определите два-три направления и тщательно исследуйте экспонаты по ним, заложите 3 часа на посещение в один раз, чтобы это посещение было максимально полезным. Осмотреть остальное - это отличный повод запланировать следующее посещение Эрмитажа.
  • Подружитесь с аудиогидом, если не берете экскурсию. Его можно заказать на кассе или закачать на телефон. Отдельно готовится статья о виртуальных турах и аудио-гидах в основные крупные музеи России. Не пропустите!
  • Приобретите входной билет заранее. В современном мире это сделать очень просто на сайте Государственный Эрмитаж онлайн билеты. Моя рекомендация - для первого самостоятельного посещения выбрать самый насыщенный маршрут №1 "Вход со стороны Иорданской лестницы". Схему маршрута можно заранее скачать в формате pdf.

Адрес музея Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

Информацию о режиме работы и временных выставок можно найти на сайте Эрмитажа.

P.S. В статье шла речь о главном музейном комплексе Эрмитаж, т.к. он посещается в первый раз 99,9% туристов. Об остальных не менее интересных отделениях музея информация будет позднее.