Стивен Хауорт (Haworth) Миллер родился 5 октября 1943 года в Милуоки, штат Висконсин.
К музыке Стива сызмальства приобщили родители: свою матушку Берту он описывал как «…замечательную джазовую певицу». Его отец, Джордж, врач по профессии, тоже увлекался джазом, и, вдобавок, был звукоинженером-любителем. Частыми гостям в доме Миллеров были легендарный гитарист Лес Пол и его жена, певица и гитаристка Мэри Форд, причём Пол стал крёстным Стива. Первую гитару мальчик получил в шесть лет от дяди. Отец запишет его упражнения и продемонстрирует Полу; тот одобрит и посоветует продолжать: «…возможно, со временем он кем-то станет».
В 1950-м Миллеры переехали в Даллас, а своеобразное музыкальное образование Стива продолжится. К Джорджу часто приходили записываться известные музыканты, среди них были Чарльз Мингус и Ти-Бон Уолкер, причём последний научит Стива играть зубами, а также держа гитару за спиной. Наконец, Стив создаст школьную группу The Marksmen с участием старшего брата, Бадди, и будущей звезды Боба Скаггса, которых он научит играть на басе и гитаре соответственно.
Школу он сменит («…меня вышибли!»), и доучится в другой, а в 1962-м вернётся в Висконсин, поступит в университет и организует The Ardells. Затем Стив отправится в Копенгаген, чтобы заняться сравнительным литературоведением, но в конечном счёте музыка возобладает: «…На вопрос родителей: «Чем ты собираешься заняться?», я ответил, что хочу поехать в Чикаго и играть блюз. Отец посмотрел на меня, как на сумасшедшего, а мама сказала: «Сделай это!». И я уехал в Чикаго. Это были особые времена. Я играл в Мадди Уотерсом и Хаулинг Вулфом; я понял, что музыка – это то, что я люблю и чем хочу заниматься».
В 1965-м Миллер и клавишник Барри Голдберг организовали группу Goldberg-Miller Blues Band, начали выступать в клубах, сначала в Чикаго, а затем в Нью-Йорке, получили контракт и выпустили сингл. Миллер переедет в Техас, надеясь закончить высшее образование, но быстро разочаруется и отправится в Сан-Франциско. Здесь он потратит последние пять баксов на концерт Butterfield Blues Band и Jefferson Airplane, влюбится в город и решит остаться.
Наконец, в 1966-м появится The Steve Miller Blues Band, быстро переименованная в Steve Miller Band с самим Миллером в качестве вокалиста. Группа выпустит дебютный альбом «Children of the Future» и отыграет на разогреве у Чака Берри. Последуют новые альбомы в духе блюза и модной тогда психоделии; пластинки попадали в чарты и получали приличную прессу, но хит-синглов не порождали. (Впоследствии песни того периода войдут в двойник «Anthology»; в записи принял участие Пол Маккартни).
Альбом 1973 года «The Joker» обозначил новый этап в творчестве Миллера: его музыка стала заметно более «коммерческой» и менее «блюзовой». Результат не заставит себя ждать – заглавный трек достигнет вершины Billboard Hot 100. (Согласно некоторым источникам, Стив написал её от нечего делать, лёжа на больничной койке).
Миллер продолжит в том же духе, наращивая успех, но затем возьмёт паузу, вернётся в 1981-м с не слишком успешным «Circle of Love», и, наконец, в 1982-м выдаст «Abracadabra». Альбом войдёт в чарты девяти стран, добравшись до вершины в ФРГ, а заглавный сингл станет большим международным хитом, заняв, в частности, второе место в Дании, Ирландии, ЮАР и UK Singles; первое – в Австралии, Австрии, Испании, Канаде, Португалии, Швейцарии, Швеции и US Billboard Hot 100. Сингл получит серебряную сертификацию в Великобритании, золотую в США, платиновую в Канаде.
В 90-х музыкант сократил студийную активность («Wide River» вышел в 1993-м), но продолжил выступать, причём его видео-концертники были успешны. «Steve Miller Band: Live at Austin City Limits» вышел в2012-м. В 2016-м Стив Миллер был принят в Зал Славы рок-н-ролла.
Музыкант женат четвёртым браком. В его коллекции, по словам самого Миллера, 450 гитар.