Приготовление горбуши холодного копчения на ольхе
В этой статье я хочу поделиться нашим авторским способом приготовления рыбы холодного копчения на ольхе 😀
Для приготовления горбуши холодного копчения нам требуется время не менее трёх - четырёх суток.
Расскажу о процессе поэтапно.
Заказали два пласта горбуши свежего улова, была заморожена. День ушёл на разморозку.
Далее процесс засолки. Рыбка любит быть засоленной достаточно обильно.
Солим качественно каждую рыбку, помещаем в бак на засолку. Солим не менее суток. Вчера утром мы достали рыбку из засолки, промыли каждую. Далее перекладываем в бак с чистой водой вымачиваться на несколько часов. Воду лучше несколько раз менять, если засолка была обильной, чтобы горбуша ,,отдала,, лишнюю соль.
Вечером достали рыбку из воды, она вымочена уже достаточно, и завешали на крючки в коптильню.
Ранее для холодного копчения мы использовали электростатику. Теперь готовим ещё одним способом - двое суток рыба коптится при холодной температуре 27-35 градусов при поддержании нужного количества ольхи в дымогенераторе.
Процесс сложный, так как двое суток нужно поддерживать нужную температуру и постоянно поддерживать ольху.
Выше показала фото нашего дымогенератора, полностью изготавливали (сваривали) его сами.
Если ольхи достаточно и она не вся прогорела, из отверстий идет небольшой дым. Значит процесс идёт как нужно. Очень важно не повысить температуру, добавляя ольху, так как это тоже повышает общую температуру цеха и рыба может попросту высохнуть и зажариться 😳
Прямо сейчас я проверяла температуру, она оказалась высоковата - 40 градусов. Срочно остужаю до нужной.
Сделала фото нашей готовящейся рыбы. Так скажем, горячие новости с места событий 😁 смотрите
Сейчас я закрыла цех, процесс идёт, цеху необходимо немного остыть. И до вечера еду по своим делам. Юра тоже пока отлучился кому-то сварить ворота 🙂
Вечером мы снова вернемся, добавим ольху, проверим температуру и как чувствует себя наша рыба)
До утра горбуша должна быть полностью готова и к обеду планируем её на продажу ☺
Подписывайтесь на канал.
Делитесь впечатлениями и вашим опытом копчения!