Тревожусь из-за будущего, тревожусь, что не получится, тревожусь из-за работы. Наверное, сейчас помедитирую, и все пройдет.
Возможно, медитация подойдет.
Возможно, нет.
Я совсем не против медитаций, как практик для успокоения (не путать с восточной духовной практикой), однако если вы пытаетесь заглушить тревожность, вы пропускаете серьезный сигнал организма: остановись! Что-то не так, что-то идет не по плану!
Однажды, разговаривая с одной девушкой, я заметила, что она сначала часто задышала, а потом стала контролировать дыхание и почти выпала из разговора. Я позволила себе спросить ее, что происходит.
Моя собеседница пояснила, что у нее случился приступ тревожности и она медитирует.
Я предложила ей обсудить ее проблему. Девушка с радостью согласилась. Она рассказала мне, что последнее время у нее начались сложности в отношениях с мужем. И она обратилась к психологу, который рекомендует ей концентрироваться на хорошем и не думать о плохом.
Такой совет меня удивил. На самом деле, позитивное мышление является только частью работы с тревожным состоянием. А весь комплекс включает в себя работу с эмоциями через телесные проявления, изучение собственных шаблонов реагирования, изменение деструктивных шаблонов, осознание своей ценности и значимости, как личности безотносительно своих заслуг и только после этого можно начать заниматься концентрацией на хорошем. Да и то, для этого нужны не только медитации.
Моя собеседница сказала, что за последнее время, как она стала медитировать, ее состояние ухудшилось, но она не связала эти два факта.
Тревожность – это попытки успокоиться. Нужно искать корень причины, почему возникла такая тревожность, и исцелять его через контакт с собой.
Весь курс "Контакт с собой" о том, как это сделать. Не заглушить тревожность, не преодолеть ее, не переубедить и успокоить себя. А понять, в чем корень проблемы и решить ее.
Буду вам рассказывать дальше, как будет строиться работа на курсе.
#тревожность #успокоиться #психология #медитация #новый_курс #надежда_лунина