Вот здесь я начинала писать про подготовку грядок к зиме.
Писала о том, какую органику мы засыпаем на грядки и о том, чем прикрываем сверху, что бы процесс плодородия, да-да, плодородие - это оказывается не качественное состояние почвы, а именно процесс, непрерывный и постоянный, был наиболее эффективным. И если именно так относиться к земледелию, то это позволит не допустить истощения почвы и не засорять ее внесением любых удобрений. Это я читаю и пытаюсь осмыслить органическое (природное) земледелие. Пока получается не очень. Потому что мне нужны четкие правила, строгие инструкции. Здесь же многое делается интуитивно, в рамках "коридора возможностей". Мне, как перфекционисту , сложно это понять, и еще сложнее с этим смириться.
Например, я подписана на Тину Мерк, читаю и соглашаюсь с ней, хочу сделать также. Потому что, если у кого-то получились хорошие результаты, то нужно перенимать опыт, и у тебя будет не хуже. Например, мульчирование картоном. Очень заинтересовало. Это - несложно, недорого, и просто доступно. Еще и эффективно.
Например, эта статья у Тины Мерк, очень подробно поясняет процесс мульчирования картоном. Доступно, понятно, красиво!
Но когда мы уложили органические отходы в грядки... А у нас была прошлогодняя солома, березовые опилки, ботва растений, куриная подстилка с пометом, конский навоз, лесной опад. Даже грибы. Любые, каких смогли набрать.
Всего понемногу и в разных вариантах. Возник вопрос, как ускорить разложение этого "добра", что бы к весне в эту субстанцию можно было бы высевать семена и высаживать рассаду? Мы еще и пролили это все зеленым удобрением, раствором куриного помета, фитоспорином. Не сразу всем, конечно. Все делалось, и до сих пор делается, постепенно, поэтапно, по очереди.
И теперь, чтобы нужные организмы спокойно кушали это слоеное и, надеюсь, аппетитное для них блюдо, а влага не исчезала с космической скоростью, так как осень стоит у нас сухая и солнечная, необходимо.... мульчирование же? Например, картоном.
И вот здесь у меня случился небольшой ступор. Все при мульчировании кладут картон вниз, на землю, и уже сверху засыпают щепой, опилками и др. А у нас получается картон сверху. Правильно это, или нет? Или "Не той ты стороной бутерброд ешь, дядя Федор!" И нужно колбасой, то есть картоном вниз?
Или это и есть тот "коридор возможностей" в пределах которого все имеет место и все правильно?!
Ох, и сложно это осознать. Особенно когда боишься ошибиться.
И обещанный анекдот...
"Идёт по институту студент (С), а навстречу ему бородатый профессор (П).
С: — Извините, профессор, можно задать Вам вопрос?
П: — Да, конечно.
С: — Скажите, Вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло убираете или сверху кладёте?
П: — Не знаю, не обращал внимания.
Через неделю этот профессор, с мешками под глазами, встречает того самого студента, хватает его за грудки и кричит:
- Ну ты и св....чь! Я из-за тебя неделю спать не могу: и так не удобно, и так неудобно!!!"