В Советском Союзе экономика была плановой, богатым быть - плохо, и вообще, каждому по способностям, каждому по труду. Все должны зарабатывать одинаково и жить средненько. Давайте рассмотрим как будет стремление к равенству действовать в обычной семье. Предположим, среднестатистическую семью из трех человек - папа, мама и ребенок, неважно сын это или дочь. Папа и мама работают в разных компаниях. У папы тяжелая физическая работа и средняя зарплата - допустим 70 000 рублей. Мама работает в офисе на руководящей должности и зарабатывает больше, чем папа - скажем, ее зарплата 100 тысяч рублей.
Кроме непосредственной работы у мамы и папы есть домашние обязанности, но распределены они неравномерно. Папа прибивает полки, ремонтирует краны и другую сантехнику, делает ремонт в квартире, если умеет. Мамины обязанности - каждый день покупать продукты, вести домашнее хозяйство, воспитывать ребенка и т.д. Но вернемся к уравнительному распределению семейного бюджета. Общая сумма семейного дохода составил 170 000 рублей. На каждого взрослого члена семьи будет приходиться по 85 000 рублей. Папа, ничего не делая, заработал 15 000 рублей, а мама легко их потеряла.
Видя такую ситуацию с семейными финансами мама перестает выкладываться на 100%, выполняя домашнюю работу, а папа вообще расслабился и лежит на диване. Зачем ему что-то делать больше для своей семьи и напрягаться на работе, когда его доход вырос просто так. А ребенку вообще все равно, потому что он не имеет никакой выгоды от семейного бюджета. Его желания выполняют родители. В следующем месяце мама, так как снизила нагрузку на работе заработала вместо 100 000 рублей всего 90 000 рублей. А папа тоже решил не напрягаться, потому что его доход растет просто так. Из-за удачной женитьбы.
В семье начались скандалы. Муж упрекал жену, что она стала меньше зарабатывать. А как жить семье на маленькие деньги?! За домашним хозяйством стала плохо следить, то суп не сварен, то продукты не купила. Стала больше заниматься своими делами. На ребенка не обращает внимания. Жена тоже не осталась в долгу и высказала свои претензии мужу: много лежит на диване, ничем не интересуется, зарабатывать не хочет, с ребенком не допросишься погулять и еще куча крупных и мелких претензий. В результате теплых семейных отношений нет и в помине. Когда нет настроения, то нет и желания к чему-то стремиться и больше зарабатывать. Пусть все идет как идет.
В следующем месяце мама заработала еще на 10 000 рублей меньше, папа тоже не активничал на работе, поэтому у него было минус 5 000 рублей. Теперь семейный бюджет стал 80 000 руб (мамина зарплата) плюс 65 000 (папина зарплата). Итого 145 000 рублей. Жить можно, но уже скромнее, чем раньше жила семья. Упреки друг другу перешли в ругань, семейные скандалы стали постоянными. Семейная жизнь стала давать трещину. Все стали злые и раздражались по малейшему поводу. Развод становился все ближе и ближе. Вот так из-за равноправия и равенства в семье все стало медленно разрушаться. А всего-то стоило папе вовремя подставить маме свое "сильное плечо" и помочь в решении семейных проблем. И ругань, бы, прекратилась, и силы, бы, работать появились из ниоткуда.
Вспомним еще один принцип социализма, сформулированный в книге С.-А. Базара «Изложение учения Сен-Симона» (1829 — 1830) и громко сказанный французским социалистом Анри Сен-Симоном. Фраза получила широкое распространение благодаря французскому анархисту и экономисту Пьеру-Жозефу Прудону: "От каждого по его способностям, каждому — по его труду» или пословицу: "Кто не работает, то не ест".
Вот такие они, законы социалистического бытия. Никакой справедливости.