Идеи были озвучены на полях международного форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления», проходившего в Ханты-Мансийске.
В ходе напряженной работы эксперты обсуждали конкретные механизмы в рамках реализации социального стандарта.
– Социальный стандарт – это достаточно высокая планка для регионов в плане того, как работать с приоритетами совместно с жителями, бизнесом в социальной сфере, на какие вещи делать ставки, какая потребность сегодня существует в этой сфере, какие проекты стоит запускать и какие ресурсы использовать, – пояснила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. – Мы слушали предложения региональных команд – очень интересные решения. Надеемся, что эта повестка будет продолжаться и шагать по стране. В частности, одна из команд представила проект, посвященный поддержке участников специальной военной операции. Его суть состояла в том, чтобы изучить практики субъектов страны и на основе лучших из них сформировать предложения, способные улучшить систему оказания услуг населению, в том числе участникам СВО и членам их семей.
– Человек со своей проблемой должен обращаться к специальному социальному координатору, который знает каждую семью и военнослужащего. Мне, как гражданину, неважно, как именно оказывается поддержка, через какое агентство или фонд. Я начну это воспринимать только тогда, когда мне помогут. Все работает очень просто для человека, если он взаимодействует только с социальным координатором, который и будет бегать по всем кабинетам и знать всю инфраструктуру. Человек никого больше не должен знать, кроме этого социального координатора, – прокомментировала представленный проект губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона подчеркнула, что главная цель всего форума состоит в том, чтобы «сориентировать экосистему государственного управления максимально доброжелательно по отношению к человеку, а самого человека – на восприятие этой системы так, чтобы он видел не барьер, а платформу, на которой удобно и безопасно».
Как отметила Светлана Чупшева, проведение форума – важное событие для развития социальной сферы.
– Сегодня в мире показателем уровня жизни выступает не только и не столько ВВП или объем инвестиций. Мы в том числе говорим и о показателях, оценивающих удовлетворенность граждан социальной сферой, средой, возможностями для самореализации. В Ханты-Мансийске собрались эксперты из разных регионов для того, чтобы определиться с конкретными решениями: что значит клиентоцентричность, человекоцентричность в социальной сфере, как это влияет на развитие человеческого капитала, – сказала она. Руководитель АСИ подчеркнула, что Ханты-Мансийский автономный округ – один из лидеров в данной сфере и входит в топ-5 рейтинга качества жизни. Этот рейтинг составляется не только на основе статистических данных, но и с использованием обратной связи от жителей, которые делятся своими впечатлениями и опытом.
Читать в источнике