Найти тему
А жизнь идет!

Никого не помню, кроме одного.

Основная тема дня сегодня - это день учителя. Все поздравляют, вспоминают учителей, рассказывают о любимом учителе, а я как всегда выбиваюсь из общего ряда.

В принципе и вспомнить нечего. Дочь военного. С детства города, гарнизоны, поселки, воинские точки. И поэтому вечный стресс от переезда, новых коллективов, школ. Первых учителей, по моим скромным подсчетам, у меня было пятеро. Вдумайтесь только! В 6 лет ребенок пошел в первый класс и за три года поменяла пять школ!

Учителям хлопот я не задавала. Наоборот была тихим и спокойным ребенком, абсолютно беспроблемным. Особо не училась, все больше книги читала. Пятерки и четверки появлялись как-то сами собой в дневниках. Большей проблемой было вечное "вписывание в новый коллектив".

И вот вроде как мы осели на одном месте. Аж на три года. 8, 9 и10 класс. И тут физика. Наука как наука. Ничего особенного. Ну читать побольше, решать побольше. И вдруг у меня незаслуженные четверки и тройки по физике. Как так? Я все знаю, любое правило расскажу. Все мои усилия выучить предмет на 5 оставались незамеченными. При этом иногда троечников Анатолий Александрович хвалил. Что за непонятки? А нужно сказать, что физик, по тем временам был довольно нестандартным человеком. Вечно что-то мастерил, читал, с классом играл в непонятные игры, решал какие-то странные задачи, организовывал поездки. Разрешал на уроках шуметь, но чтоб при этом все работали, а еще он поощрял споры, на любые темы. Нам завидовало полшколы, потому что он у нас был классным руководителем.

Фото взято из свободных источников.    https://dachnik0ff.ru/search/?q=Советский%20Школьный%20Кабинет
Фото взято из свободных источников. https://dachnik0ff.ru/search/?q=Советский%20Школьный%20Кабинет

И вот однажды он попросил меня остаться после уроков. Я осталась. Дал мне задачу, разрешил пользоваться любыми учебниками. Читаю задачу и решаю ее с ходу. Он мне вторую, потом третью. Все решила. А он мне 4 ставит. "Почему?" - уже не выдержала я. А он мне отвечает:

– Понимаешь, ты хорошая, умная девочка, но ты мыслишь очень шаблонно. Выучила формулы и все. И тебя ничего не интересует. Ты не видишь других вариантов, всегда идешь напрямую и в математике, и в физике. Очень прямолинейное мышление, стандартное. И тебя это устраивает. Я бы тебе поставил 5, если бы хоть раз заметил у тебя творческий подход хоть к чему-то, не только к моему предмету. Даже если бы ты наделала кучу ошибок, то помог бы тебе выплыть. Дело ведь не только в физике-математике. Жизнь она многовариативна. Запомни это. Подумай над моими словами.

Ушла я обиженная, готовая заплакать. На следующий день я не пошла в школу, обычная простуда. И не ходила еще пару дней. Но меня пришли навестить со школы девчонки. Мы пили чай, смеялись, и перед уходом они мне протянули мелкоисписаный листок и сказали, вот Анатолий Александрович просил тебе передать. Велел, чтоб все листочки, на которых ты будешь решать потом отдать ему и черновики тоже.

Они ушли, а я в листочек. Смотрю и ничего не понимаю, совсем не понимаю ничего. И никакой физики, просто смешные задачи и вопросы. Пришел брат со школы. Глянул и рассмеялся: "Да тут все просто!" Это так, это этак и вот тебе ответ. Обидно мне стало. Младше меня на два года, а вот ведь, что-то знает. Что со мной не так?

Три дня я решала, писала, сама себе что-то доказывала, злилась на себя. Не решила больше половины. А тут меня в школу выписали. В первый же день взяла с собой уже замызганный листочек от Анатолия Александровича и свои записи все. Целый том почти. Думала, что забудет. Не забыл и предложил остаться после уроков с некоторыми ребятами. И тут начали разбирать именно эти смешные, дурацкие задачки. Он постоянно требовал, чтоб я доказывала почему я так или иначе решала, предлагал оппонентам опровергнуть. Орали два часа, пока тетьМаша техничка нас не выгнала.

  • Прошло пару лет, и я поняла, что это был единственный неравнодушный учитель, встретившийся мне на пути. Он учил меня думать. И это в жизни пригодилось. Очень пригодилось.
  • Анатолия Александровича уже нет в живых. Светлая память. Сегодня я из учителей вспомнила только его.Фото выложить не могу. Оно осталось в другом городе у родственников. А жаль.
  • Но, я нашла две задачи в интернете, которые мы решали после уроков с Анатолием Александровичем.

Условия задачи: На рисунке изображено 5 ребят. Одного зовут Колей. Известно, что он стоит с краю. Если бы Нюра стояла рядом с Володей, то Петя оказался бы рядом со своим тёзкой. Кто где стоит? 
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/razvlecheniya/1572839-8-zadach-na-logiku-iz-sovetskogo-uchebnika-po-obshchestvovedeniyu-smozhete-ikh-reshit
Условия задачи: На рисунке изображено 5 ребят. Одного зовут Колей. Известно, что он стоит с краю. Если бы Нюра стояла рядом с Володей, то Петя оказался бы рядом со своим тёзкой. Кто где стоит? Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/razvlecheniya/1572839-8-zadach-na-logiku-iz-sovetskogo-uchebnika-po-obshchestvovedeniyu-smozhete-ikh-reshit

И вот вторая.

Сколько лет Иванову?

— Давайте сообразим. 18 лет назад, в год своей женитьбы, он был, я помню, ровно втрое старше своей жены.

— Позвольте, насколько мне известно, он теперь как раз вдвое старше своей жены. Это другая жена?

— Та же. И потому нетрудно установить, сколько сейчас лет Иванову и его жене.

Так сколько же?

Можете написать ответ! Только, чур, не искать ответ в интернете!!!!

Вот и все. Ваша Я

Спасибо за активность на канале. 🌸🌹🌷💐