Отпуск подходит к своему завершающему этапу, и скоро выходить на работу трудится. Поэтому не теряем времени и принимаем приглашение от знакомого пчеловода Сергея Константиновича и едем в гости к пчелкам. По воспоминаниям года четыре назад ездили к нему на пасеку и помогали качать мед, сейчас конец сентября и вряд ли уже попадем на качку меда. Да еще и наступил конец сентября. Но нам главное отдых на природе, сходим к Амуру. Село Вятское располагается на берегу реки.
Утро нас встретило в дороге ярким солнцем. День предвещает быть теплым и солнечным. До Вятского мы доехали примерно за 1 час с небольшим, путь составляет около 68 километров. После съезда с главной дороги в поселок, нас встречает монумент (памятник), построенный китайскими рабочими. В этом месте базировалась 88-я отдельная стрелковая бригада китайских и корейских партизан в 1942 году.
Самое интересное впереди. Месторасположение усадьбы в лесу, слышно жужжание пчелок и вокруг тишина… сразу отличимая от большого шумного города. Отдохнув после дороги, начинаем погружаться в пчеловодное искусство. Сергей Константинович «директор пасеки» проводит теоретический курс по разведению пчел, по ходу рассказа задаем возникшие вопросы. Нам повезло – мы приехали на закрытие сезона, и по этому случаю он оставил рамок 20 с медом, которые мы должны будем скачать. И потом наберем себе мед домой.
Приступаем к процессу вскрытия рамок. Многие, кто не был на пасеке и не разу не качал мед, не представляют, как это делается. Мы использовали старый проверенный метод, в бидон налили воды и подогрели. В них положили два ножа, ручка имеет форму как мастерка, лезвие, удлиненное с двух сторон заточенное. Сергей Константинович сказал, что на больших пасеках используют электронагревательные ножи для вскрытия. Но так как у него пасека не огромная, делает таким методом.
Нагревать ножи нужно, чтобы аккуратно срезать верхний запечатанный слой пчелками и высвобождать мед для последующей качки. С первого раза не получается так умело и ловко вскрывать, как у Сергея Константиновича. Но спустя некоторое время и приноровившись, понемногу начинаем качать. В медогонку помещается две рамки, в специальные отсеки.
Медогонка представляет собой устройство центрифуги.
Сверху закреплен редуктор и ручка для раскручивания. Когда раскручиваешь, она издает звук ветра, и веранду начинает заполнять приятно сладкий аромат цветочного меда. А внутри по стенкам полосками стекает свежий мед.
Хотел остановится на процессе вскрытия сот. Остатки, которые срезаются, называются «забрус».
Он считается полезным и в нем много полезных веществ, и есть даже мед. Его разжёвывают, он полезен для полости рта (от всяких заболеваний десен), от простудных заболеваний. В процессе качки, мы наелись «забруса» и набрали себе домой.
В процессе качки Сергей Константинович рассказывал, как он работает на пасеке. Одно из занятий — это защита пчелок от шершней, которые нападают на тружениц и уничтожают целые улики.
Делаем небольшой перерыв, пьем чай с медом нефильтрованным и прошлогодним. Очень вкусный мед, особенно когда он ароматный и пахнет.
Прошлогодний мед тоже очень вкусный, он загустевший, но не засахаренный. Впервые я понял – тот мед, что продают и говорят, что он засахаренный – он получен из сахарного сиропа; про это напишу ниже.
Подкрепившись, собираемся и идем на речку Амур. По данной дороге давно уже не ездят машины. Все зарастает, в лесу видны остатки катеров, лодок. Брошенные дома, некогда заселявшие берег Амура.
Немого полетали над Амуром, фото смотрите ниже:)
Следующая наша операция — это подготовка пчелок к зиме, им нужна пища на зиму. Так как уже все отцвело, пчеловоды в улики ставят поилки и дают пчелкам специально подготовленный сироп на сахаре (но хочу заметить этот процесс делается исключительно для зимовки пчел). Они пьют сироп и заполняют соты, таким образом готовят пищу на зиму. Если есть семьи слабые, к ним переставляют уже заполненные рамки с пищей. В каждый улик Сергей Константинович льет определенное количество сиропа, делает записи. В общем процесс очень увлекательный и подробно описать не могу, так как не располагаю опытом. Мы дилетанты – в гостях у пчелок.
Дело близится к вечеру, и нам пора собираться домой в Хабаровск. Мы отлично отдохнули, несмотря на физический труд. Пчеловодство – дело трудоемкое и ответственное. Если забудешь сделать вовремя какую-либо операцию – погубишь семейство, а можешь и всю пасеку.
Что могу сказать про мед, после проведенного одного дня на пасеке. Мед должен пахнуть сладким ароматом, даже прошлогодний настоящий (загустевший) отличается от засахаренного, который предлагают на ярмарках и в магазинах. Могу рассказать случай, были как-то в Хасанском районе, и кто бывал в тех местах видел вдоль дорог стоят пасеки и тут же продают мед. В общем купили там мед, не всем он понравился. Недобросовестные пчеловоды делают так – вместо того чтобы летом пчелки трудились и собирали цветочный нектар (это довольно длительный процесс) по сравнению с сахарным сиропом. Они разводят сироп и льют его пчелкам. Пчелкам не нужно далеко летать по цветам, они перерабатывают сироп и в день ориентировочно могут переработать около 5 литров сиропа в мед. А что уже говорить про мед, который продают в магазинах и пишут, что он изготовлен по ГОСТу.)
P.S. Лучше один раз попробовать настоящий мед, чем всю жизнь есть сахарный сироп!
Понравился рассказ 🎞️? Ставим понравилось👍(лайк). Пишите свои комментарии, дополнения! Тем, кто еще не подписан, рекомендую подписаться, чтобы быть в курсе выхода новых статей и видео📽️! Скоро смонтируем видео – «В гостях у пчелок».
@solnichniymirdv