Донбасс Опера открыла Восьмой фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» на Новой сцене Большого театра России двумя премьерами.
Фестиваль «Видеть музыку» ежегодно осенью проводится на сценических площадках Москвы, где более 40 театров представляют свои лучшие репертуарные спектакли. Фестиваль стал значимым событием в культурной жизни столицы и всей страны, а в этом году в нем принимают участие и три зарубежных театра. Интерес к Фестивалю растет и его география ширится.
При этом каждый год Фестиваль «Видеть музыку» преподносит яркие и запоминающиеся сюрпризы любителям театрального искусства.
Практически невероятно, но факт! Донбасс Опера 9 и 10 сентября представила в Москве на Новой сцене Большого театра две масштабные исторические премьеры – оперу «Князь Игорь» Александра Бородина и балет «Война и мир» Вячеслава Овчинникова.
Такого мощного старта Фестиваля мало кто ожидал, даже сами организаторы были приятно удивлены. А президент Ассоциации музыкальных театров, которая уже восьмой раз проводит Фестиваль «Видеть музыку», российский театральный режиссер Георгий Исаакян от нахлынувших чувств проплакал все первое действие оперы «Князь Игорь». А ведь он видел немало достойных постановок в хорошем исполнении. Он искренне недоумевал, как мы в наших условиях смогли поставить эту оперу. Как такое вообще возможно?!
Приезд дончан в столицу вызвал небывалый ажиотаж – билеты на наши спектакли были раскуплены задолго до нашего приезда. А если быть до конца честными, то в середине августа мы еще только завершали постановочные репетиции балета «Война и мир», а билетов на московский премьерный показ уже не было. Это, конечно, очень приятно, но и ответственно тоже, ведь мы понимали ожидания зрителей и не могли их подвести.
И если с оперой «Князь Игорь» зрители и специалисты давно знакомы и видели ее в разных интерпретациях, хотя в последнее время ее мало где показывают ввиду сложности музыкальной и в плане достойной режиссуры и сценографии, то балет «Война и мир» стал практически абсолютным открытием. Музыку, особенно вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского, слышали многие, но ассоциируют ее исключительно с кинофильмом Сергея Бондарчука. А здесь – балет, где музыка Овчинникова заполнила собой все – сцену, оркестровую яму, зал и сознание каждого зрителя в зале. Отметим, что спектакль посетила вдова композитора.
Зрители принимали горячо, бурно и долго не отпускали наших артистов со сцены. При этом в зале были не только москвичи, но и любители высокого театрального искусства, специально приехавшие на наши спектакли из разных регионов России. В антрактах они делились впечатлениями, радуясь, что смогли увидеть постановки, решенные в классическом ключе, в которых, музыка, текст, режиссура, хореография и сценография органично дополняют друг друга, позволяя целостно воспринимать сценическое действо с реальными историческими событиями, происходившими в нашей стране. При этом как «Князь Игорь» так и «Война и мир» имеют четкие параллели с нашим временем, с событиями, которые происходят здесь и сейчас с каждым из нас. Как сказал художественный руководитель театра народный артист Украины Вадим Писарев: «Это спектакли о нас с вами». Нельзя не согласиться.
Радушно нас принимали все работники Большого театра – работники сцены, разные службы и подразделения. Генеральный директор Владимир Урин наказал своим подопечным помогать нам во всем. Но им и наказывать не нужно – профессиональные, доброжелательные, шустрые. Спасибо им всем за прием!
Говоря о труппе донецкого театра, скажем так: «Мы все – Герои! Мы все – Молодцы! Каждый спектакль на сцене Большого театра – это наша большая победа, это победа всего Донбасса!». Отличились и выложились на сто процентов все двести участников гастролей. «Князь Игорь» прошел полностью донецким составом, а «Война и мир» была показана с участием солистов театра «Кремлевский балет» (Москва) и артистов Марийского театра оперы и балета (Йошкар-Ола). Хотя генеральный директор Донбасс Оперы народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко неоднократно заявлял, что у нас есть на этот спектакль свой полноценный состав. Не умаляя достоинств и вклада каждого в общее дело, выделим донецких исполнителей главных партий в спектаклях: «Князь Игорь» – заслуженный артист Донецкой Народной Республики Владислав Лысак (Князь Игорь), лауреат международных конкурсов Анастасия Мельникова (Ярославна), лауреат международного конкурса Андрей Кривохата (Владимир Игоревич), лауреат международного конкурса Максим Алексейчук (Кончак), заслуженный артист Донецкой Народной Республики Вадим Воловчук (Галицкий); «Война и мир» – заслуженный артист Донецкой Народной Республики Роман Белгородский (Наполеон), Дарья Донцова (Война), Лиза Болконская (Анна Вальчик), лауреат международного конкурса Анастасия Никольская (Элен), лауреат международного конкурса Александр Наумов (Анатоль), лауреат международных конкурсов Виктория Губрий (Княжна Мария), Валерий Видманкин (Николай Ростов). Все они были великолепны!
Хор под управлением главного хормейстера театра народной артистки Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмилы Стрельцовой звучал, играл и танцевал в обоих спектаклях просто роскошно. Оркестр под управлением главного дирижера заслуженного артиста Донецкой Народной Республики Юрия Парамоненко очаровывал, отдельные номера хотелось слушать снова и снова, вызывая на бис. Хотя понимаешь, что так не принято, ведь это нарушит целостность действа. В подтверждение приводим слова московского музыкального критика, искусствоведа и историка оперы Александра Матусевича: «Оркестр под управлением Юрия Парамоненко радовал богатым звуком и слаженностью игры, необходимую в русской опере слитность и мощь демонстрировал хор Людмилы Стрельцовой».
Огромный интерес к нашей труппе и представляемым на Фестивале спектаклям проявили представители СМИ. На пресс-конференции в Большом театре, посвященной открытию Фестиваля, куда 8 сентября были приглашены руководители нашего театра, в зале не было свободных мест, многим пришлось стоя ловить слова участников пресс-конференции, чтобы потом писать и показывать на всех возможных ресурсах. В этот же день представители Донецкого театра оперы и балета были приглашены в ТАСС на расширенную пресс-конференцию, которая транслировалась в прямом эфире. В ТАСС мы были впервые, чем тоже очень гордимся.
Сейчас мы читаем статьи, рецензии, отзывы о наших спектаклях, смотрим видеосюжеты и пока не до конца осознаем, какой величайшей важности событие произошло в нашей творческой жизни. Но одно мы уже понимаем точно – наши выступления достойны главной театральной площадки Нашей Великой Страны!
Наталья Дейнека, руководитель литературно-драматургической части Донбасс Оперы