Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Паруса на войне. 1941 год. А. что... такое было?

Нет, речь конечно идет не о старый войнах парусных флотов, речь о Великой Отечественной. Есть несколько классов боевых кораблей, о которых "официальная" история почти не пишет, но эти небольшие кораблики несли очень большую боевую нагрузку. Я опять о "трудягах войны", о которых в литературе написано очень мало.

О катерных тральщиках типа "сейнер" есть хоть что-то, а, вот о парусно-моторных шхунах... увы.

"Ой, да, ну подумаешь, сколько их было? И какая с них боевая ценность?!". Я вам не скажу за другие "театры", но на Черном море их было более сотни (в официальном "перечне" их 74 штуки, но часть катерных тральщиков, это тоже парусно-моторные шхуны). А. многие их них, вообще, не указаны в официальном "перечне" №18. Ну, например, берем "Хронику" по Черному морю: 9 июля 1941 года " К 8:00 шхуны "Чкалов" и "Сухуми" вышли на испытание магнитного трала в район бухты Стрелецкой...". Это эпизод из эпичной истории про борьбу с немецкими неконтактными минами ("Аллегро с огнем") Но, в официальном перечне их нет ни одного, ни другого есть только катерный тральщик, КТ-394, бывший сейнер "Сухуми" и КТ-152 (бывший "Чкалов", но, тоже, вроде бы как сейнер). Но, оба эти корабля изначально строились как парусно-моторные шхуны с деревянным корпусом. И именно из-за их деревянных корпусов их особенно охотно использовали как тральщики.

Самое интересное, что далеко не все парусно-моторные шхуны были мобилизованными. Они были и в Черноморском флоте, и в Морпогранохране НКВД. Так, к примеру, в 1923 году для борьбы с контрабандистами были мобилизованы 23 парусно-моторных шхуны. Но сведений о них очень мало, и многие вопросы не решены.

Их использовали для самых разных целей. Например. 21 июля 1941 года в 12.10 на минах подорвалась шхуна "Ленин", эвакуировавшая зерно. (и она есть в официальном перечне). Но шхуны использовались не только для транспортных целей или в качестве тральщиков. Они выполняли и патрульные функции, ставили мины. Так, например, 30 августа 1941 года шхуна "Чайка" выставила мины в устье днепровского лимана, но официально в составе флота она числится только с 22 января 1942 года (как КТ-584).

"Да нет же мужики, здесь она, возле берега, песком и галькой, может, замыло я ж вам детали с нее показывал!" Ныряем в Николаевке, ищем остатки шхуны. Место указано ветераном давно прошедшей войны. Зачем? А, затем, что в бою на позициях 54-й береговой батарее в Николаевке участвовал личный состав шхуны, которая шла из Одессы (а, может, с Тендры), которую штормом выбросило на берег. Обломки шхуны мы нашли, но, что это за шхуна? Как она называлась? Как фамилия того лейтенанта, который командовал моряками с этой шхуны? Пока ответа у меня нет. Есть воспоминания о том, что люди сражались, и сражались очень стойко.

В рассказе про "таинственный" остров Первомайский и береговые батареи на этом острове есть страничка, связанная с парусами. И, скорее всего, она связана с предыдущей историей. Цитирую:

"25 августа 1941 года командир батареи № 22 докладывал: «Противник беспрерывно ведет губительный огонь по острову Первомайский. На батарее осталось всего двадцать четыре 203-мм снаряда». К этому времени из Севастополя была выслана 120-тонная парусно-моторная шхуна «Штепенко» с боекомплектом для Первомайского. Однако она почему-то застряла в районе Ак-Мечети. Лишь в ночь на 30 августа шхуна подошла к острову. Немецкая артиллерия открыла огонь, но защитники острова, выпустив последние снаряды, привели вражеские батареи к молчанию. Прибывший боекомплект был отправлен в погреба, и батарея № 22 продолжила артиллерийскую дуэль с немцами.
Из донесения от 5 сентября 1941 года: «По острову выпущено 213 снарядов, ранен один краснофлотец». 14 сентября: «Массированный налет, сброшены свыше 50 бомб». В среднем за день немцы выпускали по Первомайскому около ста снарядов. Но остров держался и вел ответный огонь".

Есть две интересных детали.

"Однако она почему-то застряла в районе Ак-Мечети". Из Севастополя вышли ДВЕ шхуны. Одна из них была выброшена на берег в районе... Николаевки. Задержка была вызвана тем, что боезапас для Первомайского перегружали с поврежденного корабля на бывшую парусно моторную шхуну Новороссийского порта "Штепенко". Учитывая вес 203-мм снарядов, работенка была... еще та.

