Для удобства молодых родителей
От представителей старшего поколения можно часто услышать забавные истории о том, как были допущены ошибки в их свидетельствах о рождении. Пока их мамы были с младенцами, оформлять документы отправляли родственников, а они вписывали в свидетельства не те имена, путали буквы в фамилиях, дни рождения.
Постепенно к документам стали относиться строже. Оформлять свидетельство о рождении разрешили только родителям, а запрашивать документы стали чаще. Истории, когда Маша могла узнать, что она на самом деле Света, только при получении паспорта, ушли в прошлое. Но в то же время у родителей появились дополнительные сложности. Если мама находилась с младенцем, а папа был постоянно занят на работе, выделить время на регистрацию ребенка в ЗАГСе было непросто. Особенно если там очереди. Для того чтобы упростить гражданам процесс получения документов и тем самым сократить очереди, было введено электронное медицинское свидетельство о рождении (ЭМСР).
Как пояснил исполняющий обязанности директора окружного департамента информационных технологий Андрей Чиликов, главная особенность ЭМСР в том, что не нужно записываться в ЗАГС и тратить время на ожидание приема. Для получения медицинского свидетельства о рождении в электронном формате необходимо заполнить заявление на портале госуслуг и затем получить его в электронном виде. Главные условия: родители должны быть гражданами Российской Федерации и иметь подтвержденные учетные записи на портале.
– Всего доля ЭМСР в регионе составляет 32 %. По данному показателю мы входим в первую пятерку регионов страны, – сказал Андрей Чиликов. Югорчане отмечают, что этот способ действительно экономит время и силы молодых родителей.
– Я мама двухмесячного ребенка. В день, когда меня выписали из родильного отделения, мы решили подать заявление на «Госуслуги» на получение свидетельства о рождении. Заполнили все необходимые данные, выбрали время, мужу пришло уведомление о согласовании, и на следующий день мы уже получили документ в ЗАГСе. Приложение очень удобное, заполняется все легко и быстро, – поделилась своим опытом жительница Ханты-Мансийска Екатерина Горностаева.
Биржа труда вышла в онлайн
Вот уже полтора года в электронном формате в Югре действует биржа труда – на единой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». С переходом на онлайн-режим у жителей региона появилась возможность получать в электронном формате различные услуги, касающиеся занятости: вставать на учет, подавать заявления о получении мер поддержки, составлять электронное резюме, отправлять отклики на вакансии, получать электронные приглашения на собеседования и проходить их дистанционно.
– Процесс получения гражданами содействия в трудоустройстве значительно упростился, стал доступнее и понятнее. К примеру, для предоставления услуги от гражданина требуется только электронное заявление и резюме. Все остальные сведения специалист центра занятости населения получает через систему электронного межведомственного взаимодействия без участия гражданина. Также электронные сервисы позволяют составить для человека индивидуальный маршрут трудоустройства и предоставить услуги по принципу одного окна, – рассказала исполняющая обязанности директора департамента труда и занятости Югры Юлия Степанян.
Не стоим на месте
С каждым годом количество услуг и документов, которые можно получить в электронном виде, увеличивается. К примеру, с 1 октября к этому списку добавится документ на земельный участок о наличии или отсутствии охраняемых природных территорий. По словам губернатора, он будет иметь такое же юридическое значение, как и те, что были получены при личной явке.
– Если говорить о спросе на такую услугу, ежегодно вручную обрабатывается более 5 тысяч таких запросов в течение года. Наша задача – предоставить югорчанам возможность получать все необходимые запрошенные государственные муниципальные услуги в цифровом виде: в формате 24/7, одним кликом, здесь и сейчас, – подчеркнула Наталья Комарова.
9,5 миллионов обращений
Всего, по словам главы региона, в Югре в электронном формате доступны 205 наиболее востребованных жителями государственных услуг, с начала текущего года за ними обратились 9,5 миллионов раз.
– 83 услуги из числа электронных имеют статус «массовых социально значимых». Поэтому получение услуг из-за этого максимально удобно и доступно, – подчеркнула губернатор, заметив, что это оценка властей и цель встречи – получить обратную связь от югорчан. Также 11 услуг по приему заявлений на социальную поддержку и одна услуга в сфере природопользования на сегодняшний день предоставляются в формате «Без чиновника». В течение текущего года по обращениям граждан по данным направлениям было принято около 18 тысяч решений. Из них почти 14,5 тысяч – положительных.
Важным звеном в получении государственных и муниципальных услуг остаются офисы МФЦ. Они востребованы населением, и правительство Югры стремится сделать все необходимое для того, чтобы эта востребованность была удовлетворена.
– С целью повышения оперативности и удобства записи на прием в нужную человеку дату и время работает чат-бот. Кроме записи, он сообщает о готовности документов, которые запросили люди, – отметила Наталья Комарова.
Кстати
Помимо электронных услуг, которые оказываются постоянно, есть в Югре и так называемые сезонные. В их числе – запись в школу, подача документов в вузы и колледжи. Когда эти сервисы только переводили в цифровой формат, возникали сбои из-за резкого наплыва пользователей. Постепенно систему наладили, и теперь многие югорчане отмечают удобство такого формата.
Дарья Борникова Сургут
- В этом году я поступила в Сургутский государственный университет по направлению «лечебное дело». При поступлении я приняла решение воспользоваться порталом «Госуслуги». Процесс был простым и понятным, все было быстро. Удобно, что не пришлось никуда ехать – можно подать документы из любого города. «Госуслуги» экономят время, средства, которые в ином случае пришлось бы выделять на поездку, и отличаются максимальным удобством для абитуриентов.
Юлия Лыкова Нижневартовск
- Когда перед нами возник вопрос, как подать заявление на зачисление в первый класс, мы узнали, что это можно сделать тремя способами: лично, через «Почту России» и портал «Госуслуги». Мы испытали два способа. Сначала хотели подать заявление лично, но, когда пришли, в школе была огромная очередь. Мы боялись оказаться в конце списка, заранее создали черновик на «Госуслугах», внесли туда все необходимые данные и отправили его в момент начала приема. Буквально через несколько минут получили уведомление о том, что наше заявление зарегистрировано, и дату получения решения. Позже нас пригласили принести недостающие документы. Моя дочь Полина уже почти месяц учится в лицее № 1 недалеко от дома. Читать в источнике
Услуги в «цифре»: быстрее, проще, доступнее
5 октября 20235 окт 2023
5 мин