Найти тему
Солнечный мир ДВ

В гостях у пчелок – в селе Вятском, Хабаровский край.

В гостях у "пчелок"
В гостях у "пчелок"

Отпуск подходит к своему завершающему этапу, и скоро выходить на работу трудится. Поэтому не теряем времени и принимаем приглашение от знакомого пчеловода Сергея Константиновича и едем в гости к пчелкам. По воспоминаниям года четыре назад ездили к нему на пасеку и помогали качать мед, сейчас конец сентября и вряд ли уже попадем на качку меда. Да еще и наступил конец сентября. Но нам главное отдых на природе, сходим к Амуру. Село Вятское располагается на берегу реки.

Дорога Хабаровск-Вятское
Дорога Хабаровск-Вятское

Утро нас встретило в дороге ярким солнцем. День предвещает быть теплым и солнечным. До Вятского мы доехали примерно за 1 час с небольшим, путь составляет около 68 километров. После съезда с главной дороги в поселок, нас встречает монумент (памятник), построенный китайскими рабочими. В этом месте базировалась 88-я отдельная стрелковая бригада китайских и корейских партизан в 1942 году.

Монумент китайским и корейским партизанам
Монумент китайским и корейским партизанам
Монумент китайским и корейским партизанам
Монумент китайским и корейским партизанам

Самое интересное впереди. Месторасположение усадьбы в лесу, слышно жужжание пчелок и вокруг тишина… сразу отличимая от большого шумного города. Отдохнув после дороги, начинаем погружаться в пчеловодное искусство. Сергей Константинович «директор пасеки» проводит теоретический курс по разведению пчел, по ходу рассказа задаем возникшие вопросы. Нам повезло – мы приехали на закрытие сезона, и по этому случаю он оставил рамок 20 с медом, которые мы должны будем скачать. И потом наберем себе мед домой.

Приступаем к процессу вскрытия рамок. Многие, кто не был на пасеке и не разу не качал мед, не представляют, как это делается. Мы использовали старый проверенный метод, в бидон налили воды и подогрели. В них положили два ножа, ручка имеет форму как мастерка, лезвие, удлиненное с двух сторон заточенное. Сергей Константинович сказал, что на больших пасеках используют электронагревательные ножи для вскрытия. Но так как у него пасека не огромная, делает таким методом.

Вскрытие рамок
Вскрытие рамок
Срезаем (вскрываем) рамки для последующей качки
Срезаем (вскрываем) рамки для последующей качки

Нагревать ножи нужно, чтобы аккуратно срезать верхний запечатанный слой пчелками и высвобождать мед для последующей качки. С первого раза не получается так умело и ловко вскрывать, как у Сергея Константиновича. Но спустя некоторое время и приноровившись, понемногу начинаем качать. В медогонку помещается две рамки, в специальные отсеки.

Процесс загрузки рамок в медогонку
Процесс загрузки рамок в медогонку
Уже скачанный мед, поправляем сотые
Уже скачанный мед, поправляем сотые

Медогонка представляет собой устройство центрифуги.

Медогонка в действии
Медогонка в действии
Медогонка, на стенках видны потеки вкуснейшего меда
Медогонка, на стенках видны потеки вкуснейшего меда

Сверху закреплен редуктор и ручка для раскручивания. Когда раскручиваешь, она издает звук ветра, и веранду начинает заполнять приятно сладкий аромат цветочного меда. А внутри по стенкам полосками стекает свежий мед.

Качаем мед
Качаем мед

Хотел остановится на процессе вскрытия сот. Остатки, которые срезаются, называются «забрус».

Забрус
Забрус

Он считается полезным и в нем много полезных веществ, и есть даже мед. Его разжёвывают, он полезен для полости рта (от всяких заболеваний десен), от простудных заболеваний. В процессе качки, мы наелись «забруса» и набрали себе домой.

В процессе качки Сергей Константинович рассказывал, как он работает на пасеке. Одно из занятий — это защита пчелок от шершней, которые нападают на тружениц и уничтожают целые улики.

Шершень
Шершень

Делаем небольшой перерыв, пьем чай с медом нефильтрованным и прошлогодним. Очень вкусный мед, особенно когда он ароматный и пахнет.

Свежий, нефильтрованный мед
Свежий, нефильтрованный мед

Прошлогодний мед тоже очень вкусный, он загустевший, но не засахаренный. Впервые я понял – тот мед, что продают и говорят, что он засахаренный – он получен из сахарного сиропа; про это напишу ниже.

Подкрепившись, собираемся и идем на речку Амур. По данной дороге давно уже не ездят машины. Все зарастает, в лесу видны остатки катеров, лодок. Брошенные дома, некогда заселявшие берег Амура.

Лесная дорога к Амуру
Лесная дорога к Амуру
Заброшенная избушка в лесу
Заброшенная избушка в лесу
Брошенные лодки
Брошенные лодки
Еще один заброшенный дом в лесу
Еще один заброшенный дом в лесу

Немого полетали над Амуром, фото смотрите ниже:)

Амур
Амур
Амур
Амур
Амур
Амур
Амур
Амур
Амур
Амур

Следующая наша операция — это подготовка пчелок к зиме, им нужна пища на зиму. Так как уже все отцвело, пчеловоды в улики ставят поилки и дают пчелкам специально подготовленный сироп на сахаре (но хочу заметить этот процесс делается исключительно для зимовки пчел). Они пьют сироп и заполняют соты, таким образом готовят пищу на зиму. Если есть семьи слабые, к ним переставляют уже заполненные рамки с пищей. В каждый улик Сергей Константинович льет определенное количество сиропа, делает записи. В общем процесс очень увлекательный и подробно описать не могу, так как не располагаю опытом. Мы дилетанты – в гостях у пчелок.

Пчелки готовятся к зиме
Пчелки готовятся к зиме
Пчелки готовятся к зиме
Пчелки готовятся к зиме

Дело близится к вечеру, и нам пора собираться домой в Хабаровск. Мы отлично отдохнули, несмотря на физический труд. Пчеловодство – дело трудоемкое и ответственное. Если забудешь сделать вовремя какую-либо операцию – погубишь семейство, а можешь и всю пасеку.

Что могу сказать про мед, после проведенного одного дня на пасеке. Мед должен пахнуть сладким ароматом, даже прошлогодний настоящий (загустевший) отличается от засахаренного, который предлагают на ярмарках и в магазинах. Могу рассказать случай, были как-то в Хасанском районе, и кто бывал в тех местах видел вдоль дорог стоят пасеки и тут же продают мед. В общем купили там мед, не всем он понравился. Недобросовестные пчеловоды делают так – вместо того чтобы летом пчелки трудились и собирали цветочный нектар (это довольно длительный процесс) по сравнению с сахарным сиропом. Они разводят сироп и льют его пчелкам. Пчелкам не нужно далеко летать по цветам, они перерабатывают сироп и в день ориентировочно могут переработать около 5 литров сиропа в мед. А что уже говорить про мед, который продают в магазинах и пишут, что он изготовлен по ГОСТу.)

P.S. Лучше один раз попробовать настоящий мед, чем всю жизнь есть сахарный сироп!

Понравился рассказ 🎞️? Ставим понравилось👍(лайк). Пишите свои комментарии, дополнения! Тем, кто еще не подписан, рекомендую подписаться, чтобы быть в курсе выхода новых статей и видео📽️! Скоро смонтируем видео – «В гостях у пчелок».
@solnichniymirdv