Традиционно 5 октября в России отмечают День учителя. К сожалению, педагогика Татарстана сейчас переживает не лучшие времена – в республиканских школах не хватает более полутора тысяч специалистов (больше всего – учителей физики, информатики и иностранных языков). При этом вузы республики ежегодно выпускают более двух тысяч преподавателей, но это не меняет ситуации. В честь Дня учителя «Вечерняя Казань» поговорила с лучшими учителями Татарстана о том, что их держит в профессии десятилетиями? Ответ, на самом деле, прост: профессия учителя никогда не была легкой и прибыльной, но она всегда была про любовь к детям.
В сентябре заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина заявила о катастрофической нехватке учителей. Молодые люди не хотят идти в профессию из-за нескольких факторов: первый и главный из них, конечно, зарплата. Педагог без опыта в Татарстане зарабатывает не больше 40 тысяч рублей в месяц, при этом заработок даже опытных учителей напрямую зависит от директора школы.
Кризис в российской педагогике, по мнению директора и создателя школы «СОлНЦе» Павла Шмакова, начался еще в середине прошлого века. Собеседник считает, что престиж профессии учителя плавно падал с 50-х годов, а потом отрасль ждал лишь временный взлет в период перестройки. Тогда, по мнению Шмакова, в системе образования появились методы Соловейчика, Шаталова и других великих педагогов. Девяностые он оценивает неоднозначно:
– Свобода бывает двоякая, в том числе и хорошая. Тогда можно было новые школы создавать, было лет 15 этого подъема. И система в двухтысячные была достаточно сытая. Слышали, что про двухтысячные говорят «сытые»? Всевозможные забастовки в стране кончились, появлялись деньги, но учителей это не сильно коснулось, – поделился мнением Шмаков.
Собеседник вспомнил майские указы президента, в которых говорилось, что зарплата учителя должна быть средней по стране – и сравнил нынешнюю ситуацию в российском образовании с обстановкой в Финляндии, где Шмаков тоже работал.
Зарплата учителя в Финляндии правда средняя по стране: там есть люди, получающие намного больше, но там я получал зарплату от двух до трех тысяч евро. У нас зарплата учителя не средняя по стране, к сожалению, – рассказал директор казанской школы «СОлНЦе».
ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ НЕ УХОДЯТ ИЗ ПРОФЕССИИ?
– Вопрос неоднозначный, потому что учителя-мужчины, в общем-то, регулярно уходят из профессии, кроме фанатиков и кроме суперпрофессионалов. Профессионалов школа удерживает экзотическими способами – собирает деньги с родителей, повышая учителям ставки, например. Но если профессионалов со стажем удерживают, молодые люди все равно уходят – как мужчины, так и женщины. Остаются люди среднего возраста или люди по призванию, – считает Шмаков.
Настоящим учителем по призванию можно назвать преподавательницу химии казанского лицея № 131 Эльфию Сафонову. За ее спиной 42 года педагогического стажа, а среди воспитанников – несколько победителей международных олимпиад, множество ее учеников сегодня живет за границей и занимается наукой.
Сафонова – отличник просвещения и заслуженный учитель Республики Татарстан, но при своих регалиях она практически не берет репетиторства и занимается химией с детьми в бесплатном кружке.
Мне с этими детьми интереснее заниматься. А когда приходят на репетиторство – там же ученик может с нуля прийти, то есть я должна простые истины по новой объяснять, а мне интереснее двигаться вперед, что-то новое решать, какие-то новые темы рассматривать. И с этими ребятами мы постоянно открываем что-то новое. Как в свое время Ньютон сказал: «Я представляю себя маленьким мальчиком, сидящим на берегу перед огромным океаном» – и у нас так же, – поделилась Сафонова.
О том, что в работе учителя постоянно открывается что-то новое, говорит и победитель конкурса «Учитель года Казани – 2023» Екатерина Лисина. Она пришла в профессию случайно – работа в школе была единственным местом, где можно было реализовать свой универсальный диплом учителя и лингвиста.
Когда я пришла в школу, я уже поняла, что то, что происходит в школе, не оставляет меня равнодушной и я хочу остаться там. Пока так оно и есть, – рассказала учитель.
Лисина также подчеркнула, что в профессии ее привлекает постоянная новизна и творческая свобода – со своими воспитанниками они создают театральные постановки по произведениям Пушкина или Толстого. Помимо этого, работа учителя подразумевает постоянное пребывание в тонусе – как интеллектуальном, так и физическом.
Несмотря на то, что ты приходишь в одно и то же место, тут каждый день что-то другое. И всегда какие-то сюрпризы, всегда какие-то мероприятия: выходы на телевидение, на радио, еще что-то, походы в музей, в кино – у тебя нет рутины. И ты постоянно находишься в ситуации, когда ты должен быть в тонусе и должен развиваться. Потому что у детей столько интересных вопросов, на которые тебе нужно отвечать, а как ты будешь отвечать, если сам не знаешь? Наверное, это не каждому подойдет – из-за этого и считают, что учитель – это стрессовая работа, – поделилась мнением Лисина.
