Я не москвичка и, возможно, это какое-то стечение обстоятельств, но в последний приезд, мне показалось слишком много отсылок современных заведений к Советскому прошлому.
Немного статистики
Да, я прекрасно понимаю, что на молодость большинства людей России пришёлся советский союз. По данным Росстата (за 2021 год, современную статистику сейчас не публикуют, по понятным причинам) людей старше 45 лет более 50% . То есть людей которые помнят советскую эпоху довольно много. К тому же, Россию можно назвать страной со старым населением. По международным критериям, если на долю страны граждан старше 65 лет приходится более 7% граждан, его можно назвать старым. На 2021 год у нас доля граждан 65+ составляет 15,8% и постоянно растет. Казалось бы, положительная тенденция, люди живут долго! Но не все так радужно, так как данная статистика означает, что детей рождается меньше и молодежи тоже очень мало. Я веду к тому, что появление такого огромного числа заведений с советской символикой объяснимо, так как оно востребовано.
К тому же, я считаю, что Советское прошлое довольно колоритное. Я сейчас говорю про эстетику. Предметы советского прошлого сильно отличались от всего остального, у многих оно связано с детством и юношескими переживаниями, поэтому они так всем нравятся, а спрос рождает предложение.
Понятно, что на ВДНХ все просто дышит советским прошлым
Ещё удивительно, что мы приехали на День Флага и на флагштоках было настолько много флагов, что мне казалось, я на параде первого мая, но только флаги не красные, а триколор.
Мы зашли чуть ли не в первое кафе, чтобы пообедать и там оказался интерьер богатой советской квартиры. Кстати, не плохо вышло. Смотрите фотографии, абажур, люстры, газетки, кашпо, книги, телефоны, музыкальные проигрыватели->
Ваза тех времен, у моей бабушки была похожая
Отель в Москве у нас был самый обычный, но самое необычное было то, что когда утром мы пришли на завтрак, столовая тоже была все украшена советской символикой.
И это не специально созданный интерьер, как в той Вареничной, которую показывала выше, а просто обычное помещение общепита украсили незначительными деталями советской эпохи
На мой взгляд - это местечково и бессмысленно. Явно, люди пришедшие на завтрак, не собираются разглядывать фартуки, значки и знамена. Моя сопутешественница не обратила внимания на интерьер, пока я ее внимание не привлекла.
Я уже не говорю о различных музеях советского быта, советских игрушек, советских игровых автоматов, советских автомобилей. Да, история в 70 лет - это не маленький эпизод, но меня несколько настораживает, что таких музеев и кафе становится только больше. И вот это , на мой взгляд, самое странное, потому что возникает чувство, что люди предпочитают жить исключительно прошлым, а не настоящим или будущим.
Я сама по себе человек-ностальгирующий. У меня даже по знаку зодиака положено предаваться воспоминаниям, возможно, поэтому я обожатель фото, которые хранят историю. Но вот засилье советской тематики везде, где только можно, мне кажется чересчур. Возможно, я не права. Что вы думаете на этот счёт? А скучаете по Советскому прошлому? Любите эстетику коммуналок, дворцов пионеров?
А если, все-таки, хотите ностальгировать, то проходите по этим ссылкам:
Как мотивировать и вдохновить народ к подвигам с помощью тряпочек? Рисунки на Ивановских ситцах
Памятники и здания СОВЕТСКОГО прошлого в современной Абхазии
Путешествия во времени. Как вернуть детство на 2 часа в Татарстане?
Где находится ДАЧНАЯ столица Ленинградской области? Зачем ехать в Сиверский музей?
Дух советского прошлого, автопром и немного треша в фотографиях из Абхазии