А еще может толкнуть, дать подзатыльник, обозвать. Дура, истеричка, тупая, чушь несешь постоянно. Почему? Что я делаю не так?
"Мы поженились год назад. У него третий брак, у меня первый. Илья старше меня на 10 лет. С нами живет его сын от второго брака. Илья говорит, что его бывшая не в состоянии воспитывать сына нормально. Как по мне, так нормальная женщина. Я видела ее не раз. Обычная, только забитая какая-то что ли".
Ирине 26 лет. Она пришла ко мне с запросом - как сделать так, чтобы муж относился к ней уважительно.
Какие эмоции подобное вызвало бы вас, если бы к вам пришла подруга с такими мыслями?
Бурю возмущений обычно вызывает такое, когда вы вне ситуации. А для моей клиентки нормально было лепить из себя покорного, немого человека, чтобы муж не называл дурой, не оскорблял, не толкался.
На первых порах, да и на вторых тоже, когда мы начинаем жить вместе, мы друг друга не во всем устраиваем. И можно очень по-разному реагировать.
Представим ситуацию:
Пара недавно начала жить вместе. И они имеют разное представление о еде, точнее об ужине. Жена убеждена в том, что ужин готовит тот, кто первый пришел домой с работы. И сложных блюд готовить не нужно. А муж убежден, что жена должна готовить всегда. И пока что здесь никто не прав и никто не виноват. Просто мужчина убежден в одном, а женщина в другом. И они могут договориться. Например: "Милая, я очень много работаю и очень устаю. Ты можешь готовить ужин на нас двоих?". И они обсуждают разные решения этого вопроса. Или так: "Дорогой муж, мы устаем с тобой одинаково. И мне кажется несправедливым, если я буду заботиться об ужине одна". И они обсуждают решения этого вопроса.
А бывает иначе: "Ты совсем обнаглела! Зачем мне жена, чтобы я сам себе говил и еще тебя кормил?" Или: "Если ты не будешь мне помогать, я буду готовить только себе!".
У Иры был второй вариант. И инициатором такого был муж. Ира все делала не так. Не так готовила, не так убиралась, не так общалась с сыном мужа. Одевалась не так, работала не там. Была то слишком толстой, если худела, то становилась слишком худой.
-Ирина, дело не в Вас.
-То есть муж груб со мной не по моей вине?
-Да.
-Но это же я делаю все не так!
-А до свадьбы вы делали все так?
Ира помолчала пол минуты.
-Да, Илья мною восхищался. Я даже забыла уже это. Ему, кстати, нравился раньше грибной суп, а вчера он вылил целую кастрюлю в унитаз. Хотя рецепт тот же.
То есть Иру даже не смущал тот факт, что нормальный человек не будет выливать кастрюлю супа в унитаз из-за того, что суп не понравился. Ей казалось это нормальным. Илья уничтожил ее самолюбие. А ведь оно было. Родительская семья у Иры нормальная, со здоровыми отношениями. И Сама Ира была нормальная.
Только вот она была убеждена, что способна исправить Илью, растопить лед. Если она хорошенько постарается, то все обязательно изменится.
Ирина потеряла все свои интересы. Ее жизнь крутилась вокруг Ильи.
***
Ире было трудно в психотерапии. То, что она осознавала было очень болезненным. Понимала, что Илья плохо с ней обращается. Вспоминала бывшую жену своего мужа. Боялась стать такой же затюканной. Хотя уже была такой.
Эта эпопея могла длиться долго. Паук поймал свою жертву и крепко держал. Развлекался с ней. Возвышался над ней. Не уничтожал полностью.
Илья толкнул Иру в ванной. Она поскользнулась и ударилась головой о край ванны. Сильно ударилась. Перед глазами все плыло, ей казалось, что сейчас потеряет сознание. Ира сама себе смогла вызвать скорую. Закрылась в ванной и вызвала, пока оскорбленный и униженный Илья курил на балконе. По его мнению Ира сама виновата, ведь это после нее на полу была вода. "Строит из себя не пойми кого, а потом орет, что ей больно!" - думал Илья. Приехала скорая. Ира рассказала, как все было. Врачи сообщили в полицию.
На этом их отношения закончились. Хорошо, что не было совместных детей.
***
Ире повезло вырваться из лап тирана. Кажется, ну что сложного, собери вещи и уйди. Тем более ей было куда идти.
Но сознание у жертвы измененное. И кажется. что выхода нет, и что она сама виновата. А еще очень страшно, кажется, что будет только хуже. И этот кошмар уже никогда не закончится.
***
Как-то ко мне пришла женщина с жалобами на постоянно плохое настроение. Ее отправил ко мне невролог. Она выглядела очень робкой и забитой. Мы разговаривали, я пыталась выявить причины ее состояния. И не могла. Со слов этой женщины в ее жизни все было прекрасно. Она не утомлялась, не перерабатывала, ничто ее не тревожило. В семье все было прекрасно. Жизнь приносила удовлетворение.
Слышать это было странно. Женщина сидела на самом краешке стула, вся сжалась, говорило тихо-тихо. Была бледная, очень уставшая.
И у нее зазвонил телефон. Женщина подпрыгнула. Нервно и быстро взяла трубку. Динамик оказался очень громким. Если убрать все маты и оставить только смысл, то это звучало так: "Ты где ходишь? Мы договорились встретиться десять минут назад!"
-Это муж, мне пора! Я запишусь к вам на следующую консультацию.
Не записалась.