Потом шхуна совершила еще два рейса. Второй рейс 18 сентября 1941 года оказался для нее последним. Она была потоплена немецкой артиллерией в 50 метрах от причала. Из воспоминаний:

"«Штепенко» была заурядная парусно-моторная шхуна, каких нынче на Черном море, пожалуй, и не встретишь. Ловя ветер стареньким - латка на латке - парусом или попыхивая синим дымком тоже не первой молодости дизеля, шхуна неторопливо «чапала» от порта к порту, от пристани к пристани, перевозя всякую всячину.
   Началась война, скромный морской трудяга стал воином. Шхуна везла снаряды одной из береговых батарей. В пятидесяти метрах от причала ее самоё накрыл вражеский снаряд. Маленькому суденышку не много надо - затонуло сразу. И груз затонул. А экипаж спасся.
   Стемнело, к месту гибели «Штепенко» подошла шлюпка с членами его экипажа. Встала на якорь. По очереди ныряли моряки в черную густую воду, в темноту, на ощупь отыскивали и стропили - обвязывали канатом - 125-килограммовые снаряды, вытаскивали на шлюпку и отвозили на берег. Точнее и яростнее вели огонь по противнику военморы-батарейцы, узнав, каким путем досталось им пополнение боезапаса."(
Юрий Усыченко).

25 октября шхуны "Память Кирова", "Балчик" и "Коминтерн" в составе отряда кораблей Азовской флотилии участвовали в операции против немецких кораблей в районе косы Беглицкой. Самое интересное, что в официальном перечне их нет (но, они были и воевали, и, даже в "Хронику" попали)

Откуда у немцев корабли в Азовском море?

Оказалось, что шхуны воевали не только на нашей стороне. Выход танков Вермахта к северному побережью Азовского моря был достаточно неожиданным для советского командования.

В Бердянске после его оккупации фрицы обнаружили стоявшие на якоре 21 одномачтовую и две двухмачтовые шхуны водоизмещением 8-13 и 20-25 тонн соответственно. У пристани находились ещё семь одномачтовых судов. Одно из них имело дизельный двигатель мощность 65 л. с., остальные — бензиновые по 20-35 л. с. Все суда были в полной исправности. Кроме того, около десятка кораблей нашли в затопленном состоянии. 12 шхун захватили в Мариуполе, а, тут еще пришел и сдался немцам парусник "Товарищ" (нет, не бывший "Горх Фок, тот первый "Товарищ", бывший "Лористон").

В начале октября 1941 года, накануне сдачи Мариуполя наступающим немецким войскам, «Товарищ», по инициативе оставшегося за капитана старпома Куцепалого, был приведен в Мариуполь. Судно было сдано немецким войскам, оставалось на плаву и в течение 1942—1943 годов использовалось ими в качестве казармы Хорватского легиона (о нем мы уже писали).

Согласно донесению командира порта от 20 октября 1941-го, в городе было захвачено: 35 рыболовных судов грузоподъёмностью от десяти до 30 т; лихтер в 1300 т; плавказарма; строящийся пароход водоизмещением 10000 т; танкер в 2400 т; 1000-тонный пароход в ремонте; танкер в 7500 т, не пригодный для плавания, но использующийся в качестве ёмкости для горючего. Наверное, самым ценным немецким приобретением были 3000-тонный плавдок и 40-тонный плавучий кран. Кроме того, был обнаружен затонувший ледокол, который планировалось поднять.

На 31 октября в порту имелось в наличии 43 рыболовных катера и ещё 19 ремонтировалось. Хорваты появились позже, пока экипажи были немецкими.

Но нас интересуют не они. Парусно-моторные шхуны участвовали и в Керченской высадке. Например, катерный тральщик «КТ 587» (он же «Акула»). Корабль, носивший это грозное имя, по сути, был парусно-моторной шхуной, на которую погрузились 50 человек. Скорость этого корабля (бывшей парусно-моторной шхуны «Азчергосрыбтреста») составляла 5/8 узлов (8 узлов под парусом, при попутном ветре 5 м/с).

Суммарно, в Керченской операции 1941 года принимали 14 парусно-моторных шхун. Шесть из них погибли. Мы пока смотрим только 1941 год. В 1942-43 годах их начали использовать активнее.

-2

Что такое парусно-моторная шхуна? Они были самыми разными: водоизмещение от 18 до 300 тонн, корпус, чаще всего, деревянный. Двигатель мог быть и паровой, и дизель, и бензиновый. Мощность его от 20 до 160 сил. Общим было только тип парусного вооружения: косые паруса (стакселя, гафельные или бермудские паруса).

К сожалению, даже фото этих кораблей