Кроме того, собеседница говорит об отдаче от учеников – эта энергия заряжает педагога на то, чтобы развиваться и двигаться дальше. Но не все учителя приходят в профессию из-за прелестей преподавания – есть и те, кого в педагогике больше всего привлекает сам предмет.
Например, аспирант КФУ, многократный победитель международных олимпиад, преподаватель и организатор городского кружка по химии Булат Курамшин относит себя именно к таким учителям.
Многие олимпиадники после того, как выпускаются, начинают преподавать. Мне это изначально очень нравилось, поэтому с первого курса я вел кружок в своей школе, а с третьего курса мы придумали городской кружок по химии в Казани, который существует уже пятый год. Сейчас я учусь в аспирантуре, и преподавание – это часть моей работы, – рассказал Курамшин.
В городском кружке по химии работает целая команда учителей: четыре постоянных преподавателя, пять-семь помогают изредка, и еще несколько человек периодически приезжают в Казань из Москвы на сборы олимпиадников.
Мы работаем с девятым, десятым и одиннадцатым классами – это основные классы, в которых дети занимаются олимпиадами. И сейчас кружок – это большое движение, в которое на постоянной основе вовлечено порядка 50 школьников каждый год. По сути, все, кто едет на всероссийскую олимпиаду по химии от Татарстана, – это так или иначе наши выпускники, – поделился собеседник.
При этом постоянные занятия кружка, как говорит Курамшин, практически не оплачиваются – в городском центре для одаренных детей есть одна скромная ставка, сравнимая со ставкой начинающего учителя. Эти деньги уходят на нужды кружка: покупку бумаги, маркеров и всего остального.
Учитель – это профессия, в которой человек держится не за деньги, а, если хотите, за идею. У меня бабушка была учительницей, 50 лет работала в школе, и по ней я четко вижу, что это человек, который о деньгах не задумывался, когда выбирал профессию. И сегодня среди коллег, с которыми я работаю, именно среди настоящих учителей: настоящих – не как я, работающих в четырех разных местах, а тех, кто работает только в школе и все. Тех, кто приносит настоящие результаты, тех, кто нравится детям, тех, кто работает давно и много, – это люди, которым нравится работать с детьми. Они получают от них энергию молодого поколения, – высказался преподаватель городского кружка по химии.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УЧИТЕЛЯ?
Если человек приходит в школу после педвуза, то за полную ставку, за полный день у него очень маленькая зарплата: порядка 16 тысяч рублей в месяц. Это нулевой стаж. Но, в принципе, он может получать и больше – взять две ставки, заведование кабинетом, всевозможные кружки и так далее. Человек, работающий 10 – 15 лет, получает массу надбавок: есть различные фонды и бюджетные возможности поднять зарплату учителя, который давно и хорошо работает, – поделился директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков.
По мнению Эльфии Сафоновой, больше 50 тысяч рублей в школах могут получать только замдиректора, а обычный учитель при нагрузке с часами и высшей квалификационной категорией получает в районе 45 тысяч рублей. Но, как отмечает учитель 131-го лицея, в первый год работы молодой педагог может получать надбавку в 10 тысяч рублей – это государственная поддержка молодых специалистов.
Естественно, этих денег не хватает, и поэтому некоторые занимаются репетиторством. Но вы знаете, сколько я работаю учителем – и мама у меня была учителем – зарплата преподавателя никогда не была большой, никогда. Всегда приходилось подрабатывать. Я знаю учителей, которые в свой отпуск, ну вот мужчины, например, работают на шабашках, – рассказала Сафонова.
Но работать Эльфие Сафоновой все же нравится, а возможности для заработка, по ее мнению, учитель может найти, участвуя в различных конкурсах. Например, за «Учителя года» школа выдает премию, а за победу в конкурсе можно получить миллион рублей. Поощряются и призеры российского конкурса – им положено по 500 тысяч рублей.
Победитель конкурса «Учитель года Казани – 2023» Екатерина Лисина говорит, что зарабатывает больше 50 тысяч рублей, и считает это достаточно редким случаем.
Я сейчас полностью довольна рабочим местом по всем параметрам: тем, сколько я даю и сколько дают мне. Не только по зарплате, но и отношением учеников и какой-то отдаче. Отдача школы и моя – они как будто бы наравне, – говорит Лисина.
Она также отметила, что директор полилингвального комплекса «Адымнар» много сделал для того, чтобы условия труда учителей отличались от других организаций.
К сожалению, зарплата учителя определяется не его квалификацией, а мнением руководства школы о данном учителе. Есть фонды оплаты труда, которые распределяет директор школы. Кроме того, есть неформальные методы, как это можно сделать. Если, например, учитель находится в жюри олимпиады, соответственно, появляются коррупционные возможности, – поделился Павел Шмаков.
Он также отметил, что высококвалифицированные учителя в Казани могут получать зарплату в размере 40 – 50 тысяч рублей. Но зарплата больше 100 тысяч характерна скорее для директора школы.
Автор: Андрей МАРТЫГИН
Фото: мэрия Казани / Марат Мугинов