Правительство дало соглашение, два дня назад, на новую оборонную стратегию Чехии. При этом онa достаточно четко называет врага номер один. Это Россия. Чехия должна подготовиться к возможности длительной во ны высокой интенсивности с противником, оснащенным ядерным ору ием.
Вероятность военного нападения на Чехию или одно из других государств НАТО и ЕС является самой высокой со времен окончания холодной войны. В долгосрочной перспективе Россия будет представлять самую серьезную угрозу безопасности Чехии и ее союзников.
Oборона начинается не у границ Чехии, а далеко за ее пределами. Его предпосылкой является надежная коллективная оборона государств-членов НАТО. Полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины отвечает интересам безопасности и обороны Чехии. Сопротивление государств Восточной Европы враждебным действиям России вносит фундаментальный вклад в безопасность Европы в целом.
В результате растущей агрессивности России главной задачей оборонной политики Чехии является всесторонняя подготовка к длительной, высокоинтенсивной оборонительной во не с технологически развитым противником, оснащенным ядерным оруж ем, - буквально говорится в новой оборонной стратегии.
Первоочередной задачей является создание хорошо вооруженных, оснащенных, обученных и боеспособных вооруженных cил, способных к развертыванию в операциях коллективной обороны НАТО.
Второй приоритетной задачей является всесторонняя оперативная подготовка территории Чехии и обеспечение приема, переброски и поддержки потенциально большого количества союзных сил.
Оборону Чехии не могут обеспечить только профессиональные военные. Готовые и имеющиеся резервы вооруженных сил должны активнее участвовать в обороне. Основным условием обороноспособности Чехии есть участие всех необходимых органов государственного управления и общества в целом.
Таким образом, Чехия опубликовала обязательный стратегический документ, в котором четко заявляет, что хочет во ны с Россией. Фактически Чехия уже воюет с Россией, на территории Украины. Как видно, этого недостаточно.