– Мы имеем дело с людьми – авторами прорывных проектов, стартапов, которые принесут успех как их создателям, так и той территории, где они будут разрабатываться. Мы заинтересованы во внедрении ваших проектов непосредственно в Югре. Хочу поблагодарить фонд «Сколково» и Технопарк Югры за то, что они создают такую площадку, привлекают носителей новых проектов. Правительством региона и институтами развития сформирована комплексная, целостная система поддержки высокотехнологичных компаний. Возможность реализации проекта в нашем регионе предлагается всем участникам финала, – отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова во время церемонии награждения. По итогам акселератора технологических стартапов были отобраны пять победителей, которые получили гранты в размере 2 миллионов рублей на реализацию проектов в Югре.
В число победителей вошли: Алексей Лаврик с проектом «Создание 3D-скаффолдов на основе аллогенной соединительной ткани» из Санкт-Петербурга, Федор Канищев с проектом «Автоматический комплекс наведения спутниковой связи «МобиСат» из Нижневартовска, Олеся Харисова с проектом «Эксклюзивная ультрафреш-продукция и производные решения на основе сырья, выращенного методом гидропоники», Айханон Гаджиева с проектом «Разработка ИК-анализатора качества трансформаторного масла» и Александр Тальнишных с проектом «Проект управления отходами «Зеленая волна» (все – из Ханты-Мансийска).
– Благодарю правительство Югры за то, что нам удалось уже третий раз провести такое мероприятие. Акселератор стал не только российским, но и международным. В СНГ знают о том, что он есть. Компании из Казахстана, Белоруссии и других стран готовы и хотят в нем участвовать. Все финалисты конкурса уже начали работу с предприятиями – будущими партнерами. За это тоже большое спасибо Югре. Уже сегодня мы создаем условия, чтобы эти инновации внедрялись, – сказал заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково» Александр Окунев. Также были награждены победители конкурса «Лидеры Югры». Как подчеркнула Наталья Комарова, конкурс помогает усиливать кадровый потенциал системы государственного управления региона.
– Можно было бы подумать, что эти конкурсы несовместимы. В действительности и те и другие должны знать друг друга в лицо, понимать, кто как работает, – подчеркнула губернатор. – Участники конкурса «Лидеры Югры» получат доступ к системе дистанционного обучения, а победители в номинации «Золотой резерв» – право на участие в образовательном проекте «Лидеры изменений Югры». В наших планах – комплексная подготовка участников проекта к мероприятиям федерального уровня, таким как «Лидеры России». Мы будем помогать этим специалистам «упаковывать» свои предложения, чтобы быть максимально конкурентоспособными. Участники конкурса предлагали решения по 23 самым актуальным задачам для автономного округа: от сокращения уровня безработицы до поддержки волонтерской деятельности. Победители и призеры получили денежные призы. Проекты разрабатывались по таким номинациям, как: «Лучший государственный гражданский служащий Югры», «Лучший муниципальный служащий Югры», «Золотой резерв», «Команда будущего». В последней номинации свои проекты представили студенты и даже школьники. Так, в номинации «Команда будущего» в категории «Студенты» приняли участие 12 человек из четырех вузов, победителем стал Артем Семенов из Нижневартовского государственного университета.
– Наш округ – это регион возможностей. Благодарю организаторов за проделанную ими работу, – сказал молодой человек. Читать в источнике
Возможность для успешного старта
5 октября 20235 окт 2023
1
2 мин